不是九代胜似九代 Intel Whiskey Lake处理器亮点剖析

2018年08月29日 07:39     出处: 泡泡网原创    作者:孙斌   分享

刚刚英特尔发布了全新的Whiskey Lake(“威士忌湖”)系列处理器,比较令人意外的此次变化显著的升级并没有被赋予第九代酷睿处理器的称号,而是依旧被归属于第八代,那么这次为什么会这样命名。新的处理器产品又有哪些值得关注的亮点呢?

为什么不是九代?


    按照以往的惯例,更改了处理器代号,增加了新特性,甚至性能又显著的提升,以“牙膏厂”的光辉历史,似乎这一代WHL处理器被称作第九代酷睿处理器没有任何问题。但Intel最终并没有这么做,笔者猜测可能会有两方面的考虑。

    作为面向笔记本平台的产品,如果被命名为第九代产品,无疑会对四月初发布,目前正在主推的第八代标压处理器造成宣传上的影响。并且此次产品更新很大程度上并没有太明显的替代性,未来一段时间很有可能会作为高端高性能独显轻薄本的标配与之前的i7-8550U和i5-8250U同时存在。

高达4.6GHz的睿频



    可以看到,这一代的U系列处理器最显著的特点就是更高的睿频,其中i7-8565U的最高睿频已经达到了4.6GHz,而桌面版的酷睿i7-7700K也仅有4.5GHz的默认睿频。i7-8550U的这一成绩则为4.0GHz。而标准功耗仍为15W,在散热允许的情况下功耗上限可以大幅度浮动,这已经在之前的八代酷睿处理器上有所体现。

首批八代低压处理器的规格

    不出意外的话,这一代的处理器产品如果解锁TDP限制,将在理论性能上达到甚至超过第七代标压处理器i7-7700HQ的水平,真正成为高性能可玩游戏的轻薄本处理器。

16小时的超长续航时间


    根据官方给出的测试成绩,在搭载了15W TDP的 i7-8565U处理器,使用集成显卡以及52Wh电池的情况下连续播放本地1080P视频,整机续航最高可以达到16小时的水准。相比现在普遍十小时左右的产品,提升非常显著。

    根据英特尔官方的说法,此次的WHL处理器采用了英特尔改进版的14nm工艺(并没有明确是否为14nm++或其它版本),相信这样的续航提升与工艺的关系比较显著,当然整体的节能调教也是起到关键作用的。

集成WiFi以及USB3.1控制器


    根据英特尔给出的资料,此次新处理器还首次集成了千兆级别的WiFi控制器,将为设备提供更高性能的无线连接性能。同时降低整机成本。

    另外还首次内置了原生的USB3.1控制器,进一步增强系统集成度,降低主板和周边设备的制造成本。同时Intel还还增加了语音识别所需要的DSP模块,可以为众多语音助手提供相应支持,提供更强的语音识别能力。傲腾控制器也没有缺席,消费者可以选择傲腾+HDD的方案达到容量和性能的平衡。

    整体来看,WHL系列处理器的主要是在原有基础上进行进一步的性能优化,同时加强I/O接口的功能,在完成功能和性能优化的同时,16小时的标称续航时间意味着轻薄本产品的续航水准将在未来一段时间大幅度提升到一个新的高度。

    当然初期这几款处理器可能会首先在高端机型上出现,尤其是搭载诸如MX150、GTX 1050 MAX-Q等独立显卡的产品会是此次更新升级的主要目标。

本文编辑:孙斌

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
行车视线精品文章推荐