安静高效又多能 罗技M590多设备无线鼠标上手实测

2018年07月13日 08:59     出处: 泡泡网原创    作者:陈虹宇   分享

    作为罗技产品的簇拥者,最近的电商促销又让我再一次打起了更换外设的主意。前段时间入手的罗技的K380蓝牙键盘给我的印象整体很好,所以新键盘当然要配一个新鼠标,于是我就又把目光落在了罗技的鼠标产品线上,这一次让我动心的是M590多设备静音蓝牙鼠标。

    这款鼠标跟我之前使用的M337蓝牙鼠标有着较高的相似度,加上全新的配色,神秘的黑科技加持,让我对于这款鼠标好感倍增。

盒装外观


    包装还是一如既往的罗技风格——蓝色盒子,上四分之一部分是黑色的,显得神秘而又有科技感。产品一共有三个配色,石墨黑、砂岩灰以及宝石红,个人觉得宝石红更适合女性用户。

产品外观


    这次测评的产品是砂岩灰配色的这一款。在我看来,这款产品的这三个配色中,砂岩灰这款是最适合男生的,既不会让你感觉到黑色鼠标的单调无趣,又不至于像宝石红那样显得过于高调。

    从鼠标侧面可以明显看出,这款鼠标的外观设计是较为隆起的,整体使用手感上来讲,承托性还是不错的,不过对于手小一些的用户可能就没办法标准的持握鼠标了,为了能够按到每一个按键就需要稍微向左倾斜一些来操作。

    翻到背面,我们可以看到三块脚垫,两小一大分布在鼠标底部,这是罗技蓝牙鼠标的标准配置,在日常使用过程中最好还是垫上一个鼠标垫,这样能达到最好的使用效果。

    中键后面圆形的灰色按钮并不是DPI调整的按钮,这是这款鼠标的一大特色功能,先买个关子。在后面我们会详细说明这个有趣的功能。

    罗技M590的DPI根据官方给出的数据是固定的1000 DPI,这对于一款蓝牙办公为主要方向的鼠标来讲是完全够用的,如果还是对鼠标的具体操作不是很习惯的话,可以通过官方驱动来进一步调节。

    鼠标边侧是一圈宽厚的硬橡胶,防滑效果很好,同时也带来了良好的持握感。略微发涩的手感和鼠标上面的光滑塑料材质形成了鲜明对比,但在色调上来看是很一致的,在视觉和触觉上来讲都有着良好的体验。

    而且不得不说的是,整个鼠标的按键都是静音设计的,包括两个侧键,在使用过程中能够非常明显的感受到那沉稳却又不失清脆回弹的按键手感,但是侧键的设计使得这款鼠标变成了右手专用——左手用起来会觉得很奇怪,即使可以在驱动里面将左右按键的功能对调。

供电以及连接配置


    打开鼠标后盖,可以发现里面的电池和罗技优联2.4GHz USB适配器,要注意的是,这个优联USB适配器只是放置在了鼠标后盖下面的暗槽里,并没有被卡在或者是用其它方式固定在暗槽里,打开鼠标后盖没有及时关闭的话,适配器存在有丢失的风险。

    罗技M590鼠标可以通过蓝牙以及优联2.4GHz USB适配器连接不同设备。

    鼠标供电采用了一颗15A的AA电池,如果你在电脑包里经常备着几颗AA干电池的话,完全不必担心它的续航问题——没电了就换嘛,而且本身它也是很省电的。不过具体的剩余电量还是需要通过安装在电脑上的罗技官方驱动来查看。

FLOW跨计算机控制


    作为这款鼠标的一个主要卖点,FLOW跨计算机控制功能是这款鼠标的一个核心功能,这个功能的实现也是需要搭配罗技专属的驱动来完成的,同时也需要连接鼠标的两款设备在同一个网络环境下——有线网络或无线网络。

    我们来用一个GIF动图来演示一下这个功能。

    可以看到,演示的两台电脑分属两个不同的系统,分别是一台Mac OS电脑和一台Windows电脑,在这两台电脑间我使用罗技M590成功的完成了从Windows电脑到Mac OS电脑的数据迁移。

    鼠标在“跨越”两个设备之间的时候,工作状态是上面动图这样,可以看到鼠标灰色小按键下面的两颗指示灯是随着设备的切换而切换的,在这里可以揭晓谜底,那个灰色的圆形按钮其实是手动切换两个设备的按钮,当然如果你同时在两台电脑上都安装好罗技的官方驱动并且设置好的话,其实是不需要手动按动按钮在两台设备间切换的。

    不过要注意的是,如果你使用某些全屏幕的软件,而且需要在边角操作的话,建议你在驱动力提前设置一下,把边缘触发跨设备功能改成边角触发,不然这一功能将会给用户带来一定的麻烦——它有点太敏感了些。

罗技官方驱动


    还是要表扬一下罗技的官方驱动,作为为蓝牙设备适配的驱动,Logitech Options对于蓝牙设备的支持是非常好的,给予用户很多的可调整、可自定义鼠标的空间。

    罗技官方驱动允许用户最大化自定义自己的设备,比如按键的功能、指针的移动速度以及滚轮的滚动速度,甚至于某些功能可以根据不同App进行设置。

    同时针对M590这款设备,Logitech Options添加了FLOW跨计算机控制功能的调整页面,可以调整跨设备之间操作的相关细节,比如从那个位置激活跨设备、是否可以跨设备使用复制与黏贴等等。

总结


    罗技M590静音蓝牙鼠标在整体的用户使用感受上来讲是蓝牙鼠标中较为舒适的一款,加上其特有的FLOW跨计算机控制功能,将会成为蓝牙鼠标设备中强有力的竞争者,如果你是一个经常跨设备办公而且有数量不大的数据传输需求的话,其实真的可以考虑这款鼠标。

    在使用过程中,M590在整体的表现上一度让我一种错觉——旁边的电脑就是一个外接显示器,这也说明了其所搭载的“黑科技”——FLOW跨计算机控制功能具有良好的实用性。作为一款办公鼠标来说,它的功能已经是超过了我对这款产品的期望值。

    当然,每款产品都有些缺点,对于这款产品而言,我对它最不满的一点就来自于它的工业设计,高高隆起的鼠标机身让我这个手比较小的用户在使用过程中存在有一定的不适。

    罗技M590静音蓝牙鼠标:罗技M590静音蓝牙鼠标

本文编辑:陈虹宇

关注泡泡网,畅享科技生活。

本文产品
品牌:罗技 Logitech 型号:M590 类型:办公鼠标,静音鼠标 颜色:黑色 传输方式:无线,蓝牙 鼠标工作方式:无线 按键数:7 重量:101 工作方式:光电 尺寸:100mm-120mm
推荐文章
行车视线精品文章推荐