最接近完美? 三星Galaxy Note 9评测

2018年08月25日 19:53     出处: 泡泡网原创    作者:张哲   分享

    北京时间8月9日晚,三星在纽约布鲁克林发布了大屏旗舰Galaxy Note 9。作为Galaxy Note系列的第11款手机,Note 9吸取了过去的各种经验,是一款真正成熟的旗舰机,至少从纸面上来看是。下面咱们就来验证一下,也看看Galaxy Note 9到底值不值6999和8999的价格。

▼外观:Note 8 2.0

    Galaxy Note 9延续了Note 8的设计。整机线条方正大气,配以6.4英寸全视曲面屏和曲面玻璃背板,给人一种大气但又不过于霸道的感觉。正面依旧采用了无刘海曲面屏,额头处满满的一排传感器采用了隐藏式设计,所以并不显得杂乱。这些传感器让手机具备了虹膜和人脸识别等功能。中间的耳机听筒同时也是个外放扬声器

    机身背面上部是鲜有凸起的相机模组,下方是居中的指纹识别传感器,再下方是三星Logo。Note 9指纹识别的录入与使用方式和其它手机略微不同。使用时需要让整个手指肚平行贴合到传感器上,这可能是因为指纹识别传感器纵向长度略窄导致的。

    Note 9依然保留了3.5毫米音频接口。S Pen和第二个扬声器都位于机身底部右侧。音量键和Bixby键在左侧,电源键在右侧。SIM卡槽则在机身顶部,支持双SIM卡或单SIM + 存储卡。

▼视频之王:最好的扬声器和屏幕

    三星Galaxy Note 9采用了AKG调教的双扬声器。屏幕上方的开孔不仅是听筒也是扬声器,机身中框底部右侧则是第二个扬声器,不容易在横握时被堵住。每个扬声器单独的音量和音质就已经和大多数单扬声器手机一样,甚至更好。当两个扬声器同时发声时,声音洪亮饱满,调大声音也不破音,而且音量极大。就像一个带屏幕的小音箱。

    另外Galaxy Note 9还支持杜比全景声(Dolby Atmos)和SOUNDALIVE均衡器。其中SOUNDALIVE均衡器有5种预设,并支持转盘和滑轨下的完全自定义。可惜的是SOUNDALIVE均衡器不能和杜比全景声同时开启。

    三星旗舰手机的屏幕一直是最好的,Galaxy Note 9也不例外。2960 x 1440、6.4英寸、Super AMOLED材质、业界最高的亮度之一、窄边框、曲面和HDR等参数特性近乎完美。而且Note 9系统内置了两种分辨率调节方式:全局调节和特定模式调节。都能让分辨率降到FHD+(1080P)或HD+(720P)。这样一来,如果你觉得WQHD+(1440P)会费电或降低游戏体验,就可以用这个方法解决。

    Galaxy Note 9的屏幕被权威机构DisplayMate评为市面上最好的手机屏幕,被世界最大流媒体视频网站Youtube评为最佳Youtube设备。Youtube上有很多视频支持4k分辨率、60fps高刷新率、HDR和360度视频(类似VR)。这些视频可以最大程度发挥Note 9的屏幕性能。

▼充电续航:终于扬眉吐气

    在所有基础硬件配置中,4000mAh大电池是最耀眼的一个。不难看出Galaxy Note 9想要弥补系列过去最大的缺点。在实测中,Note 9续航时间为15小时左右,撑一天完全没问题。这对一部屏幕尺寸、分辨率和亮度规格如此之高的手机来说非常优秀。

    要注意的是我们的测试机为欧版机,芯片组是三星猎户座9810。而且欧版系统内置谷歌服务和全家桶、并且没有后台自启动管理。所以国行机型的续航肯定会在此基础上有所提升。

    充电方面,Note 9的充电器为最高15W的快充,从0%充到50%要44分钟,0%充到100%要1小时50分钟。成绩中规中矩,但也是意料之中。好在充电中机身温度较低。

▼拍照:金字塔顶端的存在

    当你拿到一台最新的三星Galaxy Note系列手机,你就能体验到最好的手机拍照性能之一。这次的Note 9也不例外,其后置的可变光圈和两颗摄像头同时具备的OIS光学防抖让Note 9有着市面上最豪华的相机模组。另外Note 9也支持AI场景识别和动态萌拍功能(AR,表情追踪)。


智能拍照提示和AI场景识别


可以自建角色的动态萌拍

    虚化模式样张:

    虚化模式成像几乎无可挑剔。虽然使用虚化模式时对光线和距离有一定要求,但手机会及时弹出文字提示,让你知道照片到底有没有按照预期的方式被拍下,从而进行调整。另外值得注意的是,Note 9虚化模式照片的单个文件大小在10MB以上,比一般手机大。

    全自动模式白天样张(HDR自动,AI场景识别开):


重点考验动态范围


重点考验动态范围


重点考验动态范围

    白天样张无可挑剔,色彩、动态范围和曝光都数一数二。测试中HDR检测准确率100%。AI场景识别方面,虽然不是每个场景都能被识别出来,但只要识别出,准确率就是100%。

    全自动模式夜晚样张(HDR自动,AI场景识别开):

    夜间噪点几乎不存在,色彩还原也很准确,唯一的缺点就是有时场景被过渡提亮,导致画面有一层白茫茫的光。当然这个问题可以通过一些相机的手动调节来解决。

    全自动模式1倍和2倍变焦(HDR自动,AI场景识别开启):

    在自动模式下,相机界面会出现一个2倍变焦按钮,按下它可以快速进行2倍变焦。从样张可以看出2倍变焦的效果非常好。

▼游戏及性能:正常旗舰表现

    Galaxy Note 9的屏幕分辨率为WQHD+(2960 x 1440),比大多数手机的FHD+(1080P)更高。更高的分辨率意味着游戏时降低的帧数和续航,所以三星给Note 9用户提供了用更低分辨率玩游戏的选项。想要实现这点可以在设置里修改全局分辨率,也可以在性能模式中的游戏模式里修改分辨率。


从截图可看出分辨率的改变在游戏内已生效

    在特效全部最高的《绝地求生:刺激战场》中,把分辨率降低到FHD+(2220 x 1080)的Note 9就和其它旗舰机一样,游戏运行丝般顺滑,极其稳定。配合铜管液冷散热更是把手机温度和芯片组频率控制的相当好。

    当然,如果非得在全分辨率(WQHD+)下玩游戏,Note 9也没问题。虽然WQHD+下的《绝地求生:刺激战场》肯定不如FHD+时那么丝般顺滑,但也绝对可以玩,卡顿很少。但我依旧推荐大家使用FHD+分辨率,因为FHD+分辨率的画质下降根本看不出来,还更流畅省电。

    需注意的是测试机的芯片组是三星猎户座9810,内置的GPU是ARM Mali-G72 MP18,比高通骁龙845版本(国行)的Andreno 630 GPU要弱。所以845版的Note 9游戏表现将会更好。

▼S Pen:熟悉的配方

    S Pen一直是Galaxy Note系列最核心的两个卖点之一(另一个是大屏)。这次Note 9上的S Pen继承了Note 8 S Pen的所有功能(快速笔记、压感等),并加入了低功耗蓝牙遥控功能。想了解更多关于这方面的信息请关注我们马上会发布的一篇S Pen使用体验。

▼总结:最完美的手机?

    不得不说,国行6999和8999的售价确实不是小数目。但我认为三星Galaxy Note 9值这个价格,因为它在每一方面几乎都是行业顶级。最好的屏幕、最好的扬声器、最好的相机之一、最好的震动马达之一、最好的按键手感之一、最好的做工之一、最好的性能之一、最好的游戏体验之一、最大的存储之一、最快的存储和传输速度(USB 3.1 Gen 1接口)、优秀的温控、优秀的续航、独一无二的S Pen体验和3.5毫米音频接口的存在都被Galaxy Note 9一一做到。忽略售价,也许这就是最接近完美的手机。


本文编辑:张哲

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
行车视线精品文章推荐