无线覆盖更轻松 领势Velop双频版AC3900M 路由评测

2018年06月30日 16:02     出处: 泡泡网原创    作者:马景东   分享

      随着各大电信运营商宽带“提速降费”政策的持续推进,更多家庭用户也能够切身体会到网速提升的福利,不过有些用户在宽带升级至100M、200M之后,却发现家中有些区域的无线网络依旧很糟糕,尤其是对于平层户型或复式多层住户而言,往往并不能都享受到宽带提速后的差异。其实,无线网络的覆盖一直都是无线路由器的一大难题,普通的家用无线路由往往无法满足高端用户在网络覆盖方面的需求,因此支持智能组网的分布式路由应运而生,比如我们今天将要体验的这款领势Velop AC3900路由双频版,下面我们依然从外观部分开始介绍这款产品。

领势 Velop 双频AC3900M 路由器  京东售价1499元>>购买链接

外观部分:

      其实早在今年年初的时候,我们就测试过领势VELOP AC6600路由,其采用三频模块化网络技术,能够在室内形成“蜂巢式”全网络,从而提升家庭用户的无线网络覆盖面积,而我们今天体验的则是双频版的Velop AC3900M,目前这款产品售价1499元,几乎只有领势VELOP AC6600的一半,不过两款产品在功能上却有着很多相似的地方。

      在外观方面,双频版Velop AC3900M与之前的VELOP AC6600确实非常相似,不过在高度和体积上明显小巧很多,而机身配色则延续了之前的纯白色,因此整体设计依旧非常典雅,同时隐藏式的天线设计也能够与屋内环境融为一体,对于家庭用户来说,这样的设计确实很有吸引力。

      从机身尺寸方面,双频版Velop AC3900M与iPhone 8P高度接近,而这也能够说明双频版Velop AC3900M在尺寸上确实小巧了很多,同样重量也轻了不少,不过机身所用的材质依旧与上一代产品保持一致,略带磨砂效果,也不会在机身上留下指纹。

      在双频版Velop AC3900M路由器的顶部,分布有密集的散热孔,以此来保证路由器拥有良好的散热,同时在顶部边角位置,同样还有一枚指示灯,通过颜色的变化,可以显示路由器的实时状态。

      尽管双频版Velop AC3900M路由在整体的外观上变化不大,不过细节上却也做出了一定的改变,将原先位于机身底部的网口和电源接口都移动至路由器机身的侧后方,从而在接线方面更加方便。

      而具体的接口方面,双频版Velop AC3900M依旧配备了两个自适应千兆LAN/WAN接口,可实现任意网线的接入,同时还有一个电源接口,并显示单个路由器的功率为12V。

      为了简洁的机身设计,领势Velop AC3900M路由将设备开关和复位键均设计在了路由器的机身底部,不过考虑到该按键使用频率比较低,因此其实“隐藏式”设计同样有其独特的优势。

      最后我们也注意到,双频版Velop AC3900M的电源适配器同样有所变化,在尺寸上更加迷你,尤其与上一代的VELOP AC6600相比,体积和重量都有所缩减,从而使用户使用起来更加方便,不会过于挤占插线板空间。

       在配件方面,双频版Velop AC3900M包装内含三只路由器、三个电源适配器、说明书保修卡以及一个驱动光盘,另外路由器还配备有一根网线,基本上可以让用户买来即用。

      最后简单说下配置方面,这款领势Velop AC3900M路由支持双频网络,其中5G速度867Mbps,2.4G速度400Mbps,而CPU则是高通的四核717Mhz,内存和闪存都是256MB,内置3天线,网络标准为802.11a/b/g/n/ac。

连接设置

      如果是熟悉三频版VELOP AC6600的朋友应该都知道,尽管分布式路由器一般都有两个或三个设备组成,不过实际的联网过程却并不复杂,尤其是领势Velop系列路由器还采用了智能自动组网技术,因此连接设置就变得更为简单。

      笔者之前已经使用过领势Velop AC6600路由器,对于连接设置已经比较熟悉了。我们先要下载Linksys APP,然后每个路由均接通电源,同时再将主路由接入家中的宽带网线,然后我们就可以设置路由器了,同时我们也需要给路由器设定位置,方便我们对路由器进行管理。而通过手机APP,用户也可以进行网速测试、家长控制、设备优先管理等操作,同时我们也注意到,双频版Velop AC3900M与之前的Velop AC6600也可以组成网络连接。

无线网络信号测试

      我们此次选择的测试环境为公司的开放办公区域,相对来说空间比较开阔,测试条件容易控制,不过公司环境下可能会有比较多的无线信号,也不排除会受到一定的信号干扰。另外需要说明的是,我们采用的无线信号强度测试软件为wirelessmon,测试使用的笔记本为ThinkPad S2,下面是我们实际测试所获得的有关数据,大家可以作为参考。(监测环境为开放的公司办公区域,不排除受到客观因素的影响)

(测试环境平面示意图)

“起居室”信号测试:

▲距离主路由(起居室)1米处  信号强度-30dBm(75%)

▲距离主路由(起居室)5米处  信号强度-43dBm(58%)▲距离主路由(起居室)10米处  信号强度-56dBm(42%)

“客房”信号测试:

▲距离分路由(客房)1米处  信号强度-37dBm(66%)

▲距离分路由(客房)5米处  信号强度-52dBm(47%)

▲距离分路由(客房)10米处  信号强度-60dBm(37%)

“餐厅”信号测试:

▲距离分路由(餐厅)1米处  信号强度-53dBm(46%)

▲距离分路由(餐厅)5米处  信号强度-59dBm(39%)

▲距离分路由(餐厅)10米处  信号强度-66dBm(30%)

       在我们实际的测试中,领势Velop AC3900M在信号覆盖上依然展现出了分布式路由的实力,覆盖面积更大,同时能够覆盖到相对死角的区域,比如在平时网络信号不好的卫生间,或者在距离主路由接近20米的位置也依然能够正常上网,对于复式住户或大户型家庭用户而言绝对是福音。同时,领势Velop AC3900M路由在信号的稳定性上也保持了一贯的水平,用户在不同区域停留时,信号也会自动切换到相应的路由,因此用户只要将路由器位置合理布局,就能够使路由器覆盖面积最大化,轻松、高效地搭建起来家庭无线网络。

评测总结:

      随着用户对于无线网络覆盖需求的不断提升,更高速的家庭网络环境也成为消费者的新动力,而对于大多数家庭用户而言,分布式路由绝对是个不错的选择,不仅无线覆盖更大,而且操作也是非常简单,比如今天我们评测的这款领势Velop AC3900M双频版,尽管从配置上来说,相比领势Velop ac6600略有缩减,不过性价比反而更高,1499元的价格仅为前者一半,而且同样支持Mesh 智能组网,设置也非常方便,从这几点上来说也绝对值得选择。■


本文编辑:马景东

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
行车视线精品文章推荐