未来是融合 高通分享Wi-Fi网状网络产品与技术动态

2018年07月27日 00:55     出处: 泡泡网原创    作者:张前前   分享

    7月25日,高通在北京举行了小型媒体沟通会,高通负责企业级、运营商和小基站方面的业务副总裁Irvind Ghai分享了高通Wi-Fi网状网络产品与技术动态,包括泡泡网在内的几家媒体受邀参加并对Irvind Ghai进行了提问。

    在智慧家居中,早期的很多智慧家庭解决方案都是相互独立的连接,像是蓝牙、Wi-Fi或IEEE的802.15.4方案,每个设备比如说灯泡或智能门锁都会自带一个小枢纽或者说控制中心(hub),然后这个枢纽再接到家里的其他网络上,从部署的角度看这是非常复杂和繁琐的。同时还可能有覆盖的问题,比如你的灯泡在一个房间里布了,可能在家里的另外一个角落就未必能够触及得到。对于最终用户来讲,这并不是一个非常方便的解决方案。所以Qualcomm提出的比较好的解决方案是,把这些都统一集成在一个智能网关中。

    今天,我们可以采用集成式的智能网关方案,把蓝牙、15.4、Wi-Fi等无线技术都集成在同一个网关里面。那有什么好处?从易用性上来说,这个方案更容易管理,因为变成了只有一个统一节点,而不是在家里到处分散。此外,还可以实现天线的复用。从互通性即互相能共存的角度看,中心化的方案也很重要,需要放在同一个节点上才能解决共存问题。尤其是蓝牙和Wi-Fi,两者在2.4GHz上有很多数据流,如果你放在不同的盒子中,就没有办法互相握手和共存。但如果放在同一个主板上设计,或者放在同一个系统的话,就可以智能地解决共存的问题。再有就是成本的优化,因为不需要多个盒子,有时还可以共用天线和系统其他的滤波器,所以可以降低成本。无论从使用、功能还是成本的角度看,中心化都是比较优化的方案。

    Qualcomm的网状网络解决方案及其在智慧家居方面的应用。之前我们网络方案侧重于人与人之间的相互连接,今后我们将更多考虑万物之间的相互连接,比如像大家使用的各种物联网设备,我们将提供大家所关注的众多使用场景下的最优连接。比如说智能家居里面如何控制家里的各种设备,或者在工业物联网场景中如何跟各种设备交互以及数据连接,我们希望能在这些人们所关注的重要场景中提供无缝的用户体验。

Qualcomm Wi-Fi 网状网络技术主要有以下四个特点:

第一,自组网。传统来说,大家都考虑使用一个高效率和高传输量的Wi-Fi AP实现更好的覆盖,从AP角度如何增加一个中继器。我们方案的重点是根据家里的环境和面积,利用多个节点,普通用户无需了解网络,在家中均匀地把几个节点设置好就能实现自组网。

第二,自优化。用户的干预最少,能够根据网络的环境,实现最合理的拓扑结构以及2.4GHz和5GHz的带宽分布,组网之后进行自优化。

第三,自修复。当家中网络的某一两个节点受到较大网络的干扰,或因为硬件和软件原因某一两个节点无法工作,网络可以自我修复,通过剩余的节点继续提供家中各个位置的宽带服务。

第四,自保护。主要是针对安全方面,这些节点可以侦测病毒或其他没有授权用户的接入,保证家中网络的安全。

    现在,世界各地的OEM厂商都开始采用Qualcomm网状网络平台。在零售渠道,包括美国、加拿大、北美、欧洲和中国的一些知名品牌都采用了我们的产品。例如,TP-Link采用了我们的产品,开始推出分布式网络提供家庭覆盖。在运营商方面,北美和欧洲的很多运营商已开始采用我们的方案,比如加拿大的Bell和美国的Comcast,他们都已经部署了基于Qualcomm芯片方案的网状网络Wi-Fi。还有一些像Netgear Orbi这样的产品也已经在AT&T、Verizon等一些运营商渠道出售。在中国,我们也已经有产品推出了市场。我们也中国的三大运营商进行积极的沟通,探讨如何更好地利用这类技术解决家里的设备互联问题——不论家里的户型大小或设备多少,带宽需求都能最大限度地满足终端用户的需要。网状网络有一个很好的特性,它可以根据用户的不同需求灵活部署节点,实现成本和使用场景的优化。可以说Qualcomm在网状网络方面领先业界两到三年的时间。

问:对于OEM厂商来讲,2×2 Wi-Fi的成本会不会比1×1 Wi-Fi的成本更高?

    Irvind Ghai:这是相对而言的。因为现在1×1 Wi-Fi已经不能满足很多应用场景的需求,业界对2×2 Wi-Fi的需求量也已经变大。今天2×2 Wi-Fi的成本与去年1×1 Wi-Fi 的成本相比,已经是不相上下了。当然从绝对数值来说,2×2 Wi-Fi的成本要比1×1 Wi-Fi可能稍高一点。不过很多时候大家更重视的是用户体验和系统的功耗优化。从这个角度看,大家已经意识到,一定要将1×1 Wi-Fi演进到2×2 Wi-Fi。今天,并不是所有产品都已经使用2×2 Wi-Fi,但未来我们会看到越来越多这样的设备。我们前面提到的很多产品种类,都已经逐渐从1×1演进到2×2 Wi-Fi,因为在最新优化方案的支持下,两者的差价已经非常小甚至是已经持平了。

本文编辑:张前

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
行车视线精品文章推荐