手写笔+墨水屏=? 掌阅iReader超级智能本评测

2018年09月06日 09:00     出处: 泡泡网原创    作者:李佳辉   分享

    电子书的产品形态已经很久没有发生变化,行业的领导者亚马逊最近的新品致力于将电子书高端化、礼品化,而它在国内的最大竞争者掌阅则努力地扩大产品的屏幕、降低产品的售价。作为一款看书的工具,电子书的未来会是怎样的呢?

    掌阅暂时给出的答案是它最近刚刚推出的 iReader Smart 超级智能本,它有着 10.3 英寸的超大屏幕,分辨率高达 1404×1872,最为关键的是,它配备了一支支持 4096 级压感的手写笔,结合电子墨水屏的显示特性,书写感受与在纸张上的体验相差无几。同时它有着电子书该有的所有功能,那么它会是电子书的未来吗?

外观-10.3 英寸超大屏幕,背壳材质柔软


    iReader Smart 采用了一块 10.3 英寸柔性电子墨水屏,屏幕为全贴合设计,分辨率 1404×1872。屏幕面采用了纯平设计,背部的表面材质具有抗压、耐摔、耐磨的特点,同时透光率出色,表面的雾面设计也有效减少了反光带来的困扰。不过需要注意的是,iReader Smart 没有内置屏幕背光灯。

    iReader Smart 有黑色、白色和灰色三种颜色可选,我们今天的评测样机为灰色,其采用 ABS+PC 塑料材质,表面使用橡胶漆喷涂,质感可以模拟真皮纹理效果,手感非常柔软、舒适。银色的 iReader 字样烙印在设备上方。

    开机按键位于机身右上角,iReader Smart 内置了 4300mAh 的超大容量锂电池,官方表示其具有 3 个月的理论待机时间、130 小时的连续阅读时间,13 个小时的连续书写时间。

    机身底部为 Micro USB 数据兼充电接口,支持 5V/1.5A 充电。iReader Smart 采用了飞思卡尔 imx6 处理器,其具备 1GHz 的频率,另外他还内置了 32GB 存储容量(不支持扩展)。

    这支笔是 iReader Smart 非常重要的组成部分,他是 Wacom 首款三角电磁笔,具备 4096 级压力感应,这是平板电脑领域的高端水平,官方表示笔在实验条件下能够实现 200 万次书写,笔帽可以作为橡皮擦使用,具有 150 万次的使用寿命。另外,官方还随机配备了五枚笔尖,当笔尖磨损严重时可以自行更换。下面我们会对这支笔进行更为详细的体验。

体验-读书功能不变,笔记功能强大


    iReader Smart 的看书体验与之前的 iReader 产品没有太大差距,更大的屏幕确实带来了更为宽广的视野,看书买书等环节也一如既往地人性化,iReader Smart 内置了掌阅电子书城,可以同步同一掌阅账号下的全部图书,用户也可以在内置的书城中直接购买喜欢的书籍。所以在这里我们就不对阅读的体验进行过多描述,把重点放在这支笔上。

    iReader Smart 开机后的第一个界面就是“笔记本”,掌阅提供了 25 个模板供用户直接使用,除了常规的不同笔记本格式之外,还包括了日程管理、会议纪要、五线谱、简笔画、字帖等功能型的模板,方便用户根据自己的需求选择使用。

    掌阅提供了钢笔、铅笔、圆珠笔和毛笔四种笔迹形式,有五级粗度、三种颜色可选,另外还提供了翻页、横屏等功能,笔迹可以通过笔帽擦除,也可以在选项卡中选择范围擦除(用笔画圈,圈内全部清除)、全部清除。

    通过 iReader Smart 书写的文字、图片可以同步到印象笔记和有道云笔记中,用户亦可以将笔记本通过 WiFi 分享给其它人,如果第三方也拥有 iReader Smart,那么可以在“我的-接收笔记”中输入对应的编码获取笔记本,实现云协作。如果第三方没有 iReader Smart,则可以通过手机扫码来接收 PDF 格式的笔记。

    不同于普通平板电脑的笔触反馈,iReader Smart 的笔与屏幕表面的触感非常舒适,与常见的钢笔、圆珠笔和铅笔在纸张上的书写体验非常近似,掌阅官方表示,笔与屏幕有着约 1.1μm 的摩擦系数。同时,在笔记本界面,书写区域不对手指的触控做出任何的反馈,彻底杜绝误触现象(也可在设置中打开手势操作)。

    延迟方面,正常的写字、绘画操作基本感受不到延迟,但是如果快速地画圆,就可以看到笔尖领先屏幕一小段距离,不过无伤大雅,在绝大部分日常的使用过程中,iReader Smart 的延迟可以忽略不计。

    使用 iReader Smart,用户可以像在纸张上一样书写绘画,无论是记笔记还是做数学题,又或者是将屏幕变成铅笔画的画板,iReader Smart 都没有任何问题。

    笔记本之外,用户在阅读过程中也可以使用电磁笔进行批注操作,整个流程与使用纸质书几乎完全一样,而且还避免了纸质书写字后无法彻底还原的问题,非常好用。

总结-续航时间长、不闪的电子墨水屏,一款优秀的智能设备


    将笔与电子设备的结合是近年来电子设备的主题,远一点的三星 SPen、Surface Pen,近一点的 Apple Pencil 都是这条路上奋斗着的先行者。笔不仅仅只是带来了新的交互方式,更带来了简单、精确、可控的数据录入方式,对于 iReader Smart 来说,笔是它“Smart”的灵魂所在。

    掌阅通过这支笔赋予了 iReader Smart 书写、绘画、记录、批注的能力,让真实的笔迹可以更简单地数据化,分享给更多的人。 它的目标用户是科研人群、商务用户、儿童等,相对于它的前辈们,iReader Smart 的电子墨水屏延长了它的续航时间,三个月的待机、长达 13 个小时的连续书写时间足以让三星 Note 系列、Surface 系列以及 iPad Pro 相形见绌。

    另外,真正不闪烁的电子墨水屏更有助于保护视力,降低阅读时的疲惫感受,这对于科研人群、商务用户以及儿童来说是更为重要的体验。总之,如果你需要一台可以随时书写绘画并且兼备电子书功能的产品,iReader Smart 会是一个非常不错的选择。

本文编辑:李佳辉

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
行车视线精品文章推荐