问答:剪刀脚结构和火山口结构的薄膜键盘哪个好?

2018年07月17日 09:21     出处: 泡泡网原创    作者:陈虹宇   分享

    很多用户在选择薄膜键盘的时候经常会在宣传广告上看到的一个信息就是键盘按键使用了XX结构。这其中的结构多数只有两种选择,一种是剪刀脚结构、另一种是火山口结构。而面对这两种不同结构的键盘,消费者往往会很迷茫,尤其是在网购的时候,那今天我们就来说一下面对这两种结构的键盘我们应该如何选择。

火山口结构


    如图所示,键帽和键盘本身呈火山口一样的架构,这种架构在薄膜键盘中被广泛采用,原因很简单——制造成本低。键帽直接接触薄膜,可直接套用模具一体化成型批量制作,同时这种结构在某种程度上来讲还具备一定程度的防水性,拆装难度较低,直接使用撬棒就可以撬下键帽;安装回去也十分简单,对准位置之后使劲按压即可。

    但其弊端也是十分明显的,由于是中心柱直接接触橡胶薄膜的橡胶帽部分,只有在敲击按键中心位置的时候才能达到最佳的手感,显而易见,每个人的每次敲击都不会是稳稳地敲在键盘按键的正中心,所以这种结构会给用户带来一定的手感上的不适感。

    同样的原因,中心柱直接与橡胶帽摩擦,橡胶老化现象会比较快,容易出现卡键等问题。

    火山口结构键盘最直接的表现是较长的键程,键程往往会大于3mm甚至达到4mm以上,长期使用易造成疲劳。

    不过如果要选择一款火山口结构的键盘的话,可以选择知名厂商设计制造的,可以防止以上弊端的出现,同时可以享受知名厂商的优秀设计,提升整体用户体验。

    罗技的这款K375s就是一款不错的火山口结构键盘,在罗技的设计下,火山口结构的易打理、防泼溅等特性被合理的利用了起来,整体用户使用感有效提高。

    罗技K375s京东官方旗舰店:罗技K375s

剪刀脚结构


    剪刀脚结构也叫“X结构”,市面上大多数的笔记本巧克力键盘都采用了这种结构,其主要的特点就是把键帽和橡胶碗之间使用了一组“X形”结构支撑架,形似剪刀。

    这一结构在设计上来讲可以使得用户在各角度敲击键帽的时候手感上来讲较为一致,并且有效缩短了键程,一般来讲剪刀脚结构的键盘按键键程可以缩短至2.5mm-3mm,有效降低用户的使用疲劳,耐久度也比火山口结构更好一些,可有效减少卡键情况的发生。

    不过这一结构也是存在有一定的缺陷。由于结构比火山口结构相比要复杂,剪刀脚结构的键盘相对来讲拆解难度和还原难度较高,有一定的报废可能——如果拆解不当造成结构性损坏,只能更换这一组件。同时由于结构复杂所带来的还有制造成本的增高,最终也会从产品价格上反馈出来。

    与火山口结构相同,如果你选择使用一款剪刀脚结构的薄膜键盘作为日常使用的主力键盘,建议你选择知名厂商生产的产品或者干脆去实体店尝试使用,这样可以有效保障到手的产品是自己真正需要的。

    剪刀脚结构键盘我推荐罗技K380蓝牙键盘。

    作为使用了剪刀脚结构设计的键盘,K380的键盘键程较短,基本贴近笔记本巧克力键盘的手感,同时较轻的重量以及超长的待机能力也是其产品的主要竞争力。

    罗技K380京东旗舰店:罗技K380键盘

总结


    火山口结构和剪刀脚结构都有着不同的特点,对于这两种结构的键盘之间的选择,没必要一定倒向某个阵营,选择适合自己的是最重要的。是选择价格经济实惠的火山口结构键盘还是选择手感好价格略高的剪刀脚结构键盘,这个完全看您自己的选择,选择最适合自己的,才是最重要的。■

本文编辑:陈虹宇

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
行车视线精品文章推荐