指哪扫哪的清洁神器 浦桑尼克LDS M6扫地机器人评测

2018年07月25日 08:00     出处: 泡泡网原创    作者:李伏胜   分享

    浦桑尼克最新推出的LDS M6扫地机器人是一款让我感到非常惊喜的一款产品,它和之前的产品有着明显的区别,甚至已经看不到上代产品的影子,不管是外观设计还是功能体验都有了明显的提升,同时价格依旧很亲民,是当下购买扫地机器人非常值得考虑的一款机型。

●外观:简洁、沉稳

    浦桑尼克LDS M6给我的第一印象是精致,因为没有任何花里胡哨的修饰元素,顶部将黑色与灰色巧妙的融合在一起,同时还经过镜面效果处理,凸起的激光测距传感器盖板是银色,起到点缀装饰的作用,很有层次感,看起来也很上档次。

    顶部的三个实体按键分别是定点清扫、开关机/全局清扫和回充键,即使是第一次使用,也能轻松上手,当然,更多的功能需要在APP里进行设置。

前面的回充传感器

“Endless Love For Family”是浦桑尼克的企业宣言,表达了对于家庭关爱的理念

    有意思的是,LDS M6的上盖板和主机之间通过磁吸固定,虽说取出尘盒时必须把它先拿下来,略微有些不方便,但这样的设计使它的整体性更强,算是各有取舍吧!

    尘盒采用全透明的材质,容量是0.6L,一次能装得下不少的垃圾,从而减少倾倒的次数。另外打开尘盒很容易,只需要向外轻轻一掰把滤网取下来,然后里面的垃圾可以完全倒出,也方便用水进行清洗。

    翻到底部,LDS M6采用单边刷设计,此外万向轮、V型滚刷都是比较常见的设计。现在很多扫地机器人都采用双边刷设计,其实并不是说数量越多越好,因为边刷在聚拢垃圾的同时,也可能会把垃圾打飞。

边刷

万向轮

V型滚刷细节

LDS M6采用扫拖一体设计

水箱的拆卸及安装非常方便

水箱注重细节设计

    LDS M6的水箱不管是安装还是拆卸都非常方便,不需要费力把机器翻转过来,对准位置后按上面的卡扣就可以了,这样的设计并不多见。除此之外,拖布前段套在水箱上面,这样在拖地的时候不会出现卷边的情况。

配件部分

    其它配件包括自动回充底座、电源线、边刷以及毛刷,相比之前产品主要是少了实体遥控器,不过对于扫地机器人这样的产品来说,还是通过手机APP来操控更为方便,而随着本次产品的迭代升级,在智能体验上又有了明显的升级,后面会详细介绍。

●路径规划实测

    LDS M6采用了浦桑尼克独创的iPNAS四段式清洁系统升级版iPNAS2.0,这套系统集定位、构图、规划和清扫于一体,其中定位除了依靠无线载波,顶部的激光测距传感器可以进行360°全局扫描,进而实时校正位移偏差变化,然后用HSIR+多点矩阵构图技术对全屋环境进行地图规划,再搭载ARM9芯片和蒙特卡洛算法迅速规划出清洁路径,最后配合内置的高精度陀螺仪确保扫地机器人在清扫过程中直线清扫不偏航。下面我们在20平米左右的会议室环境对它的路径规划进行测试。

路径规划测试(6倍快放)

    从以上测试视频可以看出,LDS M6刚开始会对整个房间进行沿边清扫,然后对整个地面环境做到了然于胸,接下来按照弓字型路径进行有序清扫,先把房间分为多个区域,比如刚开始在椅子区域进行“绕桩”清扫,之后在遇到茶几时并没有打乱既有的节奏,茶几腿区域都得到了认真的清扫,另外图中左上角和右下角较为狭窄的区域也没有放过,比人工清扫更为细致,15分钟把整个房间彻底清扫了一遍。

●操控:更简单、更智能

    LDS M6并没有配置遥控器,除了机身的三个按键,其余的操作都要在手机APP里完成,如果是第一次使用,可以盯着手机看看它绘制的实时清扫地图,从这里可以对它的路径规划能力有一个比较清晰的了解,下面是LDS M6在进行上面的测试时所绘制的地图。

地图可视化功能方便掌控它的路径规划能力

指哪打哪

划区清扫

最多支持10条虚拟墙设置

    基于绘制的高精度地图,在APP中还可以进行划区清扫、指哪扫哪和设置虚拟墙,比如不想让扫地机器人进入卫生间、厨房等区域,在手机上轻轻一点就能完成,这是很多扫地机器人不具备的功能,而且它最多可以设置10条虚拟墙,轻松满足大户型的使用需求。

电量不足时自动回充

    除此之外,在APP中还可以对扫地机器人进行手动控制,或者进行预约清扫、沿边清扫、螺旋清扫、两次清扫等设置,而在清扫过程中如果电量不足,它会自动返回充电,再次启动时它会直接回到上次中断的地点继续完成后续的清洁工作,避免了重复清扫。

●大吸力、均匀湿拖

    浦桑尼克LDS M6采用日本原装Nidec进口电机,转速可达16200转/分钟,最大吸力可以达到2150Pa,下面我们使用标准模式(此外还有节能、强劲模式)对它的吸力进行测试。

    从上面的GIF图可以看出,LDS M6可以轻松把地板上的瓜子清扫干净,如果开启强劲模式,吸力还有进一步提升的空间,但代价是要忍受比较大的噪音。另外要说的是,LDS M6内置3200mAh的大容量锂电池,充满电可以满足大户型的一次清洁需求。

湿拖效果

    水箱的容量是180ml,注满水后滤芯会自动吸水使拖布保持湿润的状态,从实际湿拖效果来看,拖地后地板的湿度刚刚好,没有留下明显的水渍,基本上是即拖即干,这与它采用的植物仿生设计不无关系。

●评测总结

    如今很多人在购买扫地机器人时对路径规划能力越来越关注,采用激光巡航定位的LDS M6正是一款可以满足高效路径规划的一款机器,在精确构建室内地图的基础上,还具备划区清扫、指哪扫哪和设置虚拟墙等实用功能,同时不仅吸力够大,扫拖一体又能对地面进行更为深入的清洁,是两千元价位段扫地机器人少有的规格,值得推荐购买。■

本文编辑:李伏胜

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
行车视线精品文章推荐