零一科技节:沐羽科技联合创始人郑晓通专访

2018年07月07日 15:05     出处: 泡泡网原创    作者:马景东   分享

       7月5日,中国人工智能产业发展联盟指导、零一科技网络公司主办的“零一科技节”在深圳价值工厂正式拉开帷幕,活动将持续4天,汇集100+黑科技企业,并拥有3万平沉浸空间。本次首届零一科技节以“第二天性”为主题,打造出多领域融合的沉浸式未来商业空间。

       沐羽科技携自主研发的全球首款空气洗手装置也参加了本次展会,空气洗手技术方案可以在最常见的传统起泡器式技术的基础之上再节水90%,并且甚至可以比雾化清洗技术还要节水60%,并且能实现远优于普通雾化的清洗体验和清洗效果。

      在会后,笔者有幸对沐羽科技的联合创始人——郑晓通先生进行了专访。

       提问:是什么样的灵感让沐羽科技有了这空气洗手的创意?

       郑晓通:像我刚刚在发布会上讲的一样,我们最开始其实是为了参加一个科技类的比赛,这个科技类的比赛,我们去思考一些节能减排的项目,当时我们在吃饭的时候,就突然有了这样一个想法,当时还是比较早期的简单想法,到现在其实比之前做了很大的调整和改进,这是一个源头。

       提问:空气洗手技术的节水能力,您可以详细介绍一下吗?

       郑晓通:是的,这项技术有很多节水的关键,目前这些技术,还并没有得到大家的认可和比较大范围的推广和应用,是因为在讲到节水的时候,我们往往会做其他的一些牺牲,比如在用户体验或效果上的牺牲,这都是单纯的节流导致的技术,我们希望通过底层原理的改变,通过流体替代的方式进行节水,让水只起到它最宝贵的作用,把污渍误解,然后剩下的交给空气完成,这样一个节水思路上的转变,能让我们有区别于传统的技术,这也是我们公司目前在做的着力点,我们一直在不断追求我们的企业和效果,要逼进甚至超过传统大水流的冲洗方式。其实节水是我们这个技术必然会有的结果,因为我们采用了温水清洗的方案,节水是必然的。其实对我们来说,真正决定我们核心竞争力的是我们的清洗体验和清洗效果。

       提问:这样出色的技术,目前除了空气洗手这个产品之外,是不是还有其他的产品?

       郑晓通:是的,我们现在核心的技术叫DR雾化,可以用非常低的成本,非常简易的结构,产生非常好的舒适体验,这是第一代的技术,这其实也是我们的第一代产品,现在实验室在做一些新技术的开发,核心还是围绕空气洗手的解决方案,我们现在做出来的二代技术,可以用我们原来压力的十分之一,就可以实现同样的清洗效果,这是一个技术上的节约。这个技术的实现,比如一代技术,其实比较适合用在B端,因为它的成本上还是没法说完全跟传统的一样,所以在C端场景的时候,大家可能觉得洗手频次或清洗的频次比较低,所以很难再花两三百块钱的成本去买一个新的产品,但二代技术的出现就解决了这个问题,成本比同规格的产品只高十几块钱,相当于说价格上基本没有太大的区别,这时候用户在选择的时候,他多了一个选择,我是花一样的钱去买一个传统的产品,还是买一个既能够节水清洗又能够实现清洗功能的产品。通过技术的方式真正能改变整体的生活方式,让人们愿意为这个产品买单的时候,其实也是我们整个技术能得到体现的时候。这是在洗手上的,当然也有的技术我们在考虑往淋浴方面考虑,比如像洗车,这也是关键的场景。不论是民用、商用、洗车还是光伏电池板的清洗等等,节水洗手技术都可以产生很多的价值。■


本文编辑:马景东

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
行车视线精品文章推荐