泡泡网新闻频道 PCPOP首页      /      新闻频道     /      资讯    /    正文

为6亿人出行服务 高德定制方案解决城市交通治理问题

    7月25日,“互联网+城市交通管理创新”论坛在北京举行,本次论坛由公安部交通管理科学研究所、高德地图、新浪微博共同主办。在本次论坛上,高德地图为中国的各个“堵城”量身定制了专属的高德方案。该方案将重点在中国的一些中型、大型、超大型城市率先落地施行,为各座城市在未来三年内服务近6亿人的出行服务,并减少合作城市的拥堵情况。

    城市大脑上线 重塑人车路三者关系

    高德地图在日前发布了《2018Q2中国主要城市交通分析报告》,在报告中可以了解到中国当下主要城市中十大堵城分别为:北京、广州、 重庆、哈尔滨、银川、上海、济南、贵阳、珠海、长春。在这十座城市中,北京又再次重新回到第一的位置,广州紧随其后,排名第二。

    在当下交通极为便利的情况下,拥堵的情况不仅仅存在于中国,全球较为知名的城市中有很多都在遭受交通拥堵问题的困扰,其中洛杉矶、纽约、圣保罗、伦敦、巴黎等地均“榜上有名”,中国的城市并未出现在全球十大“堵城”的榜单中。

    而在今天的“互联网+城市交通管理创新”论坛中,阿里巴巴合伙人、高德集团总裁刘振飞谈到当前造成城市拥堵的主要原因可以归结于资源供需不匹配、路网利用不均衡等。其中出行车辆多,但可供使用的道路数量较少的问题在短时间内是难以去集中解决的,只能是从当下的交通资源分配中下手,提供资源利用率和提高调度合理性,才能逐步缓解现有的交通问题。因此高德与阿里云携手合作,在之前也是为交通部门及用户出行提供了“城市大脑·智慧交通”的应用解决方案,让“人车路”三者的关系重塑,为城市交通提供解决之道。

    量身定做方案 切身实地解决城市交通治理问题

    在今日的论坛上,高德集团总裁刘振飞表示,在城市大脑·智慧交通的技术和应用能力之下,高德正在竭尽全力为当下中国的一些中型、大型、超大型城市的交通治理问题出谋划策并提供合理的解决方案。在论坛中,中山市作为例子被举出来,中山市是一座中型城市,问题在于路口的拥堵。而高德就针对中山市城区内的143个路口红绿灯进行了智能优化。在路口单一方向车流量逐渐变大时,通过城市大脑的智能计算,将该方向的绿灯时间延长,同时缩短其他几个车流量偏小的绿灯时间,待到车流量较大的路口流量减少,智能计算会重新规划时间及流量分配。通过城市大脑·智慧交通的全局优化和策略调整,中山市的交通拥堵得到明显改善。2018年的第一季度数据调查显示,中山市城区通行速度环比提升,且停车次数也相对减少。

    杭州同样作为智能交通的试点城市,也作为中国大型城市的一个代表,快速路的拥堵以及城区功能集中而产生的拥堵问题成为了一个重中之重。且快速路的拥堵和因为功能集中而产生的拥堵会导致一些紧急事件无法得到最及时的解决。因此高德地图和杭州交警合作为杭州城区提供“一路护航”特色功能,在遇到紧急情况时,高德APP会一键启动“一路护航”并确保道路的畅通无阻。同时沿途提醒周边用户注意避让,“零时差”调控交通信号灯确保车辆无阻碍同行。

    而针对超大型城市的较为复杂的交通问题,高德地图与阿里云联手推出的“全局感知+路权分配+智慧诱导”的系统性解决方案,可以针对道路的海量视频信息进行处理和调整,并通过城市大脑·智慧交通来分析当前城市最为迫切需要解决的交通问题并提出解决方案。路权分配则可以根据当前道路的使用率及资源分配不合理的情况给出优化建议。除此之外,超大型城市经常会举办一些展览、演唱会等大型赛事演出活动,高德则会通过“智慧诱导”进行动态分流,避免大型展会赛事所处路段处于过于集中或瘫痪状态。

    举例来说,在今年上合青岛峰会期间,高德地图和交警合作,对会议周边道路及车辆发布推荐路线帮助司机和用户避开限流区域,成功在会议期间使部分拥堵延时指数下降,并提升车速。

    同时在本次论坛上,高德地图宣布量身定做的“高德方案”将会逐渐在中国的大型城市、中型城市及超大型城市落地施行,在未来三年内每天为6亿人服务出行,推动城市交通发展,解决当前城市交通难题,最终可以达到“让天下没有拥堵的城市”的愿景。

本文编辑:赵可

关注泡泡网,畅享科技生活。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注