洗碗这件事 你还和清朝人一样吗?

2018年08月30日 18:02     出处: 泡泡网原创    作者:郭佳伟   分享

  中国文化中,饮食一直是非常重要又独特的一环,自古以来我们便以美食之国自居,但是对于一个现代人而言,我们相较古人在餐具清洁方面,是否真正做到了干净卫生呢?

  相关链接:天猫精灵联合定制款美的MT全自动智能洗碗机售价1888元点击查看详情

  我们日常的一日三餐,必定离不开碗筷勺这几样常用的进餐工具,而你们知道古时人们吃饭时用的都是怎样的工具么?今天我们就对此一探究竟。早在旧石器时代,那时原始人对于工具的使用还在初级阶段,并没有饮食的器皿及用具出现,都是通过直接用手来触摸食物,那可真正是茹毛饮血的蛮荒时代。

  洗碗这件事 你还和清朝人一样吗?

  根据考古出土的文物证明,中国古代的进餐用具,同样主要以筷子和餐勺为主,还曾一度出现过刀叉。在进餐器皿方面,古时主要有碗、杯、钵、碗、盉、觯、觥、盘、皿、斝、尊、杯、觚、角、爵等。

  据考古研究的发现,在新石器时代的早期,陶制碗的雏形就已经出现。及至新石器时代中晚期,灰陶、黑陶和彩陶制的陶碗已经开始大放异彩,充斥于老百姓的生活之中。位于宝鸡北首岭遗址作为仰韶文化早期的代表,就出土过包括石器、陶器、骨器在内的生活器具5000余件,出土的碗与今天的碗造型相似,普遍开口较大、足底较小,有的碗内外壁略带纹饰。

  洗碗这件事 你还和清朝人一样吗?

  而餐勺的历史,最早也可追溯到新时期时代,在冶金技术尚未发明的新石器时代,餐勺的制作主要以兽骨为原料。在黄河流域发现的新石器时代遗址中,一般都会有骨质餐勺的出土。

  最能体现中国文化特色的餐具筷子,出现时间却最晚,最早可以追溯到三千年前。《韩非子·喻志》中古筷称櫡。不过筷子是何人发明,何时诞生,历代虽有很多传说,但至今仍不得而知。根据考古学提供的证据来看,筷子的出现是由于人们想通过某种工具方便的取得烫热的食物,所以筷子的发明与原始农业的发展和陶器的大量运用有着很大的关系。

  洗碗这件事 你还和清朝人一样吗?

  及至商周时期,随着文明的发展,饮食的内容越来越丰富、形制越来越讲究,而碗已成为人们主要的进餐器皿之一。不过那时人们使用的碗,主要还是以陶碗为主,其精细程度较之后的瓷碗还有一定的距离。冶金技术出现之后,作为进餐用具餐勺也逐渐放弃骨质,开始使用青铜打造,筷子也在商代得以运用。但在餐具产生后,对于餐具的清洗尤其是碗等用餐器皿的清洗就成了问题,古时人们没有合适的洗涤用具,洗碗的水源用的也是自然水源,其安全性与卫生条件都没有办法保证。

  洗碗这件事 你还和清朝人一样吗?

  时间来到近代,清朝之后,碗在形状、釉色、纹饰等方面都更为丰富多样,制作工艺也更为精巧细致。康雍乾三朝更是将清朝的瓷器之作工艺推向了顶峰,中国的瓷器产品远销海外。餐勺也因为瓷器烧制工艺的进步,出现了瓷质的勺体,餐勺上多印有花卉等图案,形制精美。而筷子在此时也与现代少有区别,首方足圆的造型最为流行。王公贵族的筷面上甚至还出现了图画题词,让工艺考究的筷子不仅是实用的餐具,更是高雅的艺术品。不过在对于餐具的清洗方面,依然没有什么本质的进步。

  洗碗这件事 你还和清朝人一样吗?

  改革开放之后,我们的餐具产品也越来越多收到西方的影响,进餐用具基本定型为筷子和餐勺两种,而进餐器皿也主要为碗、碟等,在形制上以简单大方为主,而工业时代对于材料的应用更加的多样,使得现代餐具的种类繁多,形色各异。从材质方面大体上分为陶瓷餐具、玻璃餐具、搪瓷餐具、木制餐具、铜质餐具、铁质餐具、不锈钢餐具、塑料餐具等等。但是对于中餐而言,碗筷勺等餐具已经定型,万变不离其宗。

  在餐具的清洁方面,我们相较老祖宗而言也有着现代科技带来的全新突破。在自来水通到每家每户之前,因为用水不便,我们一般都用“死水”来洗涤餐具,这不可避免的可能会产生病毒的交叉感染。随着自来水的普及,人们意识到了这一卫生问题,开始用活水冲刷洗涤,而各类洗涤用具例如钢丝球、洗碗巾、洗碗布等等,也逐渐丰富了起来。洗涤用品更是多种多样,碱面、洗涤灵、洗洁精等等,各种品牌层出不穷。

  然而,面对种类繁多、形制各异的餐具品牌与洗涤产品,对于一个现代人而言,我们相较古人在餐具清洁方面,是否真正做到了干净卫生呢?

  中华预防医学会于2011年曾针对中国家庭的洗碗布细菌数进行了调查统计,其中北京送检样品共506块,上海送检样品共504块。送检洗碗布材质主要为海绵、棉布和毛巾三类。最终根据《中国家庭厨房卫生调查白皮书》公布的数据显示,细菌总量方面北京地区每块洗碗布细菌总量约为1000亿个,每平方厘米洗碗布的细菌数为17.76亿个;上海地区每块洗碗布细菌总量约为5000亿个,每平方厘米洗碗布的细菌数为8.75亿个。其中包含大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、松鼠葡萄球菌、念珠菌(真菌)、沙门氏菌、链球菌、李斯特菌等19种细菌(及真菌)菌种。可见洗碗布对于餐具的二次污染问题尤为严重。

  洗碗这件事 你还和清朝人一样吗?

  这时,就不得不提及洗碗机这款产品了。其实洗碗机也不是什么新概念,世界上第一台电动家用洗碗机诞生于1929年,是由德国的米勒(Miele)公司制造生产,不过那时的洗碗机还更像是一台工业产品,与家庭的氛围并不贴合。不过经过了近90年的发展,家用洗碗机的产品已经十分成熟。目前洗碗机在西方国家家庭的普及率已经达到了50%以上,部分国家甚至超过了70%,而国内洗碗机市场占有率则长期未超过1%。同 样是“解放双手”的产品,目前洗衣机的普及率在国内有目共睹,但为什么洗碗机的普及却如此艰难呢?

  洗碗这件事 你还和清朝人一样吗?

  其根本原因在于国人对于洗碗机及洗碗卫生方面的认识不足,几千年来中华文化形成了独特的饮食习惯,与西方的烹饪理念完全不同。早期传入国内的洗碗机产品主要采用了西方的餐具解决方案,本地化不足,容易让人们形成洗碗机洗不干净碗的错误认识。加之刚进入国内市场的洗碗机价格昂贵,动辄五、六千的售价,也使得人们对其望而却步。其次就是上面提到的卫生问题,目前人们普遍的洗碗方式均是通过洗碗布等工具洗碗,然而洗碗布等洗碗用具的二次污染问题急需人们的重视。

  关于以上的几点认识,经过了多年的发展,目前已经有许多白电企业推出了针对国内消费者的洗碗机产品,由于其洗碗干净、价格实惠、省时省力,洗碗机现在也越来越受到国内消费者的欢迎。而随着物联网与AI等技术的发展,家电也走进了智能化的全新时代,洗碗机也不例外,而近期天猫精灵联合美的定制的MT全自动智能洗碗机,更是一款十分值得推荐的产品。

  洗碗这件事 你还和清朝人一样吗?

  洗碗这件事 你还和清朝人一样吗?

  这台阿里巴巴旗下人工智能品牌天猫精灵联合定制的美的MT全自动智能洗碗机,采用了纯白简萌的设计风格,产品尺寸为420×435×435mm,机身正面从左到右依次为电源开关、程序模式选择、洗碗机门开启把手、保管/配网设置以及启动暂停按钮,正面中下部为美的和天猫精灵的LOGO。机身背面下部依次为出水口、进水口和电源线。机身内部则为带导轨、可调节碗碟架的碗篮。可以根据需要适当的调整碗碟架的大小,以适应多种多样的餐具类型。

  洗碗这件事 你还和清朝人一样吗?

  在洗净能力方面,这款全自动智能洗碗机针对于中餐全新设计了智慧洗涤方案,采用360°旋喷劲洗系统,用72℃的高温热水,加压对于餐具进行喷淋,并且在洗涤时还可以加入洗碗粉或洗碗块,在有效溶解油污的同时,还对于餐具进行了消毒处理,达到最终的清洁效果。根据权威机构认证,天猫精灵联合定制美的MT全自动智能洗碗机的除菌率高达99.99%。

  洗碗这件事 你还和清朝人一样吗?

  在洗涤程序方面,洗碗机提供了超快洗、强力洗和节能洗三种程序模式。超快洗适合轻油污餐具,29分钟即可完成,快速高效;强力洗适合重油污的餐具洗涤,能够有效的去除中式烹饪的重度油污;而节能洗则适合普通脏污程度的餐具,并且更加的节水省电。

  由于采用了智能的喷淋系统,天猫精灵联合定制美的MT全自动智能洗碗机节能省水能力也十分的优秀,使用一次水电费仅需0.22元(超快洗模式下,以每吨水2.8元,美度电0.6元计算得出)。

  此外值得一提的是,美的还联合阿里巴巴旗下人工智能品牌天猫精灵,使得洗碗机也能充满智慧。你可以通过天猫精灵,对洗碗机进行开关、程序选择及定时等语音指令的操作,让操作洗碗机也变得科技感十足。此外这款洗碗机还支持通过天猫精灵手机APP操作,绑定设备之后,你就可以通过手机APP轻松的操作洗碗机并实时监控洗碗机的状态,便于老小区能错开用水高峰,更加轻松的管理家中洗碗机的状况。

  洗碗这件事 你还和清朝人一样吗?

  洗碗这件事 你还和清朝人一样吗?

  这样一款外观设计精致简萌、内在核心功能十分强大的智能洗碗机产品,能满足全家餐具一次性洗干净,还能节能省水更除菌,外出也能轻松洗碗远离噪音。如果你近期需要购买一款智能洗碗机,这款天猫精灵联合定制美的MT全自动智能洗碗机,在820天猫精灵智能节期间重磅推荐,可以考虑哦。

本文产品
性能描述:全自动运行 透明视窗 24小时预约 数码显示屏 高温高压冲洗 余热干燥 自动排渣 高品质不锈钢内胆 功率:1280W
推荐文章
行车视线精品文章推荐