精工细作!华硕畅370骁龙本拆机详解

2018年07月02日 06:51     出处: 泡泡网原创    作者:陈虹宇   分享

    作为一款搭载了高通骁龙835处理器的笔记本产品,华硕畅370有着超长的待机、轻薄的机身以及可以360°折叠的触控屏幕,既是笔记本,也是平板电脑。经过之前的评测,我们对这台电脑的性能特性有了一定的了解,那么今天,我们对华硕畅370进行一次拆解测评。

    这就是我们今天要拆解的产品:华硕畅370骁龙笔记本。首先我们先关机,做拆机前的准备,断开电源线,准备拆机。

    华硕畅370骁龙笔记本拆解比较容易,后盖一共有十根螺丝,四根短螺丝,六根长螺丝,不过螺丝并不是普通的十字花螺丝,是一种特殊的六边形螺丝。

    拿掉螺丝后我们没办法直接掀起后盖,需要用一根撬棒从边缘撬动后盖,后盖与机身连接处有一圈卡扣,用来卡住后盖,这次拆解我是选择了右下角后盖边缘使用塑料撬棒进行撬动。

    后盖掀起之后另一面是这样的,银色金属薄片的部分对应的位置是散热管,主要的作用是增强散热效果,毕竟这款笔记本采用的无风扇散热设计。

    移除后盖后,我们可以看到的是电池、散热管、均热板、主板、副板以及其他线路。可以看出华硕对这台电脑的内部设计非常严谨,元器件分布很合理,展现出华硕精湛的工业设计。虽然没有散热风扇,但是有一块散热组件覆盖在主板的核心部件上,这一设计也有赖于骁龙835芯片较低的功耗和较低的发热。

    首先我们拆下散热铜板,一共六颗黑色的小螺丝把这款散热管、均热板固定在主板上,拆下的时候要十分小心,螺丝很小,容易丢失。拆下之后可以看到散热管、均热板与骁龙835芯片接触的位置上有着一层导热硅脂,其他芯片都隐藏在金属保护罩下面,稍后我们会拆下金属保护罩,来看看这下面的芯片都有哪些。

    下一步我们来移除电池,首先我们需要将电池与主板的连接分离,然后我们移除用来固定电池的九颗银色小螺丝,同样是很小的螺丝,拆下后需要小心的保存。在移除电池前,我们需要掀开电池中间的贴纸,将贴纸下的线路从电池外壳上剥离,同时需要把电池左上角那块固定贴纸移除,电池下方黑色的线路也需要从电池上移除,这样我们就可以把电池从机身上移出。

    我们可以看到这是一块52Wh的锂电池组,作为一款13.3寸的轻薄笔记本,52Wh的电池所能带来的续航时间是从电池大小上就能直观感受得到的,至少14小时的续航能力这款电池是功不可没的。

    接下来我们来移除主板,移除电池前我们需要将左右两侧的屏幕连带从主板上拆除,并将下方的三个连带和四颗同样细小的螺丝移除。然后我们可以取下主板,我们可以看到,这是一块“L”形的主板,上图是已经移除掉金属保护罩的主板。

    主板最右侧是两个USB3.0接口以及DCIN电源插口,中间区域去掉三个金属保护罩所露出的芯片中,涂着硅脂的是集成了8GB内存的骁龙835芯片,骁龙芯片右侧的则是电源管理芯片,下方贴着白色标签的则是三星的256GB的内存芯片。

    最后我们来拆下机身左侧的副板,在拆卸的过程中我们发现,这款副板上贴有一张粘性较强的固定贴纸,需要小心的揭下来,固定这块副板的螺丝并不多,只有四颗螺丝固定着。

    这块副板上面上分别是3.5mm音频插口、HDMI接口以及Micro SD卡和Nano SIM卡的插槽,华硕畅370可以使用SIM卡连接互联网,Micro SD卡最大支持256GB拓展,可有效拓展机身内存。

    至此这台华硕畅370骁龙笔记本的拆解就告一段落了,从这次拆解我们可以看出,华硕此次推出的这台骁龙核心笔记本做工优良,优秀的工业设计在这次拆解中得以体现,整机可维修性较高,维修难度较低,是一部值得信赖的高性能、长续航的轻薄笔记本产品。■

本文编辑:陈虹宇

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
行车视线精品文章推荐