问答:变频空调的APF指的是什么?

2018年07月24日 16:58     出处: 泡泡网原创    作者:李伏胜   分享

提问:

    变频空调的APF指的是什么?

回答:

    购买空调的时候我们一般都要关注它的能效等级,关于定频空调和变频空调的能效等级标准其实并不一致。

    目前定频空调所采用的标准是《GB 12021.3-2010 房间空气调节器能效限定值及能效等级》,能效等级由能效比EER决定,能效比EER=制冷量/制冷功率,反映的是空调的制冷效率。

    变频空调采用的标准是《GB 21455-2013 转速可控型房间空气调节器能效限定值及能效等级》,能效比由全年能源消耗效率(APF)决定。相比上面定频空调的EER标准,或者之前变频空调所采用的SEER标准(制冷季节能源消耗效率),APF考量的是全年能源消耗率,制冷和制热效率都能反映,这对于冬季使用空调制热的地区来说是很重要的。

变频空调一级能效标识

    能效等级越高,不仅说明它更为节能,制冷/制热性能一般也都更强,在条件允许的情况下优先选择一级能效,而同为一级能效则要看它的APF值,数值越高越值得选购。

推荐文章
行车视线精品文章推荐