机械革命:坚持走中国精品的产品策略和品牌策略

2018年09月11日 11:23     出处: 泡泡网原创    作者:李佳辉   分享

    昨天下午,机械革命在北京正式发布了旗下最新的 X8Ti Plus 和 Z2 Air 两款产品,两款产品面向不同的游戏用户推出,定位有些许差异,但是无论哪一款产品,在其对应的市场区间内都有着十足的竞争力。发布会后,机械革命的两位产品经理夏靓和李永记在现场接受了我们的访问,他们提到“机械革命未来将坚持走中国精品的产品策略和品牌策略”。

5 个月再推新品的背后是强大的研发能力


    4 月 3 日,在 Intel 刚刚公布移动端高性能处理器的那天晚上,机械革命就召开了一场发布会,带来了 X8Ti 和 Z2 两款产品,如今 5 个月过去,机械革命又同时带来了这两款产品的进阶款 X8Ti Plus 和 Z2 Air。对于很多笔记本厂商来说,这并不是一件容易的事情,产品的迭代升级需要考虑到上游芯片市场的进程、消费者的需求变化、整体市场形势的变化等等,升级太早或者太晚都不是一件好事。

    夏靓认为,NVIDIA 的新显卡落地到笔记本上仍然需要一段时间的等待,而目前市场上 17.3 英寸的大屏幕笔记本便携性极差,此时推出具有 17.3 英寸窄边框屏幕的 X8Ti Plus 会是一个不错的时机。

    隶属于清华同方的机械革命有着先进的研发实力,这是机械革命近年来在产品上与众不同的重要原因。不同于其他厂牌代工、贴牌的模式,早在 2013 年同方就建立了自己的笔记本 ODM,可以同时完成设计和生产任务。清华同方认为,用别人的设计、别人的工厂只能跟在上游厂商的后面走,如果想进一步提升品牌影响力,研发团队是非常有必要的一环。

    夏靓说:“现在我们做的产品基本上都是看着需求来,为什么今年发这么快?按照原想的预估,应该是等着下一代出来之后再发,实际上发现今年产品更新迭代还是挺快的,必须抓住半年的领先时机。如果要到那会儿发估计可能大家都有了,因为我们自己有研发、而且快,现在发等于是提前占领市场。”

精品策略才是品牌立足之本,消费者有自己的判断


    机械革命曾经的产品策略是主打高性价比的产品,从 X6TiS 到 X1 都维持在 5000-6000 元的价位,但从今年 4 月开始,机械革命开始了精品产品的策略,首发八代酷睿的 X8Ti 和 Z2 售价均在 8000 元左右,这个价格相对于一线品牌还更贵一些,但确是当时市场上卖的最好的产品。

    夏靓说:“4月份尝到了甜头,那会儿首发的时候,我们其实比很多品牌卖得贵,但确是卖得最好的,说明消费者认产品,这个东西你坚持个几年还能行,你要一直卖性价比你会发现最后产品会死。”

    机械革命本来计划在 6.18 时给 Z2 加入电竞屏的配置,同时维持原有售价不变,但时机很不巧,最近几个月汇率的上涨也在一定程度上影响了笔记本的制造成本,最后还是不得不涨价。但总体来说,机械革命已经将制造“中国精品”作为自己的品牌策略和产品策略,不会为了性价比而做出一些不应该的放弃,保证消费者买到的机械革命是市场上最有竞争力的产品。

笔记本终将回归它便携性的最初追求,X8Ti Plus 和 Z2 Air 是两个方向的先行者


    机械革命本次发布的两款产品有一个共同的特点:相对于同定位产品更小更便携。

    X8Ti Plus 配备了一块 17.3 英寸的大屏幕,机身体积却与主流的 15.6 英寸游戏本相差不大,凭借着窄边框的设计,机械革命在保证屏幕尺寸的同时并没有扩大机身的体积,这也就让很多想体验大屏幕笔记本,却被便携性拒绝的消费者有了一个新的选择。

    与此同时,Z2 Air 则在原本已经很便携的基础上带来了更为轻便的机身,同样的窄边框设计,同样的强大性能,机身厚度却缩减至 19.8mm,重量缩减至 1.8kg,这与很多普通的便携本几乎没有太大差距,但它却同时拥有标压 i7 和 GTX 1060 的强大配置。

     X8Ti Plus 定位硬核玩家,Z2 Air 定位大众玩家,两款产品从不同的方向面对不同的人群解决了一个相同的问题,让游戏本也能够回归到它诞生时的初衷。

    李永记说:“笔记本第一位的要求是便捷性、可移动性,客户实际上在玩游戏的过程中对屏幕大小的诉求越来越明显。我相信现在拿着 X8Ti Plus 这个产品来说,它的移动性至少跟 15 英寸是一样的状态,客户最终的选择一定倾向于选 17 英寸的,整体来说还是屏幕尺寸会一直往上走,只不过是我们还是稍微比别人领先了一步。”

    机械革命同样认为轻薄游戏明年会是一个方向,让游戏本变得更加轻薄,既有游戏又有轻薄便携的属性,明年至少看到会一定的举措。

年流水 20 亿,有上市的计划


    上文我们提到,机械革命隶属于清华同方,但是在采访中,夏靓提到,为了让机械革命可以更好地独立发展,拥有更互联网的思维和基因,机械革命也有独立的想法。夏靓说:“过去的目标是把品牌打出来,但今年确实得考虑要赚钱了,今年盈利,再来个三年五年公司上市。机械革命一年差不多将近20个亿吧,纯流水是够了,但是实际上营收不好,上市之后到现在一直营收不是特别好。”

    X8Ti Plus 和 Z2 Air 都是市场上难得一见的精品,夏靓在发布会上也提到,希望中国的民族品牌可以让更多的消费者喜爱,也希望更多的消费者能够选择中国品牌的产品。在本次采访中,机械革命也不止一次提到它的精品战略,相信在未来,清华同方会给我们带来更多更好的产品。

本文编辑:李佳辉

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
行车视线精品文章推荐