创新油冷散热设计!威刚XPG龙耀D80内存条评测

2018年07月17日 09:08     出处: 泡泡网原创    作者:刘国亮   分享

    虽然全民超频的时代已经过去,但对于“爱折腾”的玩家来说,超频依旧是一件乐此不疲的趣事。其中,成本最低的莫过于内存超频。首款液冷导热内存——威刚XPG龙耀D80近日终于上市开卖,官方表示它可以超频到5531MHz。外加抢眼的造型设计和酷炫的RGB灯效,在追求炫彩灯光与极致性能的今天,这样的一款集颜值与性能于一身的高端内存产品,势必引领一番新的内存超频潮流。

外观-猩红纹理,液冷导热

    威刚XPG龙耀D80外包装沿用传统红黑色系。在视觉上给人一种势头强劲的特点,包装盒上利用炫彩图示标明威刚D80支持华硕、微星、华擎等主板灯效同步调色,玩家可根据自己主板的灯光系统对内存进行灯光调节,也可下载威刚XPG灯光系统。从右下角附的频率标识可以发现,今天我们拿到的是威刚XPG龙耀D80 8GB 3600MHz的双条内存。

    该内存条在外形设计上沿用了威刚一直采用的红色系主色调,工艺上则采用了波纹纹理金属材质。中心圆形图案与周围纹理大有入水泛波澜的感觉,图案本身自带有酷炫的黑银色搭配。

    威刚XPG龙耀D80顶部就是本次威刚主打的首款液冷导热系统,下方配有RGB灯珠。XPG logo则印在正中心最显眼的位置。

    在散热方面,威刚XPG龙耀D80采用了混合散热系统,发热的内存颗粒将热量导入中间的合金内层,再有中间的合金导热层将热量传输至装有专用冷却液的亚克力液冷管中,最终热量经过两端金属头部分传出,相较以往纯靠金属马甲的散热结构,这套系统的效果更为显著。

灯光-支持多款主板灯效同步系统

    作为首款液体导热RGB内存条,灯效同样酷炫。

    威刚XPG龙耀D80的灯光效果与我们传统见到的RGB灯效略有不同,也许是因为光是从液体导热系统下的光珠中射出,光线更加透亮。

    利用XPG官方灯光系统或者华硕、微星、华擎等主板的灯效系统均可对威刚XPG龙耀D80进行灯效同步设置。可以看到,效果非常酷炫。

测试-4100MHz超频频率

    作为主打超频性能和RGB灯效的内存,看完了酷炫的灯效,我们回到玩家最关心的超频问题,起码我对油冷散热系统的超频潜力充满期待。

    考虑到兼容性和超频潜力等问题,我们先在3600MHz标准频率下使用i5 8600K以及微星Z370主板进行测试。

标准-3600MHz频率

    在默认状态下,开启XMP,将内存频率设置为3600MHz,我们来看一下这款内存在标准频率下的表现。

    在AIDA 64中,威刚XPG龙耀D80内存的读取速度为49877MB/s,写入速度为52030MB/s,拷贝速度为44845MB/s,延迟时间为50.5ns,性能表现正常。

    在SiSoftware Sander的内存带宽测试中,威刚XPG龙耀D80内存的总体内存性能为33GB/s,整体内存带宽为32.85GB/s,浮点数内存带宽为33.27GB/s。

    在SiSoftware Sander的内存延迟测试中,威刚XPG龙耀D80内存拥有17.9ns的内存延迟,与其他内存产品差别不大。

超频-4100MHz频率

    超频是每一位DIY发烧友最期待的测试环节,我们从官方测试的5000MHz频率开始,碍于平台的瓶颈、颗粒体质等问题,在手动反复调整参数后,最终确定我们手上的这两条内存的极限在4100MHz。

    通过BIOS的内存频率调节,我们将威刚XPG龙耀D80内存拉升至4100MHz频率下。

    在AIDA 64中,内存读取速度提升到52632MB/s,写入速度提升为56738MB/s,拷贝速度达到了46468MB/s,延迟时间没有变化,为50.5ns。由此可见,相较默认频率,威刚XPG龙耀D80在超频至4100MHz后性能有明显提升。

    超频后的iSoftware Sander测试中,总体内存性能为35GB/s,整体内存带宽为34.64GB/s,浮点数内存带宽为35.46GB/s。

    内存延迟增加至18.4ns。性能表现明显,但延迟的增高说明在超频过程中内存稳定性出现波动。

总结-内存超频首选

    威刚XPG龙耀D80内存给人留下最深的印象就是顶部大胆的液冷导热系统,在内存频率不断提升的今天,如何保证在提升频率的同时保证内存拥有稳定的温度是困扰所有内存厂商的问题,威刚XPG龙耀D80内存在这一点上做出了突破,并在台北电脑展上实现了超频至5531MHz,可见,威刚XPG龙耀D80内存作为首款采用液冷导热的内存,对于超频发烧友和DIY爱好者来说,在超频这条道路上是不容错过的最佳搭档。

本文编辑:刘国亮

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
行车视线精品文章推荐