存储主控芯片亚洲新势力崛起

2018年08月29日 14:43     出处: 厂商稿    作者:厂商投稿   分享

  在存储领域,SSD的主控芯片相当于电脑的CPU。近几年来,随着全球半导体市场版块的移动,亚洲已成为芯片行业的主流市场。加上半导体产业生态链的完善,在SSD主控厂商的产业变化之中,来自新生代的台系及陆系等亚洲厂商光茫渐露,甚至已逐步掩盖过去处于霸主地位的美系厂商。

  美系主控品牌

  半导体行业率先发展于美国,第一波崛起的SSD主控厂商自然来自美国居多,我们熟悉的Marvell、慧荣科技都是美系主控的代表。

  

  美满电子(Marvell Technology Group;NASDAQ: MRVL)公司于1995年在美国加州圣塔克拉拉成立。Marvell在IC上的布局包括存储、网络和无线连接,其半导体解决方案主要应用于企业、云、汽车、工业和消费类市场,目前在网络和无线连接芯的片成就高于存储芯片。

  

  慧荣科技(Silicon Motion Technology Corp.; NASDAQ:SIMO) 1995年成立于美国加州硅谷。除了提供闪存主控芯片,它还有SSD及eMMC等嵌入式储存产品,应用领域包括智能型手机、平板计算机、个人计算机和工业等。慧荣科技的控制芯片品牌是"SMI",企业级SSD品牌为"Shannon Systems",而行动通讯产品则是"FCI"品牌。

  美系主控长期占据着高端的市场,但随着SSD市场竞争的激烈,加上近几年来台系企业的强烈冲击,一些主控品牌终究难逃衰落或者被收购的命运。如今的美系主控品牌中,除了为自家使用的Intel主控外,几乎只剩下Marvell和慧荣科技在支撑。

  不过由于美国半导体产业的人力成本大幅上升,加上近几年来科技产品的主要消费市场正快速向经济崛起的亚洲、甚至有劳动力成本优势的新兴国家移动,科技产品不再是高收入人群才能消费的奢侈品。那些背负着高成本却追求高毛利率的美系厂商,很难以摆脱长年既定的芯片销售模式,加上对下游厂商服务链的不完善,造成了他们越来越不能满足新的市场需求。如不改进,最终将会导致采用其主控的SSD厂商去寻找其他替代方案。而台系、甚至陆系的SSD主控厂商依靠研发、服务弹性高优势,逐渐有了崭露光茫的机会。

  

  台系主控品牌

  美系主控品牌的衰落为台系主控品牌提供了良好的发展契机,同时,依靠台湾本土发达的半导体产业,台系主控品牌逐渐后来居上并大有超越的势头。

  目前风头最劲的就是群联电子。群联电子从全球首颗单芯片USB内存随身碟控制芯片起家,长期专注于闪存(NAND Flash)存储主控芯片研发,涵盖了USB、SD存储卡、eMMC、UFS、PATA、SATA以及PCIe规格的SSD主控芯片,并为存储系统和OEM/ODM等品牌客户提供存储解决方案。终端应用遍及消费性市场、工业制造及企业数据中心、内嵌式储存装置(Embedded)等,由于高度重视存储资料的保密技术,群联电子在国际技术标准上取得ONFI (Open NAND Flash Interface)创始会员资格,同时也是SD及UFS协会的董事。

  除了群联电子,点序科技也是台系不可忽视的一支中坚力量。其产品以闪存控制芯片为主,应用包含了 SD/microSD 控制芯片、USB 控制芯片、eMMC 控制芯片以及SSD 控制芯片等,并依靠耗损平均 (Wear-Leveling)算法、错误检查纠正 (ECC) 和坏区管理 (Bad Block Management) 等技术,让客户的产品获得稳定的效能提升。

  台系主控目前是SSD市场上的主流,并在中国大陆协同伙伴赢得庞大的消费群体,市场份额不断上升。

  大陆系主控品牌

  

  随着中国5G、物联网的成形与发展,高速传输、大容量闪存的需求日益旺盛,加上中国近几年来对半导体的大力支持,国内的SSD主控品牌逐渐崭露头角。

  杭州华澜微电子(Sage Microelectronics Corp),提供存储卡、U盘、移动硬盘、固态硬盘、硬盘阵列以及大数据存储系统控制器芯片和解决方案,并实现了上述产品的芯片级信息安全防护。公司于2015年并购了美国initio(晶量)公司的桥接芯片产品线,形成了initio® Bridge芯片系列,华澜微产品已经广泛应用于工业控制、个人消费、航空航天、测量装备等领域。

  深圳市得一微电子(YEESTOR Microelectronics Co.,Ltd),专注于存储控制芯片领域,为客户提供优质的存储控制芯片以及专业化的技术支持和服务。其产品主要是SSD、eMMC、USB 、SD 等主控芯片以及Security Storgage Controller,广泛应用于移动存储、便携式存储和安全存储领域。

  目前,国内的主控品牌不少于10家,在数量上已经超越美系、台系的品牌。不过,与国际知名的主控品牌相比,国产品牌还需要一定的时间来打磨与检验。

  在SSD主控领域,依靠台系主控品牌的日益主流和大陆系主控品牌的逐渐崛起,国内群雄逐鹿的氛围已经形成,意味着中国SSD厂商在SSD主控方面可以有更多的选择方案。对用户而言,这也能充分保障自己的利益。

       注:本文观点仅代表作者本人观点,与本网站无关,本网站亦不对其真实性负责。■

推荐文章
行车视线精品文章推荐