手持拍摄无压力 索尼FE 400mm F2.8 GM OSS镜头体验

2018年07月04日 00:05     出处: 泡泡网原创    作者:申沛   分享

    在去年4月份,索尼正式发布了全画幅微单旗舰A9,依靠着全画幅堆栈式CMOS和出色的对焦以及20张/秒的连拍,正式宣布索尼微单产品进军体育摄影领域。所以在去年发布A9后,在今年6月份又正式发布了索尼G大师镜头FE 400mm F2.8 GM OSS,这也预示着索尼真正的扎入到体育包括生态摄影在内的专业领域。

索尼G大师镜头FE 400mm F2.8 GM OSS搭配全画幅微单旗舰A9

    对于专业的体育摄影来说,400mm焦段的超远摄大光圈定焦镜头算得上该领域的标配,如佳能、尼康也都有相应规格的产品,即便是在A卡口时代的索尼也有如500mm F4 G SSM这样重量级的产品。所以作为微单系统来说,索尼在E卡口上也算是补足这一重要的焦段,并且FE 400mm F2.8 GM OSS还可搭配增倍镜,最远能达到800mm焦段,完全能满足体育和野生动物等题材的拍摄需求。

   索尼全画幅微单主打的是轻量化,对于镜头也是如此要求,所以这次G大师镜头FE 400mm F2.8 GM OSS的一大优势就是具备同规格最轻的重量和最小的体积(重约2895g)。镜头在结构上采用了17组23片镜片的设计,其中包含3枚萤石镜片,以减少纵向色差和横向色差,同时采用一枚ED超低色散镜片,来抑制色散的产生。

搭配上A9轻巧的机身,手持FE 400mm F2.8 GM OSS拍摄完全没有问题

    FE 400mm F2.8 GM OSS的镜头的轻量化只要源于两个方面,一是微单的无反结构先天优势,通过内部镜片组结构优化设计,实现了镜片整体重心后移,平衡性更佳,移动效率相比A卡口500mm F4 G SMM提高50%;另一方面是萤石镜片的应用,萤石较普通的光学玻璃镜片轻便,有助于减轻镜头总重量,此外,萤石镜片可在红外线到紫外光的光频率中高速传输,其反常色散特性较适合影像应用,对于经常出现问题的长焦距,萤石镜片在控制其色差方面的效果显著。这是索尼第一次在镜头上用上萤石镜片,并且还非常良心的使用了3枚萤石镜片,用料非常足。

镜头功能十分强大,具备多种功能的调节与切换

    这次索尼FE 400mm F2.8 GM OSS在镜身上设计了非常多的按键及拨杆,比如具备全时DMF对焦功能,当开启该功能时,在自动对焦模式(AF-A/S/C),只需转动对焦环即可启用手动对焦,方便在拍摄时随时采用手动模式更加精确的控制对焦点。另外相比其他品牌的同规格镜头,FE 400mm F2.8 GM OSS还新增了Mode3模式功能,更适合无规则跟踪运动的拍摄模式。

多功能控制环

    在这次的拍摄体验中,让我和其他同行最为满意的是FE 400mm F2.8 GM OSS在对焦环之外新增了一个控制环功能,可以快速设置预设焦点、电动对焦以及全画幅/APS-C裁切模式的转换,尤其是画幅转换功能,可以直接通过拨环切换APS-C和全画幅的尺寸,大大节省了二次裁切或者更换镜头的困扰。比如全画幅模式下能获得400mm的焦距,只需轻轻一转控制环就能切换成APS-C画幅模式获得600mm的焦段,如果是在配合2X增倍镜的情况下,那么可获得将近1200mm的超远摄焦段。总的来说,FE 400mm F2.8 GM OSS的操控是完全符合专业摄影师尤其是体育摄影师的操作习惯的,同时也具备更强的实用性。

后插入式滤镜设计

    对焦方面这次索尼FE 400mm F2.8 GM OSS镜头内置两组新研发的XD线性马达,驱动动力和效率均有明显提升,结合新的镜头对焦控制算法,可实现安静、迅速和精准的对焦性能,自动跟踪对焦性能提升约5倍。下面,我们来看看使用FE 400mm F2.8 GM OSS镜头搭配A9拍摄的网球训练的样片。

    这次拍摄体验,虽然安排了独脚架作为支撑,但是为了方便移动我基本上都是手持FE 400mm F2.8 GM OSS+A9进行拍摄,可以说在将近20分钟的拍摄中并没有因为重量问题而耽误我的拍摄时机,虽然不可能和一些标准镜头一样长时间来手持拍摄,但相比起135系统的单反镜头来说,索尼这套设备机动性更强,可以将手持400mm大炮来拍体育变成可能。另外值得一提的是,索尼A9强大的对焦尤其是眼控对焦在FE 400mm F2.8 GM OSS镜头上可以毫无保留的发挥出最佳性能,基本上在AF-C模式下焦点始终牢牢的锁定在球员眼部和面部,而我只需要想好怎么构图和找准拍摄时机就够了。相信有了这支FE 400mm F2.8 GM OSS超远摄大光圈定焦镜头的加持,索尼全画幅微单系统不仅仅只是进入专业领域,而是真正的扎进了体育摄影师的心坎里。


本文编辑:申沛
关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
行车视线精品文章推荐