问答:USB2.0\USB3.0\USB Type-C存储设备有哪些差别?

2018年07月24日 17:54     出处: 泡泡网原创    作者:陈虹宇   分享

    在现在,使用计算机产品就很难避开USB接口这一重要的电脑接口,使用不同传输标准的USB存储产品能给我们带来的完全不同的数据传输体验,这其中有什么分别?如何选购一款适合自己的USB存储产品?让我们来聊一聊这个话题。

    我们较为常见的传输标准一共有三种,分别为:USB2.0、USB3.0以及新兴的USB Type-C,这其中的存在有很大的差别,尤其是前两者与后者之间,不过他们之间也存在有诸多共性,比如:支持热插拔,体积小便携方便、标准统一、可连接多设备等。接下来我们详述一下他们的不同以及该如何选择这些不同标准的产品。

    USB2.0是大多数电脑用户都用过的USB传输标准之一,传输速度达到480Mbps,不过要注意的是,这里的USB2.0指的是2003年后USB协会重新定义的“USB 2.0 High-Speed(高速版)”,而被定义成“USB 2.0 Full Speed(全速版)”的USB 2.0则是原来的USB 1.1,传输速度仅能达到12Mbps。通常情况下,USB2.0接口的颜色一般都为白色或黑色。

    USB3.0是现阶段高速传输标准普及率较高的,USB2.0插口已经渐渐被USB3.0所取代,其高速的特性是其可以取代USB2.0的原因之一,作为高速传输标准,USB3.0的传输速度最大能够达到5.0Gbps,同时这一接口也可以实现更好的电源管理和硬件识别,提高传输速度的同时也使数据处理速度更为高效。在插口的颜色上,USB3.0多为蓝色。

    USB Type-C是近几年被大力推广普及的传输标准之一,其硬件插口上最为明显的改变就是不再区分正反面,可以任意插拔,而且相比之前的USB2.0/3.0的硬件插口,所占体积前代插口的三分之一大小;在数据传输速度上也能达到更高速度——最高10Gbps;在电力支持方面也达到了巅峰程度,最高可支持100W,值得一提的是,USB Type-C的电力传输不再是前几代USB接口那样是单向传输,可做到电力双向传输;同时USB Type-C也可以在传输数据与电力的同时来满足视频信号连接的功能。

    对于消费者而言,不同种类的USB传输标准产品最直观的表现就是在价格上,不过在选购过程中我们要尤为注意,不同接口的USB产品并不对应相应的传输标准。简单的来打个比方,如果无良商家想的话,完全可以使用USB Type-C接口来搭载USB2.0传输标准,这样的产品即使是插在USB Type-C接口上也只能发挥USB2.0的传输速度。

    所以作为消费者来讲,如果我们选购USB存储设备,最为直接的验证方法就是将购买到的设备插入对应的接口然后使用软件进行读写测试。不过要注意的是,不是所有的USB存储设备都能够达到理论速度,影响其读写传输速度的也包含其他原因,比如存储设备的主控芯片、设备使用的存储颗粒,这些都是影响其实际使用传输速度的原因。

    对于消费者来讲,如果选购一款USB存储设备,无论是移动硬盘还是U盘,建议选择知名厂商生产的产品,从正规渠道选购,以保障自身权益。■

本文编辑:陈虹宇

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
行车视线精品文章推荐