专业级音频表现 玩家国度 Fusion 500游戏耳机评测

2018年08月08日 14:17     出处: 泡泡网原创    作者:孙斌   分享

    在前些年,由于LOL、DOTA等MOBA游戏的盛行挤占了大量原本属于FPS的市场,为FPS而生的游戏耳机显得有些落寞。虽然之后《守望先锋》曾经短暂地红火过一阵,但较快的节奏对游戏耳机也没有太过苛刻的要求。直到去年《绝地求生》异军突起,生存射击游戏对听觉的极度依赖也促成了这两年游戏耳机尤其是高端游戏耳机的红火。高端、游戏、外设,这三个字眼连起来总会让人联想到那么几个品牌,这其中最具信仰的恐怕就非ROG旗下的游戏耳机产品了。今天我们拿到了来自华硕ROG玩家国度的全新一代高端游戏耳机Fusion 500,中文名为“聚变500”。

    从标志性的包装上就能看出来,这是一款隶属于ROG STRIX系列的产品,梯形拼接的打开方式十分有意思。

    耳机本身采用了伸缩头梁+罩耳式设计,头梁部分为黑色,耳罩外壳采用略有咖啡色的亚克力材质(真机比图片中要深一些)。硬件方面的规格堪称十分强悍,采用了HiFi级别的ESS 9018 DAC以及9601放大器,在硬件规格上完全可以媲美主流HiFi前端+耳机的组合。同时还与知名音频厂商Bongiovi合作开发了虚拟7.1声道技术,同时还针对PUBG 进行了相应的声音调教。声音的沉浸感和听声辩位的指向性有所提高。

  

  半月形的耳罩上装饰了相应的长弓形状的RGB LED灯带,支持1670万色的颜色范围和华硕AURA SYNC神光同步技术。可以通过AURA客户端或者手机APP进行灯光同步。左侧耳罩还布置了手势操作区域,操作方式与索尼的MDR-1000X比较相近,上下滑动调节音量,前后滑动切换上下曲。点击暂停,长按3秒打开/关闭 AURA SYNC,长按5秒以上进行蓝牙配对(仅支持APP灯光调节,没有内置电池所以并不能作为无线耳机使用)   

    耳罩部分采用卵型结构设计,可以对耳廓形成良好的包裹且不会造成压迫。发声单元部分方面使用的是50mm直径的华硕 Essence驱动单元,频率相应范围20-40KHz,完全涵盖人类耳朵可以听到的所有频谱。封闭式腔体经过专门设计,增大了腔体内驱动单元周围的面积,提升了声音的细节和纯净度。

    除了默认的蛋白皮耳罩之外,随机还附送了两枚织物材质的耳罩,夏天使用更加透气。

    头梁部分采用了可伸缩式设计,强度和阻尼感都十分良好。这里也布置了ROG “败家之眼”的LOGO,时刻不忘炫耀自己的高贵血统。

    头梁则使用编织物面料,避免油腻且更加透气,也更坚固耐划。

    唯一一个按键被布置在左侧耳罩上,用来开启或者关闭虚拟7.1声道音效。

    作为一款有线耳机,Fusion 500采用了MicroUSB接口与电脑连接。与很多USB接口的耳机不同,Fusion并不需要专门驱动,可以即插即用,并且支持包括PC、Mac、PS4等多平台。

    聚变500 采用可折叠数字麦克风,通话质量良好。将麦克风收起即会自动静音,无须手动变更设定,十分方便。

佩戴感受


    整个耳罩的尺寸相对来说比较庞大,带来的直接好处就是更好的包裹感。较大的腔体对耳朵也更加友好,长时间使用并不会因为压迫造成耳廓疼痛。夹头的情况也基本不会存在。

    带上它的一刻充满了信仰,但事实上这样一款大型耳机并不是非常沉重,384克的重量长时间佩戴也没有太大压力。默认的蛋白皮耳罩在夏天可以在一分钟内让你感到流汗,所以建议尽可能使用附送的织物耳罩,更加干爽透气。

特色功能


    作为STRIX系列的一员AURA神光同步当然是不可或缺的一环,PC端的AURA客户端可以支持对灯光进行颜色和模式的各种调节,还包括随音乐闪动的独特模式。

    另外,通过蓝牙连接还可以支持手机APP对灯光进行调节,但官网并没有提供下载,需要扫描描述页面的二维码进行下载。但由于刚刚上市,本地化做的还十分有限,安卓平台直接连接到了Google Play,需要科学上网才可以使用。苹果则可以正常下载使用。软件目前为全英文状态。

音频体验


    在播放FLAC格式的无损音乐时,Fusion 500给人的第一印象是宽广的声场和惊人的丰富细节,器乐的表现尤其细致入微。整体的表现可以说达到了主流HiFi耳机在主流前端推动下的表现。这对于一款游戏耳机来说显得十分难得。

    当然老本行游戏方面的体验才是更加重要的。由于针对《绝地求生》进行了相关的优化,虽然我们的预期已经相对较高,但实际体验下来,无论是听声辩位用脚步声定位敌人,还是爆炸音效,都超出了我们的预期。宽广的声场强悍的分离度和专业解码器带来的纯净音质,都意味着这是一款称职的旗舰游戏耳机。

总结:


    如果不是前段时间华硕发布过四枚ESS9018芯片的怪兽,我们对Fusion 500的评价一定是优秀的高端旗舰。作为一款千元出头的耳机产品,下血本的堆料带来了良好的音频体验。无论是音乐还是游戏表现都堪称游戏耳机中的顶级水平。免驱设计也免去了很多高端耳机繁琐复杂的客户端设定操作。整体来看,这是一款实力强悍设计优秀且有ROG信仰的耳机产品,目前1099元的售价相当物有所值。

本文编辑:孙斌

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
行车视线精品文章推荐