手机那么方便为什么还要用相机拍照片?

2018年08月31日 00:55     出处:    作者:申沛   分享

    现在的手机功能确实是越来越强大了,尤其是各大手机厂商都在手机的拍照功能上下足了工夫,并且手机拍照和分享的结合也更加方便与紧密,确实在很大程度上手机取代了部分相机。既然手机都已经一两千万像素了,而且随身携带十分方便,为什么还要用相机、甚至花好几千甚至好几万元去买一套相机去拍照呢?

相机的画质更好

    关于这个问题,首先我们要知道像素并不等于画质,手机拍照在目前来说仍不能满足对于更高画质的追求。另外,虽然现在手机的像素主流的有1600万像素,也有不少2000万像素的产品,但其实手机与相机在画质上的根本区别还与感光元件的尺寸有着直接的关系。

    目前市面上主流的手机的传感器尺寸基本上都是在1/2.3英寸左右,传感器尺寸越大那么拍出来的照片画质就越好,而相机产品虽然也有1/2.3英寸的机型,但是还有APS-C画幅甚至是中画幅的相机产品可以选择,比如之前刚发布不久的富士X-T100微单相机就是搭载的APS-C画幅CMOS感光元件,无论是画面的解析力,还是高感下的控噪能力都要比手机出色的多,更别说大尺寸传感器带来的梦幻浅景深,也就是背景虚化效果了。

相机的镜头选择更多素质也更好

    虽然现在手机都主打双摄甚至还有三摄,但是说到底都还是固定镜头的方案,这也主要是妥协于手机的外形限制。而相机则不同,即便也是固定镜头的相机,比如富士的X100F,不仅有着大光圈并且还能手动调节,而像一些走长焦路线的相机,20X、30X的光学变焦更是不在话下。更独特的一点在于,单反、无反这类可换镜头的机型,我们可以在机身上更换各种不同焦段、不同光圈的镜头,以此来满足我们对于拍摄距离以及背景虚化的需求。况且一些有着深厚光学底蕴的相机厂商,在镜头方面有着更丰富的镜头,就像富士X-T100可以搭配几十种不同规格的富士龙镜头,从风光、到人像,再到动物运动题材的拍摄都可以拍摄,我认为这就是为什么还要用相机拍照最重要的一大原因。

相机更加专业

    手机毕竟是个通讯交流的工具,而不是专门的拍照工具,所以在使用上远没有相机来的专业,你或许遇到过在拍摄途中突然就冒出来一条消息、一通电话打断你拍摄的情况,也可能因为使用手机拍照时间过长以至于很快耗光电量,俗话说得好,术业有专攻,如果吧拍照作为一件严谨的事来对待的话,相机依然是第一选择。

    其次,很多摄影爱好者就是享受端起相机、用取景窗拍摄的感觉,这是你拿起手机、随手点一下拍摄键不能比拟的。取景器就好像一扇观察世界的窗户,当你郑重地取景、构图时,那种或冷静或热切地旁观的心情,恰是相机所带来的独特体验;另外,相机还有各种丰富的拨轮、按键来协助你更好的完成拍摄,这在手机上不可能体验到。

    总的来说,手机确实会影响相机市场和特定人群,但至少现在来说并取代不了相机,只会让自己对于拍照需求更加明确,真正的摄影爱好者和享受摄影乐趣的人依然会选择相机,同时也能让拍照这件事越来越回归初心。

推荐文章
行车视线精品文章推荐