硬糖:无线鼠标不用插线充电?无线充电鼠标垫是一种怎样的产品?

2018年08月03日 15:16     出处: 泡泡网原创    作者:陈虹宇   分享

    人们一直在致力于让所有桌面上的设备无线化,从无线网络到隔空投屏,从无线鼠标到蓝牙音箱,但是无线技术只是解决了设备间的数据信号传递问题,这些设备仍然需要一根电线来提供动力。直到无线充电技术的普及,我们才终于可以摆脱电线的束缚。

    可是由于技术发展的瓶颈,无线充电仍然需要设备间的近距离接触才可以实现,对于大部分常用的设备来说,现有的无线充电技术给使用体验带来的提升并不明显。但无线鼠标是个例外,无线鼠标和无线鼠标垫的配合可以解决无线鼠标经常需要在有线模式下充电的问题。所以今天我们就来了解一下,市面上的无线充电鼠标垫是怎么一回事。

QI协议无线充电技术


    比较简单的是QI协议无线充电技术,这也是现在我们日常生活中最容易接触得到的无线充电产品所搭载的技术标准,这一标准应用电磁感应进行电力传输,是现阶段多数无线充电产品所搭载的技术,最大的特点就是能够在拆解或X光照射下非常明显地看到电磁感应线圈。

    搭载QI协议的无线充电设备的优势在于,它有着广泛的应用场景,目前市面上大部分无线充电设备都基于这一标准,它可以做到智能充电,即充满电自动断电。不过这一技术的缺点也十分明显,传输和接收的两个线圈之间绝对不允许出现金属物质,否则会引起严重的发热现象,使得搭载着一技术的设备无法使用金属材质背板。同时由于线圈限制,一般情况下搭载QI无线充电协议的鼠标垫基本上无法做到全覆盖的无线充电,只能做到部分区域感应的无线充电功能。

电磁共振无线充电技术


    比较复杂一些的是以罗技为主的厂商所使用无线充电技术,这一技术通过较QI协议更为复杂,采用了电磁共振技术进行电力传输,这一技术完全不兼容QI协议,所以说搭载这一技术的无线充电设备已经完全不兼容老设备。

    搭载电磁共振技术的优势在于这一技术所赋予的充电范围很广,可以在很大的平面上支持无线充电,实现占用较小的面积实现较大范围的无线充电区域。同时它的缺点也十分明显,完全不兼容QI协议设备让它的可使用范围变得很小,掌握该技术并愿意实际用于产品的厂商并不多,而且它的成本相对较高,最直观的体现也是产品价格居高不下。

搭载QI协议的无线充电鼠标垫产品


    目前市面上在售的无线充电鼠标垫一共有四款,其中的两款产品搭载了QI协议无线充电技术。

    小米的米物智能鼠标垫不仅支持QI无线充电,同时也支持1680万色的RGB灯光,鼠标右上角的旋钮还可以用来调整设备音量。

    海盗船MM1000也是一款搭载了QI协议的无线充电鼠标垫,与米家不同的是,海盗船并没有附加RGB灯光,却添加了一些比较实用有趣的功能,比如USB接口、充电指示灯并且附赠了多种接口的QI无线充电适配器,允许用户为更多不支持无线充电的设备搭配这一适配器进行无线充电。

    可以看出,搭载着QI协议的无线充电技术的产品在产品的功能和设计上有这一定的共性:功能较为单一、有着明确的感应区,可使用充电区域相对有限,无法做到全覆盖。

搭载电磁共振技术的无线充电鼠标垫产品


    目前在售的搭载电磁共振技术的无线充电鼠标垫产品有两款,与无线充电领域其他类型产品搭载的技术对比,电磁共振技术在无线充电领域的应用还是较少的。

    雷蛇HyperFlux无线充电鼠标垫宣称能够为鼠标提供不间断的供电,HyperFlux无线供电技术也是电磁共振技术的一种,由于其搭载了这项“黑科技”,雷蛇干脆将其搭配的曼巴鼠标中的电池也取消掉了,从而减轻了鼠标的重量。同时鼠标垫配备了RGB灯光效果,可以提供炫酷的灯效。

    罗技的POWERPLAY搭载的POWERPLAY无线充电技术也是电磁共振技术的一种,同时罗技在这款产品的无线充电技术上附加了一个名为“LIGHTSPEED”的无线连接技术,可以将2.4G无线连接加强至与USB有线连接等同的效果。

    与雷蛇不同的是,罗技的无线供电技术需要在鼠标底座添加一个POWERCORE模块来配合鼠标垫完成无线充电。在充电方面,罗技优化了电池管理系统,无线充电系统将会让鼠标在鼠标垫上充电的时候电量维持在85%至95%之间,这是保持电池长久寿命最黄金的电量范围。与雷蛇不同的是,罗技POWERPLAY鼠标垫有多款鼠标可以搭配使用,而不像雷蛇那样将鼠标和鼠标垫绑定出售。

    要特意说明的是,罗技和雷蛇的这两款鼠标垫无法混用,它们虽然使用的是同一种类的充电技术,但并不互通,无法交叉混用。

    可以看出,搭载电磁共振技术的无线充电鼠标垫专注于产品的无线充电范围,这一技术可以很好地将无线充电的范围覆盖至整个鼠标垫上,保证了鼠标在鼠标垫上的每一角落都可以收到供电传输。

QI VS 电磁共振 对比


    为了对比QI和电磁共振这两种不同的无线充电技术,我们对米家的米物智能鼠标垫进行了拆解,并且将它与外设天下的罗技POWERPLAY鼠标垫拆解进行对比,我们从这两次的拆解中,简单分析一下未来无线充电鼠标垫的发展方向。

    外设天下罗技POWERPLAY拆解:罗技 POWERPLAY无线充电底座拆你解

    从外设天下拆解的罗技POWERPLAY无线充电鼠标垫可以看出,罗技的POWERPLAY无线充电技术使用了一块宽大的电路板作为无线传输的核心区域,并将其放置在了鼠标垫中心靠下一点的位置上。

        这是一块来自LG的柔性电路板,在通电之后可以产生高频磁场共振,通过磁场共振来传输电能,电路板这一端的仅是发射端,还需要鼠标搭配罗技的POWERPLAY接收模块才能实现电能传输。

    这块面积很大的电路板所能发挥的无线充电功能足够覆盖整个鼠标垫,只要用户以正常状态在鼠标垫上使用鼠标,基本上不会脱离它所覆盖的范围,可以持续获得来自鼠标垫的电力支持。

    这与QI协议的无线充电技术略有不同,QI技术的无线充电鼠标垫的充电区有着非常明显且紧密的线圈区域,只要超过线圈区域之后就无法进行电能传输,而且线圈的圈数和厚度明显比电磁共振技术要厚的多。

    这一点可以从小米的米物智能鼠标垫的拆解中得以初窥,我们截取了拆解过程中的一个画面来展示一下米物智能鼠标垫所搭载的无线充电模块。

    从二者之间的对比我们可以非常明显的看出,QI和电磁共振技术并不能简单的并列称为一代、二代无线充电技术,它们是互相独立的两种不同的无线充电解决方案。

总结


    QI与电磁共振同为无线充电领域的解决方案,但二者有着截然不同的特点,这两种解决方案能为厂商和用户提供不同的选择。

    QI协议相对于电磁共振技术在现阶段更为便宜亲民,这一点从产品价格上就可以明显感受到,但是其覆盖范围小,厚度大是现阶段产品中表现出的问题。

    相对高昂的价格是电磁共振技术难以走进普通消费者的主要原因,但其高覆盖率、高效传输的特质受到了广大电竞玩家热捧。

    无线充电鼠标垫作为一款帮助无线鼠标解决了电力传输问题的产品,对于消费者而言是更为便利的选择,但这并不是现在消费者的刚性需求,而且这两种解决方案都没有完美解决无线充电和鼠标垫的融合问题,加入了无线充电功能的鼠标垫无论是价格、厚度、弯折性以及便利性上来讲都已经改变了鼠标垫这一传统电脑外设产品的固有定位。

    希望通过柔性电路板的进一步发展,将这一类产品的抗弯折性进一步提高,在不改变鼠标垫的便携、可弯折特性的同时加入无线充电这一功能,做到全面积覆盖、高效电能传输,当然如果能将这QI及电磁共振这两种技术融合在一起,相互兼容的话,对于消费者来说将会是最优的选择。

本文编辑:陈虹宇

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
行车视线精品文章推荐