泡泡网显卡频道 PCPOP首页      /      显卡     /      新闻    /    正文

不惧CUDA/PhysX!AMD HD5000发布专访

第二部分:物理加速方面,AMD如何对抗PhysX

    只要是PhysX游戏,A卡都会输得很惨,低端N卡甚至都能秒杀顶级A卡,AMD至今没有拿出GPU物理加速方案来对抗PhysX,这也就是国内很多人倾向于购买N卡的主要原因,那么未来AMD有何打算呢?

物理加速并不是只有PhysX,还有很多解决方案

    PhysX其实属于CUDA的子集,也是GPU在通用计算方面的应用,只是物理加速和游戏结合的比较紧密。这些计算模型设计从前都是CPU在做,现在交给GPU做,会有更高的效率和更好的效果。

    有不少游戏支持PhysX,但大都是DX9游戏,DX10游戏都比较少,而到了DX11时代,因为DirectCompute 11和Tessellation的关系,很多游戏不需要PhysX都能获得很好的物理效果。最典型的例子就是即将发布的DX11大作《科林麦克雷:尘埃2》:

    DIRT2中的水面和旗帜都是由Tessellation技术动态生成的,尾气和飞扬的灰尘由DirectCompute 11后处理生成,其逼真的效果和任何物理引擎效果相比都有过之而无不及!

多核CPU也有不错的物理加速能力

    和CUDA一样,NVIDIA的PhysX引擎只支持GPU加速,不支持CPU加速,当使用CPU加速时效率非常低。其实多核CPU也有很强的加速能力,比如Crysis就大量使用了CPU加速的物理破坏效果,所以AMD选择与Intel Havok合作,让多核CPU在游戏中能够发挥更大的功效。

    GPU在3D渲染过程中负载已经很大了,如果让一块显卡同时处理复杂的图形渲染和物理加速的话,可能两方面都处理不太好,除非使用单独的物理加速卡。但CPU在游戏中的使用率非常低,四核CPU可能连20%都不到,CPU富裕的资源应该被充分利用起来。

0人已赞

本文产品

ATI Radeon HD 5870

更多产品信息>>
品牌:ATI接口类型:PCI Express X16 2.0核心品牌:ATI核心代号:RV870AMD芯片:Radeon HD 5870核心频率:850MHz

泡泡网

手机扫码关注