5级防抖素质大提升 佳能EF70-200mm F4L II镜头评测

2018年07月06日 02:30     出处: 泡泡网原创    作者:申沛   分享

   不久前佳能一口气发布了两支70-200mm焦段规格的新镜头,一支为EF 70-200mm f/2.8L IS III USM另一支则是我们今天的主角EF 70-200mm f/4L IS II USM,可以说这次算得上是佳能超量大放送,同期将大小三元长焦镜一次性更新完毕。变焦长焦镜头中,70-200mm可以说是最受欢迎的焦段之一,可近可远的便利性,不仅适合人像、运动的拍摄,也是拍摄风光甚至扫街的一把好手。所以这次EF 70-200mm f/4L IS II USM的推出,不仅在画质上再次突破,同时实用性更强大。

    相比起f/2.8光圈的大三元新镜版本,“爱死小小白”二代也就是EF 70-200mm f/4L IS II USM各方面加强可谓更多,对于佳能单反的用户来说又多了更多升级的理由。虽然EF 70-200mm f/2.8L IS III USM比起这支EF 70-200mm f/4L IS II USM虽然光圈上次一级,但是体型的优势让其更为轻巧便携,也符合现在摄影市场追求轻便的趋势。而且还有5级IS防抖、更近的最近对焦距离等性能的提升,相对上代产品来说也有了非常大的提升。

EF 70-200mm f/4L IS II USM拍摄 | 光圈f/4.0 | 快门1/320s | 感光度ISO 100

EF 70-200mm f/4L IS II USM拍摄 | 光圈f/4.0 | 快门1/250s | 感光度ISO 100

EF 70-200mm f/4L IS II USM拍摄 | 光圈f/4.0 | 快门1/400s | 感光度ISO 100

EF 70-200mm f/4L IS II USM拍摄 | 光圈f/4.0 | 快门1/200s | 感光度ISO 125

EF 70-200mm f/4L IS II USM拍摄 | 光圈f/4.0 | 快门1/160s | 感光度ISO 200

100%放大裁切

    70-200mm焦段的镜头最常拍摄的题材就是人像,佳能EF 70-200mm f/4.0 L IS II USM搭配EOS 5D Mark IV的直出色调色尤其是肤色表现的非常好,这也是佳能EOS系统的一大优势,同时镜头的解析力也非常出色,100%放大后脸上的汗毛清晰可见,不愧为"L"级的红圈镜头,虽然不是定焦头但是素质之高不失为一直更实用的“数毛”利器。

EF 70-200mm f/4L IS II USM拍摄 | 光圈f/4.0 | 快门1/400s | 感光度ISO 100

100%放大裁切

    相比起第一代“爱死小小白”,这次佳能EF 70-200mm f/4L IS II USM的一大升级就是将最近对焦距离缩短由 1.2 米缩短至 1.0 米(放大率 0.27x),镜头明显有更强的近距离特写拍摄能力。虽然比不上专业的微距镜头,但是镜头的焦内非常锐利扎实,焦外也十分柔美,如果是搭配像EOS 5DSR这样的高像素器材,在没有微距镜头的情况下,通过裁切也不失为一个实用又价廉的近摄解决方案。

EF 70-200mm f/4L IS II USM拍摄 | 焦距200mm | 光圈f/4.0 | 快门1/15s | 感光度ISO 125

    虽然在镜头结构上没有太大变化,但是EF 70-200mm f/4L IS II USM另一个升级点也是我认为更为实用的进步就是提供了5档快门速度补偿,200mm的远摄焦距下用1/15s快门速度下手持拍摄也能拍到清晰的照片。全新的防抖大大扩展了这支镜头在夜间、暗光环境下以及手持拍摄时的用途,从另一方面来看,这也算是画质的提升吧。

EF 70-200mm f/4L IS II USM拍摄 | 光圈f/4.0 | 快门1/250s | 感光度ISO 100

    虽然最大光圈只到f/4.0,但从实际的拍摄效果来看,新镜头的焦外景深依然很浅,能营造出非常柔美的背景虚化效果。另外,可能有一点可能没有太多人关注到,其实EF 70-200mm f/4L IS II USM在光圈叶片上由上代的8片增加到了9片,这也是为什么我认为这支镜头焦外非常好看的原因,尤其是焦外光斑非常圆和油润。

更加白嫩的“爱死小小白” 

   之所以有“小小白”这个称号,除了比f/2.8光圈的“小白”更加小巧,自然也跟白色的镜身颜色有关。作为第二代的“小小白”,虽然都还是白色,但镜身所用涂层的白却有点不太一样。上代的白色略微偏黄偏米色,而这款最新的EF 70-200mm f/4.0L IS II USM采用了和“大白”EF 100-400mm f4.5-5.6L IS II USM一样的纯灰白色镜身,同时去掉了一些技术词汇的LOGO铭牌,上代顶部的银环装饰也通通去掉,外观更简洁之余也更具有科技感。

佳能EF 70-200mm f/4.0L IS II USM

佳能EF 70-200mm f/4.0L IS II USM搭配EOS 5D Mark IV单反相机

最近对焦距离为1.0 米,提供0.27x 的放大率,支持全时MF手动对焦

镜头侧面有对焦范围控制、AF/MF切换、IS防抖功能按键

   EF 70-200mm f/4.0L IS II USM镜头这次还加入了专为运动摄影而设计的IS防抖模式Mode 3,该模式仅在曝光期间进行防抖补偿,适合拍摄奔跑中的孩子等生活场景,以及足球、跳高等运动场景。

两代“爱死小小白”外形对比

    值得一提的是,除了镜身颜色外,新的EF 70-200mm f/4.0L IS II USM也改用了全新的设计,线条感更加明显,但从尺寸上来说,二代“小小白”比上代略有所增大,口径由67mm变成72mm。虽然镜身略为加大,但好在EF 70-200mm f/4.0L IS II USM在重量上只比上代增加约20g(约780g),从实际上手的感觉来说与并没有什么差别。

新镜头滤镜口径更大,设计更简洁

72mm的滤镜口径,采用全新优化的镀膜,能更好抑制眩光和鬼影

金属卡口,具备防尘防滴措施,后组镜片也同样覆盖镀膜

    有得有失,虽然三维和重量上比上代大了粗了那么一丢丢,但是这只全新的二代佳能EF 70-200mm f/4.0L IS II USM镜头有着更符合现在审美的外观以及更好的握持手感。同时实用性和功能性的提升,也让这支镜头更加物有所值。

镜头素质测试

    佳能EF 70-200mm f/4L IS II USM在光学结构上依旧还是采用的15组20片,其中包含2片UD低色散镜头和1片萤石镜片,可以更好消除色差,虽然特殊镜片数量上跟上代相同,但是镜头内部的镜头有经过重新设计,从官方提供的MTF图表中,可以看到新镜头无论是70mm还是200mm焦段的分辨率都有明显进步。那么,在实际拍摄时的效果又如何呢?一起来看看。

分辨率锐度:70mm

   从实际拍摄的对比图来看,EF 70-200mm f/4L IS II USM镜头的质素得到进一步的证实,f/4.0光圈全开的解析力就已经非常高,同时边缘区域也没有发现锐度下降的情况,并且持续到f/22光圈都没有太大变化,直到f/32的最小光圈下才出现画质下降偏肉的情况。

分辨率锐度:200mm

   同样的,镜头在200mm端的表现也是优秀,全开光圈f/4时依旧有着很出色的画质表现,最佳光圈出现在f/8,无论中心还是边缘均十分清晰锐利,但光圈缩小至的f/22和f/32时锐度才有明显开始下降。

暗角:

70mm焦段

200mm焦段

    长焦镜头比较容易出现周边失光的现象,也就是常说的暗角,佳能EF 70-200mm f/4L IS II USM在70mm焦段下仅在f/4光圈有轻微的暗角出现,表现还是很不错的。但在200mm焦段下最大光圈的暗角就比较明显了,在f/5.6光圈时情况有所好转,f/8光圈后肉眼基本上看不到明显的暗角出现。整体来说,长焦头出现暗角在所难免,EF 70-200mm f/4L IS II USM的表现还算控制的不错。

畸变:

70mm焦段

200mm焦段

    由于采用了多枚特殊镜片,能有效矫正球面像差和畸变,所以镜头的畸变控制很不错,无论是70mm还是200mm段基本上都没有出现明显的变形现象。

色散:

200mm端最大光圈f/4拍摄,原图100%局部放大

    在拍摄大光比的对象时一般镜头比较容易出现色散情况,出现形式常常就是紫边或者蓝绿边,但这次EF 70-200mm f/4L IS II USM的表现倒是让我比较意外,在最大光圈f/4下非常容易出现色散情况,但图片中手表的金属表面以及边缘几乎看不到明显的紫边,看来UD镜片和萤石镜片发挥了不小作用。

防抖:

   这次佳能EF 70-200mm f/4L IS II USM具备最高5级防抖,从实际拍摄的效果来看,1/15s快门速度内是完全可以手持拍摄出清晰的照片的,即便是更极端的1/6s快门速度,也有七八成的成功几率不会拍虚,这也是我个人认为这集镜头最为惊喜的一点。虽然f/2.8规格的镜头在最大光圈下能获得更高的快门速度,但是具备5档防抖的EF 70-200mm f/4L IS II USM在最大光圈下也可以使用更低的快门速度拍摄出清晰且ISO更低画面更纯净的照片。

评测总结

    其实对于大小三元镜头大家一直有这样的疑问,到底是选f/2.8光圈好还是f/4光圈好,其实就我个人而言,特别是针对佳能EF镜头来说,如果不是单纯的追求焦外散景的虚化表现,其实70-200mm f/4规格的镜头应该更受消费者喜爱,一方面内置有防抖,而且相机近年高感光表现已大为进步,稍微高一点的高感画质也都完全可用,更重要的是f/4光圈的设定,能得到轻巧得多,尤其是长时间的户外拍摄、旅游时大大减轻拍摄负担,同时还有更亲民的售价。

    而对于这支佳能EF 70-200mm f/4L IS II USM而言,虽然只有f/4光圈,但它依然有着非常柔美的焦外和优秀的背景虚化效果,并且5级防抖也在一定程度上补足了没有更大光圈而需要提升ISO的问题,完全可以做到手持拍摄夜景。另外,f/4光圈并不是说比f/2.8的镜头更低端,只是定位和针对的消费群体不同,其光学素质两者基本上能说是平起平坐的。对于手头还没有70-200mm焦段的佳能用户来说,这支EF 70-200mm f/4L IS II USM绝对算得上是一个不错的选择。

更多实拍样片


本文编辑:申沛
关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
行车视线精品文章推荐