拼多多成“骗”多多 廉价电视为何不靠谱

2018年08月10日 08:36     出处: 泡泡网原创    作者:李伏胜   分享

    提到拼多多,我脑海中首先想到的是电视广告中很有魔性的神曲——“拼多多、拼多多、拼的多、省的多……”虽然它现在已经是一款有着3亿用户的APP,从来没有想过有一天要把它装在自己的手机里,更没想到的是突然就上市了。

    然而刚沉浸在上市喜悦的拼多多迅速陷入了舆论漩涡,平台上大量的“山寨”、“假货”产品成为众矢之的,也正是在这个时候,我才开始真正了解拼多多,并成为它3亿用户中的一员,首先关注的自然是平时工作中接触比较多的电视机产品。

    本来是要下单购买一台的,但翻看了一些用户的评价后放弃了,这时想起的是之前看过的一句话,“每一次你花的钱,都是在为你想要的世界投票”,而这样的产品并不存在于我想要的世界。

便宜,但要付出这些代价

    8月2日在打开拼多多的时候,销量最高的是王牌兴红电视(目前该商品已经下架),显示该商品已经拼成了20000多件。提到王牌,很多人首先想到的可能是TCL的王牌电视,不过这里的王牌电视和TCL没有丝毫关系。

    价格是真便宜,450元就能买一台32英寸电视,其它电商平台上该尺寸大小的电视至少在1000元左右,如果是在线下实体卖场,价格还会更贵,便宜了一大半怎么不让人心动,但是看完评价很快就恢复了理智。

1、完美级屏幕不完美

    仔细来看,这里的32英寸电视一共有四个型号,分为完美级电视版、完美级智能版、完美A屏电视版和完美A屏智能版。

   电视版和智能版的区别比较好理解,最近几年越来越多的电视都搭载了智能操作系统,类似于我们每天都在用的智能手机,功能越来越丰富,也可以随意安装第三方应用,如果只是接有线电视/卫星电视机顶盒使用,常规的电视版就够用,但如果是想通过网络看电视,就应该购买智能版。

完美级屏幕不完美

    重点要说的是完美级和完美A屏,两者主要是屏幕素质的差异。完美这个词按照惯常理解,肯定是指没有瑕疵,不过这里对完美级的解释并非如此,完美级屏幕上会有暗线或者暗点,因而价格比较实惠,不过大家对这块“完美级”屏幕并不买账。

屏幕上的明显暗点

    上图中屏幕上的坏线很明显,非常影响正常观看,已经属于严重的质量问题,客服解释这个价格的电视都会有这种问题。

    另外从这张图可以看出屏幕边角的明显漏光,虽然这是液晶电视固有的问题,但这个看起来已经属于比较严重的了。连基本的正常显示都保证不了,更别奢望有出彩的画质了。

2、质量不过关

    除了屏幕素质差,有关质量的大小问题还有很多,比如边框缝隙比较大、遥控器故障等,甚至有的还连续出现三次质量问题,这样的电视买回家想想都糟心。

3、智能版并不够智能

    上面说过了电视版和智能版的区别,然而评价中却反映智能版没有投屏(或者投屏模糊)、安装第三方软件等功能,之后通过系统升级的方式来改善估计不太可能,“智能版”所能达到的智能程度也是大打折扣。

4、给好评才能保修

    给好评返个优惠券什么的我能理解,但万万没想到的是想获得保修的权益,还要付出好评的代价,严肃的售后保修在这里被当做儿戏,将来产品质量真出现问题还不知道会耍什么花样。

    看完这些有个疑问,这些“上当”的用户在下单前难道不看评价吗?或许只是抱着“能用就行”的态度买的,可是这样的电视并不能满足要求。

低价背后的秘密

    乍一看,拼多多的电视是真便宜啊,然而看到这里会发现在享受低价的同时要付出不小的代价。仅从评价就可以看出,拼多多上那些价格明显低于市场价的电视在屏幕面板、做工、系统、售后服务等方方面面全部缩水,尤其是占据成本最高的屏幕面板。

    根据品质的不同,液晶面板有A++、A+、A、B、C等不同等级,划分的依据主要是坏点数量的多少,达到A级说明屏幕的坏点很少或者没有,一般只有品质达到A级才会用作液晶电视的屏幕,B级、C级面板则会有较为明显的瑕疵,这类面板严格意义上并不合格,但因为价格便宜可能会被杂牌厂商所消化。

    既然屏幕有等级差异,是不是买个好一点的屏幕,比如完美A级,但这时候和正规品牌产品的价格差已经缩小。就拿32英寸电视来说,完美A屏、智能版的价格超过700元,这时候何不再增加2-300元选择各方面都更为可靠的正规品牌呢?

正规品牌电视的价格并没有那么贵

    除了使用“完美级”屏幕,山寨电视机的方方面面都降低标准和要求,比如使用通过工厂回收的劣质配件,可以说低廉的价格完全以质量的牺牲为代价,这也是很多拼多多用户所没有想到的。他们可能不需要品牌,但也不会忍受低质,很可能出现的情况是,这是它们第一次在拼多多购物,同时也是最后一次。

当白牌机成了山寨机 被坑的不只是消费者

    拼多多在回应上面的问题时提到了“白牌电视机”这个名词,所谓白牌就是没有牌子,这种电视其实早就存在了,但在激烈的市场环境中,没有牌子要想获得市场,“傍名牌”就成了最为便捷的方式,比如上面所说的王牌兴红,还有创维云视听、康佳新款、小米新品等既熟悉又陌生的品牌名称,山寨气息相当浓厚。

    虽然在上述商品的评价列表里没看到类似于对品牌失望这样的评价,但对于那些对品牌了解并不多的用户来说,挑选产品的时候除了看哪家便宜,还会挑选那些熟悉的品牌,至于创维视听和创维到底是什么关系就管不了那么多了。

    “白牌机”发展成为山寨机,虽然有市场需求,但它却扰乱了正常的市场秩序,企业辛辛苦苦建立的品牌不应该被如此“利用”。

    创维在7月28日发布了一份《严正声明》,要求拼多多停止创维先锋/创维云视听/创维e家等假冒创维电视产品的展示及销售活动;康佳也表示拼多多应停止销售康佳新款、KONKIA康佳小王子、KONGIKA康佳智能等假冒/侵权康佳电视。

    另外国家市场监督管理总局网监司已经要求上海市工商局约谈平台经营者,并要求上海市和其他相关地方工商、市场监管部门,对拼多多平台上销售山寨产品、傍名牌等问题开展调查检查,不管是第三方平台还是平台内经营者,只要构成违法,都将依法严肃处理。

    目前拼多多上大量傍名牌的山寨电视机已经下架,回归“白牌”的电视机销售已经不再火爆。都已经2018年了,并应该给山寨货留下生存的余地。

写在最后……

    虽然目前拼多多平台已经将很多山寨电视机商品下架,但剥离“品牌”后的超低价电视机依然每天都在被拼购,即使不再对正规品牌的利益构成威胁,却依然会对用户造成伤害。

    不可否认的是,拼多多满足了四线到六线民众买到便宜产品的需求,他们当中有很多人是刚刚开始接触网购,必然缺少对纷杂产品优劣的辨别能力,而这种能力或许只有在经历几次“上当”的教训后才能具备。

    马云之前在谈到平台的假货时谈到,“现在很多人辨识假货的能力有点莫名其妙,几十块钱就想买一个劳力士,那我也没有办法”,而拼多多联合创始人则指出“假货是人性问题,假货问题是社会问题,让3岁的拼多多承担是不公平的”,透露出作为平台管理者的无奈,但也并不能因此对假货置之不理,监管责无旁贷,接下来留给拼多多的是更为艰巨任务。

    虽然本文把矛头指向了拼多多,但“山寨”、“假货”等问题在我们身边无处不在,最近家附近刚开了一家宝岛眼镜,仅从logo就可以判定这是一家山寨店,希望它早日关张大吉。■

推荐文章
行车视线精品文章推荐