问答:机械键盘真的能防水吗?

2018年08月20日 18:57     出处: 泡泡网原创    作者:刘国亮   分享

    近几年,随着机械键盘的普及,外观时尚已经远远无法满足用户的体验需求。能否挡得住意外液体对键盘的损伤才是用户摆在外设厂商面前的一大难题。现在来看,起码在防水这一层面上,机械键盘的厂商们是真下了苦功的,从疏水槽的设计到防溅水功能再到对导电膜进行全密闭式处理,最后是当下最常见的全密封式防水和IP68国际认证防水机械键盘。不断更新的设计让机械键盘的防水效果越来越好,其中获得IP68国际认证的机械键盘可以称之为真正意义上的防水机械键盘。

IP68


    IP68是国际上连接器防水等级标准的最高级别,通常而言,评估一款键盘的防水性能,我们可以去看说明书上的防水认证,主要看IP后面的两位数字,目前第一位的数字从低到高依次为0-6,第二位从低到高依次为0-8。最高的防尘防水标准即为IP68。另外,虽然目前市面上很多产品都标注了防水认证,但希望大家还是不要在正常使用的前提下轻易尝试。毕竟除了液体不好清理外,更多需要承担经济损失的风险。

机械键盘防水


    机械键盘采用类似金属接触式开关,工作原理是使触点导通或断开。受限于工作原理,机械键盘要做防水基本上很难。

    目前市面上的标注IP68防水机械键盘的绝大多数采用的均为在整个电路板表面涂有一层纳米防水涂层,这种涂层通常无色无味,广泛运用于手机以及其他电器元件领域。他可以有效的在电路板表面形成一层防水的保护薄膜,避免材料与水分子直接接触,进而避免意外液体对电子元件的损害。

    另外,显然机械键盘的防水设计主要还是针对电路板所用,所以目前市面上很多IP68国际认证的防水键盘在轴体上采用的均为红外光源轴体。这类轴体利用光源产生一个信号,用过敲击对光源进行阻挡、导通。在敲击手感上通常与青轴非常接近。

    所以,其实我们现在使用的部分机械键盘是可以做到真正意义上的防水。加上机械键盘也早已不再是少数人的玩具,随着门槛的降低,相信在未来必将会有越来越多符合广大用户认可的外设产品出现。

本文编辑:刘国亮

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
行车视线精品文章推荐