暑期电脑购买指南:轻薄本一定要有雷电3接口吗?

2018年08月23日 03:55     出处: 泡泡网原创    作者:孙斌   分享

    距离暑假开学已经仅剩几天,每年的这个时候都是学生党选购笔记本最集中的时间。除了我们之前说到的游戏本,对于很多对便携性有追求的消费者来说,轻薄本同样也是选购热门。而最近我们在网友评论中经常看到的是很多小伙伴非常关注轻薄本是否拥有雷电3接口。那么雷电3真的那么重要吗?

优点:性能强大 功能多样


    雷电3即Thunderbolt 3,是Intel主导推出的新一代超高性能多通用性数据接口。拥有着高达40Gbps的超高带宽(相当于USB3.1的4倍),可以最高支持多个4K 60FPS画面的显示输出,还有着最高可达100W的供电能力,可以通过扩展坞实现包括4K视频、HiFi音频、高速数据乃至外置显卡扩展坞等诸多功能。

    从性能和功能上来看,雷电3接口几乎是一个“完美"的多功能接口解决方案,甚至完全可以取代USB成为未来的”大一统“接口了?

    愿望是美好的,现实则是残酷的。

雷电3的问题


    虽然雷电3本身十分强大,但问题也同样存在。这也是很多新技术普及不开的主要原因之一,那就是较为高昂的价格。

    前段时间英特尔宣布2018年起免除雷电3数十美元的授权费用,但半年过去了,市面上搭载雷电3接口的笔记本产品价格仍旧高昂,目前仍然只有各家的旗舰轻薄本才有所配备。想要购买到廉价且拥有雷电3接口的笔记本产品还需要一些时日。

    不仅笔记本本身价格较高,事实上雷电3数据线的价格同样十分惊人,由于超高的传输带宽,所以数据线需要额外的芯片和更强的电磁屏蔽,价格也就居高不下。京东上销量靠前的雷电3数据线价格都接近甚至超过了300元,几乎是普通视频线和USB数据线的十倍甚至几十倍价格。

    同样的情况也适用于雷电3的显卡扩展坞,普遍在不配备显卡的情况下就可以达到数千元的高价,采购成本十分惊人。

轻薄本+外置显卡玩游戏?想法很美好,现实很骨感


    很多玩家一定要求拥有雷电3接口的理由是可以使用外置显卡让轻薄本具有游戏性能,可以很好的解决便携和游戏的矛盾。

    根据我们之前的测试,雷电3外置显卡坞可以发挥出外置显卡约80%的理论性能。

    但如果落实到实际游戏中,轻薄本的低电压处理器本身性能就不是非常强悍,并且由于轻薄本更加倾向于低发热和长续航,CPU的频率限制(降频)远比游戏本来的积极。实际游戏的表现会受到CPU的严重拖累。

    其次就是轻薄本,由于机身体积的限制,普遍不会配备大容量的硬盘,游戏的存储也成为了一个问题。另外13-14英寸的轻薄本本身屏幕尺寸十分有限,游戏体验并不舒适。如果外接显示器,那么不仅失去了便利性,并且成本又再次增加。

    综合来看,一定意义上来说,目前轻薄本+雷电3显卡坞的组合,其实带来的最终使用体验并不会十分理想,属于高投入低产出的代表。高昂的价格甚至完全可以通过购买另外一台专门为游戏而生的游戏本或者台式机来解决。

雷电3真的有必要吗?


    

    作为一个已经发布了两三年的接口,雷电3是否应该成为笔记本上的标配接口,我们认为在未来是一定的,这是必然的趋势。一口多能且节省机身空间,性能也足够强大,如果能够在不增加整机价格的情况下配备,那么显然是一件很好的事情。

    但是现阶段,由于雷电3的价格以及普及程度因素,如果一款笔记本没有配备雷电3,我们认为这并不是一个缺点,毕竟在现有硬件水平上,多数接口已经可以满足日常使用需求,没有雷电3接口事实上并不会显著影响使用者的使用体验。反过来,如果一款笔记本真的拥有雷电3接口,目前来看,闲置率依然居高不下,这与雷电3设备的普及程度有着很大的关系。

    总而言之,现阶段,轻薄本上的雷电3接口属于锦上添花的特性,而不是一个不可或缺的组成部分。

往期回顾:《暑期电脑购买指南:轻薄本该怎么购买》

往期回顾:《暑期电脑购买指南:想清楚你需要什么样的电脑》

往期回顾:《暑期电脑购买指南:给你几个选择Mac电脑的理由》

往期回顾:《暑期电脑导购指南:轻薄本能打游戏吗?》

往期回顾:《暑期电脑购买指南:什么样的游戏本散热才靠谱》

本文编辑:孙斌

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
行车视线精品文章推荐