泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      评测    /    正文

到底谁强谁弱?坚果R1拍照对比iPhone X

  坚果R1作为锤子最新的旗舰手机,自发布以来就受到许多用户的关注。作为锤子科技的新品,不仅在外观上延续了设计语言,Logo与指纹识别更是很好的解决了外观视觉美感的问题,可以说是倍受好评。不过在大家对外观、系统等方面津津乐道之余,许多人对于坚果R1的拍照有所好奇,它到底有什么样的表现?和旗舰标杆iPhone X到底有什么不同。现在就带大家来看下他们的实拍对比。

  坚果R1的主摄像头采用1200万+2000万双摄,索尼IMX363传感器,是当下最顶级的传感器之一,少有部分旗舰手机会采用该传感器,拥有1.4μm大像素尺寸,f1.8大光圈,支持Dual PD 双核极速对焦,支持OIS四轴光学防抖,支持横向+纵向+前倾+侧倾八个方向的全方位修正抖动,配合ArcSoft的降噪和实时背景虚化算法、Almalence超解析算法,能够使得坚果R1在拍照的细节、暗光等方面有非常不错的表现。

  iPhone X采用的是双1200万像素的广角+长焦组合,主镜头光圈和iPhone 8以及iPhone 8 Plus的主镜头相同,为F/1.8,副镜头则在iPhone 8 Plus的基础上做了升级,光圈为F/2.4;而且加入了双OIS防抖。

  两款手机在账面上的参数都非常不错,那么到底表现如何呢?话不多说,直接上样张对比吧。

  先是一组海边照片,当天有一点阴天,所以两部手机排出的照片都有一些灰蒙蒙的感觉,iPhone X很好的还原了当时海边的场景,包括天空的色彩以及沙滩的颜色,坚果R1则是略有修饰,使画面看起来更加的饱和。

  这组照片,坚果R1对于细节的表现稍微不如iPhone X,iPhone X很好的还原当时场景,包括绳子上的毛刺都拍得一清二楚。

  这张图风格差异比较大,具体的场景大家可以参照第一张对比样张的信息,当时的海滩的颜色是浅黄色,并没有iPhone X拍出的那种刚被水冲刷过的深颜色,iPhone X出现了白平衡偏移的现象,而坚果R1则很好的还原了当时的场景。

  这组岩石照片,也能考验相机的白平衡,iPhone X色调偏冷,坚果R1则偏暖,具体的好坏就要取决于你的喜好了。不过如果按照场景还原来看,坚果R1更加符合当时人眼观看到的画面。

  放大上面那组岩石照片的细节来看,两款手机表现的都不错,在日常使用当中,手机变焦拍远距离的场景都可以胜任,并且还不担心由于变焦所产生的画面抖动模糊的情况。

  室内实拍的样张来看,坚果R1对于植物的颜色还原的比较到位,绿叶是绿的,而iPhone X则略有偏黄,给人的感觉画面不干净和清晰。

  微距方面,坚果R1与iPhone X 的表现都很强悍,对于近距离拍摄两款手机都做到了清晰记录,不过iPhone X在细节方面的表现还是略微强于坚果R1。


  总结:

  通过几组对iPhone X和坚果R1的拍照样张来看,坚果R1在日常拍照方面的表现已经丝毫不弱于iPhone X,甚至于在部分场景的色彩还原、白平衡方面要比iPhone X准确一些。对于一款手机只有iPhone X一半不到的坚果R1来说,这样的表现实属难得。

  坚果R1的拍照硬指标一点都不弱,甚至于说达到了目前顶级的阵营,从硬件到软件的结合,都能看到坚果R1对于拍照方面所下的功夫。从此前被大众用户认为拍照是锤子科技的软肋,到达到主流水准,再到与其他旗舰机型相差不多的表现,锤子科技对于产品的打磨越来越深入,也越来越成熟。相信这款产品在拍照方面能够满足你的日常使用。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注