泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      评测    /    正文

屏占比远超iPhone X “屏霸”荣耀8X是如何炼成的?

    9月5日,荣耀发布了全新的“千元旗舰”荣耀8X系列。其中,荣耀8X上面采用了此前各品牌旗舰手机才会使用的COF封装工艺,官方宣称其屏占比高达91%,这一数据甚至超过了不少品牌的旗舰产品。

    当然,因为各个手机厂商测试屏占比时选择的测量方式并不相同,因而直接用官方公布的数据进行对比并不合理。今天我们同时测量了iPhone X和荣耀8X的屏占比数据,向大家揭秘荣耀8X的屏占比究竟是怎样的水平,以及荣耀8X如此高的屏占比究竟是怎样炼成的!

● 荣耀8X & iPhone X屏占比实测

    为了承载一定功能(前置摄像头、各种传感器、天线净空区),手机的前面板除了实际显示区域之外,还会存在一定的非显示区域,多数手机品牌(华为、荣耀、小米、OPPO、vivo等)产品屏占比都会通过屏幕显示区域面积%前面板面积”的方式进行计算。

    但值得注意的是,影响我们实际观感并不只是前面板的非显示区域,手机的边框也会影响到手机正面的视觉效果。因此,泡泡网采用“屏幕显示区域%包括边框在内的手机正面投影面积”来计算手机的屏占比。当然,因为计算方式的不同,按照我们的计算方式得出的数据要比屏幕显示区域面积%前面板面积”计算方式得出的数据略低,好处是与用户实际观感更为相符。

    详细计算方法:

    这里我们利用PS对手机的屏占比进行计算:在获得手机正面投影图之后,利用直方图计算手机投影、显示区域在纯白色背景下的面积占比,然后间接计算手机的屏占比。

    本次的测量对象除了荣耀8X之外,我们还选择了同样采用COF封装的魅族16、vivo NEX,以及采用COP封装的iPhone X、OPPO Find X这几款具有代表性的手机进行了测试。最终得出的测量结果如下:

    iPhone X:84.15%(可能存在微小误差,但整体影响不大)

iPhone X投影图,读者也可以自行计算

    荣耀8X:87.53%(可能存在微小误差,但整体影响不大)

    


荣耀8X投影图,读者也可以自行计算

    魅族16th:86.45%(可能存在微小误差,但整体影响不大)

    vivo NEX:88.91%(可能存在微小误差,但整体影响不大)

    OPPO Find X:89.46%(可能存在微小误差,但整体影响不大)

    我们也对五款手机两种测试方式下的屏占比数据进行了统计,结果如下:

    可以看出:尽管测试方法变得更加苛刻,荣耀8X的实际屏占比数据依然令人惊喜,高于iPhone X和魅族16th,略逊于采用机械结构的vivo NEX和OPPO Find X。

● 荣耀8X为何拥有如此高的屏占比?

    毫无疑问,荣耀8X不输旗舰手机的屏占比已经让它稳坐千元手机“屏占比之王”的宝座,那么,荣耀8X是如何做到超越旗舰手机的屏占比的呢?

    首款千元COF封装工艺手机

    我们上文说到了荣耀8X、魅族16和vivo NEX采用了COF封装工艺,iPhone X和OPPO Find X则用了COP封装工艺,这里我来介绍一下手机屏幕的封装工艺。

    目前,智能手机的屏幕封装工艺大致可以分为三种:COG、COF和COP。无论那种封装工艺,其屏幕结构都包含显示区域和排线芯片区域,目前应用最为广泛的COG(Chip On Glass)封装,其显示屏、IC芯片和排线平放在手机的前面板上,COG封装的好处是成本更低,但下巴区域的宽度最宽。

    荣耀8X等产品所采用的COF(Chip On Film)则是将IC芯片和排线放在柔性电路板上,将IC芯片折叠封装到屏幕背面,从而缩窄下巴区域面积。因为成本、良率适中,COF工艺被目前的旗舰手机广泛采用,荣耀8X则是首款采用COF封装的千元手机。

    iPhone X和OPPO Find X所采用的COP封装工艺则要更进一步,利用柔性显示屏的特性,将屏幕的一部分连同排线区域一同折叠到屏幕背面,进一步缩窄了屏幕的下边框宽度。但值得注意的是,因为需要将屏幕的一部分连同排线一同弯曲,传统的LCD屏并不能采用COP封装。

    双L天线设计

    当然,如果你“熟识”各品牌的旗舰,可能还会发现:荣耀8X的下巴宽度要比一般的COF封装旗舰更窄,这则是荣耀8X屏占比的另一个杀手锏——双L天线设计。

    手机之所以不能轻易做窄下巴区域的空间,实际是手机天线净空区的原因。因为手机天线是全向天线,为了保证手机的信号不受金属的影响,手机下边框区域都会留有一定的空间。

    荣耀8X则是利用双L天线设计加上COF封装,进一步缩窄了下巴区域的空间,将下巴做到了4.25mm。因而获得了87.53%的屏占比。

● 荣耀8X屏占比是如何超越iPhone X的?

    当然,上面我们也提到过,COP封装会将屏幕的一部分与柔性电路板一起折叠到屏幕背面,以此来提升屏占比。这样来说,采用COP封装的iPhone X应该比采用COF封装的荣耀8X更高,为什么结果恰好相反呢?

    更窄的侧边

    这里我们要关注一下荣耀8X和iPhone X的侧边框了。在iPhone X上面,为了保证视觉效果,苹果将上下边框(除刘海区域)、侧边框做到了相同宽度;因而,iPhone X虽然视觉效果更加震撼,实际上的屏占比并不算高。

    和iPhone X相比,荣耀8X拥有相对较窄的边框,因此即使下巴可能略宽,在屏占比上更具优势。

    更大的屏幕

    另外,和iPhone X相比,荣耀8X的屏幕尺寸达到了6.5英寸,iPhone X的屏幕面积则仅有5.8英寸,因而在边框宽度相差不大的情况下,屏幕更大的荣耀8X更容易获得较高的屏占比(你可以理解为:iPhone X的屏幕和投影区域比为3/4;荣耀8X则是4/5,尽管分子与分母相差都为1,但基数更大的一款百分比会更高)。

    正因如此,COF封装工艺的荣耀8X才在屏占比上战胜了COP封装工艺的iPhone X。

总结:

    相信看到这里,此前围绕在你心中的疑问应该已经解开了。作为一款定位千元市场的产品,荣耀8X呈现出的数据大大的超出了我们的想象。相信在荣耀8X的影响之下,今年底到明年初开始,“屏占比”这个此前旗舰所主打的卖点也会成为千元手机的标配,不妨让我们一起拭目以待吧!

本文编辑:刘洋

关注泡泡网,畅享科技生活!

1人已赞

泡泡网

手机扫码关注