泡泡网新闻频道 PCPOP首页      /      新闻频道     /      资讯    /    正文

百度MP3侵权案判决 国际唱片协会败诉

    泡泡网资讯频道1月24日 国际唱片协会诉百度MP3侵权案判决,北京市第一中级人民法院判定,百度MP3搜索合法,国际唱片协会再次败诉。

    1月22日下午,北京市第一中级人民法院宣布了国际唱片协会诉百度MP3侵权案的判决结果,判定百度MP3搜索合法,并驳回包括环球唱片、索尼BMG(香港)及华纳唱片三家国际唱片公司对百度的诉讼请求。

百度MP3侵权案判决 国际唱片协会败诉(图片来自互联网)

    法官裁决认为,百度向网民提供的是搜索引擎服务而非侵权MP3音乐,因此不承担任何赔偿责任。百度很好履行了中国《信息网络传播权保护条例》的相关义务,理应受到搜索引擎避风港原则的保护。

    2005年6月,国际唱片协会首度以百度MP3侵权为由,将后者诉上法庭,最终法院以证据不足判定国际唱片协会败诉。2008年2月,国际唱片协会收集新证据后,再度提出起诉,最终再度败诉。据悉,目前百度MP3搜索在中国互联网音乐搜索的市场份额超过了80%。

    法律人士认为,国际唱片协会在本案中败诉,是因其没有找到互联网数字音乐侵权的真正主体。搜索引擎作为互联网时代最有效的信息获取平台,可以帮助唱片公司更快发现侵权信息,甚至推动唱片公司在互联网发展新的商业模式并取得更大的成功。从互联网产业链上看,双方可以实现互利共赢。■

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注