小米笔记本、NVIDIA联合专访:以玩家需求为设计导向

2018年08月05日 04:38     出处: 泡泡网原创    作者:孙斌   分享

  小米8月3日在ChinaJoy上发布了两款全新的笔记本产品,分别是搭载GTX1060显卡的小米游戏本八代增强版 和搭载了GTX 1050 MAX-Q显卡的小米笔记本Pro GTX版。在会后我们采访到了NVIDIA 全球副总裁、中国区总经理张建中和小米 PC 业务总经理马强两位领导。他们都有哪些新的观点值得我们关注呢?

小米PC马强:以玩家需求为导向设计笔记本


    马强:小米笔记本以用户需求为导向,第一款游戏本定 15.6 英寸是经过多方面综合考量的结果。如果以后用户有新的需求,我们也会推出不同规格的产品来丰富产品线,这次的小米笔记本Pro 升级版亦是如此,不排除将来有 17.3 英寸窄边框游戏本和台式游戏机。小米笔记本 Pro 15.6 GTX 版属于重商务办公,轻娱乐体验,和小米游戏本八代增强版主打游戏的定位不一样。

  小米 PC 线很重视网友提出的反馈意见,这次 ChinaJoy 推出的两款新产品就有针对一些点进行进一步优化。小米PC团队起初只有 20 人不到,现在规模已经比较可观了,发展状况良好。这次新品里高配版预售情况超出预期,说明用户对我们产品的有了足够信任度,也是我们继续推出好产品的动力。

NVIDIA 张建中:GTX 1060很优秀,下一代新品值得期待


    在被问到现阶段显卡无法满足大作在高刷新屏幕上全速运行,主流游戏本电竞屏是否有必要的话题时,张建中表:轻薄游戏本想做好其实很难,小米笔记本Pro 模具不变的情况下提升显卡性能是很有意义的升级,需要厂商有很好的技术。近年来本土游戏爆发,游戏品质提升很大,GTX 1060 显卡成了很多游戏的推荐显卡,也是很多网吧游戏电脑的标配。

  现在的 Pascal 架构显卡可能满足主流游戏的需求,未来游戏本的发展趋势除了窄边框轻薄化外,144Hz 刷新、G-SYNC,HDR 是未来的趋势,也是 NVIDIA 努力的方向。20mm 以内厚度的游戏本很多厂商通过 Max-Q 技术都能实现,但是 15mm 内目前是比较有难度的,散热设计会是很大的挑战,不过英伟达会尝试推动。当然也不是所有的游戏本都需要做到这么薄,厚度适中的游戏本在性能、散热、便携性、键盘手感、扩展能力方面会更为平衡。

全新的小米游戏本八代增强版

  GTX 1060 显卡游戏本配 144Hz 高刷新屏是给竞技类游戏玩家准备的,一般可以跑到 144Hz,日常使用也会提升眼睛的舒适度,比如浏览网页等。想要满足更多游戏还有更好显卡的游戏本可选。预算不多的用户有 GTX 1060 显卡价位段游戏本满足更多 144Hz 游戏的需求,英伟达接下来的新品可以期待。只有在相近功耗内显著提升性能,我们才会推出换代升级的显卡。

小米笔记本Pro GTX版定位:重商务轻游戏


    小米笔记本Pro GTX版此次使用了GTX 1050 MAX-Q显卡,所以很多玩家和记者都对这样一款原本主打商务定位的产品是否被重新定义为游戏本颇感兴趣。

    使用MAX-Q技术的小米笔记本Pro GTX版拆解

    张建中:我认为小米笔记本Pro GTX版使用GTX 1050显卡是一种重商务轻游戏的定位,而重视游戏的专用游戏本会使用GTX 1060这样的专业游戏显卡,这两种定位是不一样的。因人而异,学生群体中重游戏的比较多,而白领上班族在商务方面的需求更多,而性能也好,打主流游戏也是可以的,如果真的是一款玩游戏笔记本本,GTX1060肯定是没得说。

    马强:不仅是计算机平台,在产品的整个系统中,其他部分的设计考虑也有所差异,对于两类不同用户的识别性也非常强。在今年的618中,我们在轻薄本中占据第一名的位置,专业用户们对技术的有着自己的理解,对笔记本包括软件使用环境在内的产品需求非常明确。轻薄本的用户群体和真正Gamer用户是不一样的,全国范围内的的几百家小米之家都有良好的用户体验环境,我们可以针对不同的市场定位,打造出不同的产品,相应用户的需求,在这点上是做的非常好的。


    最后大家所关心的新品方面的问题,包括新的高端小米游戏本和NVIDIA的下一代显卡,两位大佬均表示“该来的总会来”,会根据市场需求而决定产品节奏和上市策略。

本文编辑:孙斌

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
行车视线精品文章推荐