问答:谁是游戏卡顿的最终幕后黑手?

2018年07月23日 17:15     出处: 泡泡网原创    作者:刘国亮   分享

    在体验游戏世界过程中,造成游戏卡顿的主要因素除了游戏本身优化外,硬件因素同样占据了绝大部分原因,其中硬件担任的角色主要分为:游戏世界的内部运行规需要CPU负责处理,游戏人物/场景等画面需显卡负责,而部分大型游戏画面加载需要通过内存条这一硬件,当然还有显示器等因素,但上述三部分的性能好坏都严重影响着一款游戏的流畅运行。

CPU


    游戏内部各种复杂的AI运算全部都是由CPU负责执行,而卡顿等现象的出现很大一部分来自于CPU负载之后造成的游戏卡顿,其中表现最明显的就是即时战略类游戏和策略类游戏,繁重的角色交互负担很轻松就会占用大量CPU的处理能力。

    例如星际争霸等RTS类游戏,这类游戏需要大量的单位进行动作交互,传统意义上i5与i7最大的差别在于线程,也就是说,如果i5可以同时处理 4个任务,那么i7可以同时处理8个。当然,在真实的游戏过程中不会只局限于个位数的任务量,当同时需要处理任务达到不可计的时候,也就是我们说的CPU负载达到100%,这个时候游戏就会出现卡顿。

    虽然目前各类游戏大作已经对多线程的优化做到了足够好,但想在这些游戏中获得不错的流畅度,更多的CPU线程和更强大的处理能力必不可少。

显卡


    显卡最主要的部分即为GPU,主要作用从最早只负责辅助体型处理到现在游戏画面处理的主力军,由于显卡性能不同对游戏画面的效果以及速度也均不同(包括特效、渲染)。部分游戏大作因为显卡无法承担画面的全部处理能力而造成画面卡顿等现象。

    很多游戏大作之所有好评如潮,除了良好的故事线外,画面的精美也是让很多人流连忘返的原因之一,如果把显卡看做车间,显存就可以理解为车间面积,流处理单元则是车间工人,核心频率和显存频率则是工人的效率,当画面任务繁重的时候,不足以支撑运作的显卡就会出现卡顿的现象。

内存条


    内存对游戏的影响主要在于读取速度,也就是我们常见加载画面的等待时间,过程需要内存条来传输这部分画面到处理器,显卡等硬件,速度的快慢很大程度上影响着我们画面的连贯性。

    目前,市面上需要大容量内存的游戏越来越多,包括内存容量,内容速度在内很多因素都会影响我们的游戏体验,这也是为什么DDR3虽然仍占据大部分PC市场,但DDR4内存仍被众多游戏玩家认可的原因。

    如果你的游戏加载画面过慢,游戏画面出现一帧一帧的卡顿现象,在排出其他因素的前提下,不妨检查一下你的内存是否已经满载许久,及时更换更大容量,速度更高的内存可以有效缓解游戏出现的卡顿等画面加载问题。

    当然,显示器等也有可能是造成游戏卡顿的原因,但相比较起来,其他原因几乎都可以通过设置等途径得到解决,希望所有玩家在体验游戏的过程中,更加专注内容体验上的精彩,而不是只能无奈发呆。

本文编辑:刘国亮

关注泡泡网,畅想科技生活

推荐文章
行车视线精品文章推荐