微距镜头新革命 Laowa 24mm f/14针孔微距镜头开卖

2018年08月02日 16:12     出处: 泡泡网原创    作者:申沛   分享

    长庚光学早前宣布推出新镜头Laowa 24mm f/14 2X Macro Probe,并且是以众筹形式在Kickstarter推出,其实或许集资只是噱头,毕竟这支镜头在两年前的Photokina已曾经引起注目,目前貌似已经达成目标,1199美元可买入,有兴趣的话不妨留意。老蛙近年已推出多支规格特别、形态破格的镜头,而这支更可说是特化了的微距镜,探针式的外形、镜头防水、配 LED灯在前端、工作距离只有2cm,估计可以带来相当多变的拍摄方式。

    传统微距镜多数以50mm、100mm及180mm焦距为主,目的就是拥有较长的工作距离,避免骚扰主体,而且中望远的长焦距配合大光圈,亦可以利用浅景深来突出主体和提升入光量。至于 Laowa 24mm f/14 2X Macro Probe 却一反常态,以广角微距和 f/14 的细光圈迎战,最近工作距离可短至 2cm,更拥有高达2X的放大倍率!由于此镜是玩Wide Macro的关系,近拍时可以一併将背景摄入镜内,较传统的微距镜头更能够在影像中交代拍摄场景。

    Laowa 24mm f/14 2X Macro Probe的金属镜身足足有40.8cm长,加上拥有2X的高倍放大能力,光学结构亦见複杂。在其19组27片的光学结构中,用上2片超低色散镜片和1片高折射率镜片,观其官方公佈的MTF解像力线数,新镜的表现亦不算差。而且镜筒前端亦用上防水设计(按:并非较低的防水滴规格),可以直接将镜头前端插入水中拍摄,配合多达9枚LED作补光,即使只有f/14的针孔般的入光量,不论在水中拍摄鱼仔虾仔,或是在户外拍摄昆虫均大派用场。

老蛙Laowa 24mm f/14 2X Macro Probe镜头实拍样片:


本文编辑:申沛
关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
行车视线精品文章推荐