泡泡网数码相机频道 PCPOP首页      /      数码相机     /      新闻    /    正文

彻底解决玻璃反光的烦恼 这款"遮光罩"你值得拥有

    镜头遮光罩大家可能会见得多、用得多,除了花瓣形、圆筒形,以至是方形的遮光罩外,市场上也有一些可以折叠式的硅胶遮光罩。不过由于这类硅胶遮光罩大多数是标准口径,未必适用于所有镜头,因而难以成为市场的主流。

    不过,有位自英国的24岁年青影友Josh Smith在3年前于日本摄猎时的一个经历,就让他想到曾经被人遗忘的折叠式硅胶遮光罩一样可以有其他用途,成为一件别出心裁的拍摄工具,随时深得风光摄影爱好者的喜爱。当年 Josh Smith身处日本的展望台拍摄时,发现眼底下的景色虽美,理应可以拍摄到不少好照片,无奈展望台室内的灯光会在玻璃表面形成倒影,即使避得到这些反光又会影响拍摄角度和取景,更没有理由要求展望台"熄灯”来避免玻璃反光。

    回国后,Josh Smith就尝试发明了一个名为Ultimate Lens Hood的“终极遮光罩”,较我们一常见到的折叠式硅胶遮光罩大得多,虽则同样以硅胶製造和用上折叠式的机构,但是延伸后的尺寸足足有一部全画幅单反机那么大。Ultimate Lens Hood同样是全尺寸的标准设计,不过由于硅胶具有弹性,直径达60mm以上的镜头已可适用,而Josh Smith察觉到无反镜头会小得多,所以也设计了适用于镜头直径30mm至60mm的Ultimate Lens Hood Mini。

    这个遮光罩使用的方法十分简单,只需将老套在镜头前端,然后将遮光罩伸出和调校弯曲角度,就可以在玻璃和前头前端形成了一个完全密不透光的缓冲区,让大家在展望台拍摄风景,或在博物馆、水族馆之类拍摄景物时,都可以避免拍下突兀的玻璃反光。

使用前后比较

    隔了用来阻隔玻璃反光外,发明者Josh Smith更指出只要将Ultimate Lens Hood倒转来用,更可在恶劣天气下有“遮风挡雨”的功用,甚至可以成为地垫来保护放在地上的摄影器材。

Ultimate Lens Hood的另类用途

via:dcfever


本文编辑:申沛
关注泡泡网,畅享科技生活。
0人已赞

泡泡网

手机扫码关注