vivo X23评测:颜值高拍照好 极致体验颠覆想象

2018年09月06日 20:39     出处: 泡泡网原创    作者:王瑞   分享

    如今手机发展的也来越快,大家对于手机的要求也是越来越高,对于我个人来讲,一款手机在颜值,性能,拍照等方面的综合素质体验是衡量一部手机的几个关键要素。最近刚刚拿到了vivo刚刚推出的X23手机,这款手机使用下来的体验就是在颜值,性能,拍照等方面都有着非常不错的表现。

外观设计:颜值是第一生产力

    老话说的好,人靠衣裳马靠鞍,我们拿到一款产品首先看到的就是颜值。vivo X23魅影紫拿到手的第一感觉就是真漂亮,而且握在手上的感觉也是非常圆润和舒服。

    按照官方给出的说法,vivo X23采用的是3D幻影极光纹设计,在玻璃材质的后盖上可以实现光影流动的效果。运用“超强镀膜技术”,实现了光影在玻璃镀层上流动的效果。据悉vivo已经在申请这项技术的专利。

    而在背面的这块3D弧面玻璃上也是很有讲究的,加入了弦月弧的设计,将背面玻璃与中框优雅的过渡,不仅让手机在视觉上更加轻薄,同时顺滑的圆弧过渡让外观更加简洁,同时弧线贴合手掌,也让握持的手感更加出色。

    说的这么复杂,其实从实际体验上来看,机身背面的3D玻璃质感圆润,同时在光线下会有非常漂亮的光影效果,在阳光的映射下,背面会有一个漂亮的S型曲线。同时,魅影紫的配色呈现了从右上到左下的红紫渐变效果,自然柔和的过渡效果就好像是红色与紫色的染料交融在一起,非常漂亮。

    除了背面的精致设计之外,在颜值上正面的屏幕采用了全新的“灵动水滴屏”设计,6.41英寸的OLED屏幕,屏幕比例19.5:9,分辨率达到了1080*2340。这块屏幕还支持DCI-P3广色域,色彩还原准确,不会出现色彩失真的情况,显示效果非常不错。

    屏幕顶部的“灵动水滴屏”是全面屏发展的又一全新理念,在机身顶部采用隐藏式听筒和隐藏式的摄像头设计,使得占用的空间只有摄像头大小,屏占比达到了91.2%。高屏占比也得益于屏幕采用的COF封装工艺,下巴部分更短,视野更宽阔,在游戏和看电影的时候都有更震撼的表现。

拍照:旗舰级拍照效果

    聊完了外观设计,我们再看看vivo X23的拍照,拍照一直是vivo的优势项目,而这次X23又在自己的优势项目上达到了很高的水平。首先说说硬件上,vivo X23采用的是索尼IMX 363传感器,主摄像头拥有双核1200万像素,单个像素尺寸达到了1.4μm,感光面积更大,夜拍更加出色。


    vivo X23在拍照方面的最大升级就是加入了超广角模式,后置一枚125°超广角的摄像头,等效焦距11mm。大广角的拍照可以在照片中拍摄到更大场景的内容,在拍摄风景照片,或者多人聚会合影的时候,开启超广角模式,就可以轻松记录下整个场景了。

    而能够实现大广角照片的拍摄,还需要对摄像头畸变进行矫正。因为摄像头透镜的特性,在大广角拍摄的时候,画面会出现变形。vivo通过优化软件算法,对超广角镜头边缘的画面进行了矫正,从而拍摄出来的照片就是完美的。

↑↑↑超广角模式下↑↑↑

↑↑↑正常模式下↑↑↑

    “逆光也清晰,照亮你的美”是vivo X20和X21的slogan,vivo在逆光拍照上一直不断创新,今年推出的Super HDR技术可以解决复杂光效下的拍照问题,这一技术在vivo X23上已经得以量产。vivo X23的逆光拍照水平又提升了一个档次,在超高的动态范围下,可以拍出明暗细节丰富的好照片。

    同时逆光场景不仅仅有高动态范围,而且针对人像进行了专门的优化,避免出现人像过暗背景明亮或者人物明亮背景过曝的情况。vivo加入了对人像的专门优化,首先保证了人物明亮清晰,然后对背后的场景进行优化,让人物与背景过渡自然。

    在后置拍照上,vivo加入了焕颜相机,美体相机和人像光效功能,不仅在拍人像的时候可以加入美颜,而且可以瘦腿,瘦腰,拉长腿等功能,应用在短视频场景中可以满足更多人的需求。

    利用AI性能,vivo X23支持AI场景相机,可以识别“人像、美食、鲜花”等场景,并且对于每个场景进行拍照效果的调整,每个人都能够拍摄出出色的照片。

    除了后置拍照的提升之外,前置1200万像素双核摄像头,可以输出2400万像素的照片。并且加入AI智能美颜,同时支持逆光场景拍照,自拍更给力。

性能:足够日常使用

    vivo X23在配置方面采用的是骁龙670 AIE移动平台,并且有8GB内存,虽然没有采用旗舰级的骁龙845平台,但是骁龙670处理器采用了与旗舰骁龙845相同的Kryo 360架构,八核处理器由2颗主频2.0GHz的大核与6颗主频1.7GHz的小核组成,在CPU性能上比骁龙660移动平台提升了15%。同时先进的10nm制程工艺加持,让vivo X23的功耗更低,发热也控制的很不错。

    在GPU方面,骁龙670移动平台采用了Adreno 615,相比于前一代骁龙660平台所搭载的Adreno 512来说性能提升了35%。在游戏的时候,图形渲染以及画面质量上的表现非常不错。

    在骁龙670移动平台中还集成了骁龙的X12基带,在网络连接性能上比上一代有了明显提升。支持2x2WiFi,更多的天线能够提供更稳定的WiFi网络连接,这在平时使用,尤其是玩游戏的时候会减少网络延迟情况。

    骁龙670移动平台集成了与骁龙845和骁龙710相同的第三代AI引擎Hexagon 685 DSP向量处理单元,在AI性能上有了明显的提升。在vivo X23中,加入了AI美颜,AI场景相机,以及独立AI按键的Jovi智能语音等功能,骁龙670的AI引擎提供的支持功不可没。

    除了硬件之外,vivo还在X23上采用了双涡轮加速引擎,分辨是vivo系统加速引擎以及vivo游戏加速引擎。vivo系统加速引擎是一套系统优化机制,根据官方的介绍,针对系统资源分配机制进行深层次优化,解决手机“慢卡顿”的问题。

    vivo游戏加速引擎则是针对游戏进行的优化,在游戏性能,网络,散热,待机等方面进行优化,与游戏厂商进行深度合作,让游戏体验更出色。在实际的使用体验上,用vivo X23玩《绝地求生·刺激战场》的时候,全程没有出现明显的卡顿,整个游戏过程十分流畅清晰。

    另外,vivo X23还升级了游戏助手,可以自动优化CPU性能和内存调用,保证游戏的流畅运行。同时还可以开启电竞模式,屏蔽通知消息,游戏的时候不会被其他信息打扰。

    在续航方面,vivo X23内置3400mAh大电池,在骁龙670移动平台10nm制程的低功耗加持下,妥妥使用一天没问题。同时支持全新的闪充技术,10V/2.25A的半压闪充方案充电速度非常快,30分钟充满60%,整个充满电也只需要一小时出头。

其他功能:第四代光感指纹体验更好

    vivo是首个在手机上搭载屏幕指纹功能的手机厂商,如今在vivo X23上,已经用上了第四代的光电屏幕指纹技术,与旗舰产品vivo NEX上搭载的屏幕指纹技术相比,硬件软件都有升级。

    全新的屏幕指纹技术升级了手机的指纹识别效率和准确率,解锁方式更灵活更方便。第四代光电屏幕指纹解锁技术采用了F/1.5超大光圈和750ppi屏幕像素密度,进光量更多,能够成像更清晰识别率更高。

    vivo X23采用了超光感屏幕,比OLED材料的感光能力更好,屏幕更薄,能够让指纹的成像更清楚,能够提高了解锁速度和准确率。第四代光电屏幕指纹解锁技术的解锁速度提升了40%,解锁仅需0.35秒。

    软件上,vivo在识别时对指纹图像进行了增强处理,优化了指纹识别过程中去噪声去滤波等过程,识别率提升了40%,带来了更畅快的指纹解锁体验。

    vivo X23内置三种指纹解锁的动画,可以在设置中进行调整。

    在vivo X23上还有升级的Jovi人工智能,在机身左侧有独立的按键,一键激活Jovi智能助手。基于更强大的AI性能,Jovi可以更清楚的理解语义,实现复杂的语音指令操作。另外还支持全局页面的双指收藏,可以整合多种信息,查看更方便。

    音乐也是我们平时使用手机的一个重要的功能,不过最近很少有厂商在音质上做出优化。vivo延续了一直以来的HiFi基因,在X23上搭载全新的AK4377A Hi-Fi DAC以及DeepField深空音效,配合XE710耳机,将带来无与伦比的视听体验。

写在最后:颜值高 拍照好 体验出色

    如果让我对vivo X23做一个总结,那么颜值高,拍照好,体验出色应该是我做出的评价。颜值我们已经介绍了很多,时尚的外观一定会吸引很多用户。在拍照上vivo X23给我最大的惊喜就是超广角的功能,能够拥有更大的视野,记录下我们以往很难拍摄到的场景。而体验出色则是从各个方面体现出来的,美中不足没有用旗舰级别的芯片,但是在配置上也已经是业内顶尖的水准,同时经过优化在日常使用和玩游戏的时候都有了非常不错的体验。vivo X23是一款亮点突出,能够带来极致使用体验的手机。

本文编辑:王瑞

关注泡泡网,畅享科技生活。


推荐文章
行车视线精品文章推荐