零一科技节邀您体验黑科技专属美食——3D打印甜品

2018年06月28日 09:23     出处: 泡泡网原创    作者:宋阳   分享

    嘴馋,想寻点甜食,是很多上班族劳碌一天后给自己的犒劳,造型精致的美味甜点尤其诱人口腹。

    如今,找甜点不用再去奢华酒店,在商场或街边的3D甜品自助贩售机就可以点选一款“奶黄宫“水晶船”“豆沙白宫”,或“巧克力鸟巢”“章鱼肉泥”。大饱口腹之欲的同时,也可以轻松在路边给自己DIY出来的美食拍造型晒图,让一天的心情大好。

   这款来自杭州“时印科技”公司的3D甜品自助贩售机将3D打印技术结合了DIY参数化的饰品造型和数字化的口味调节,支持巧克力、奶黄、莲蓉、奶酪、果酱、肉泥等数十种甜点原料。

    而且在造型选择上,这款产品也可以满足用户的心之所想。不仅可以选择已有的3D美食模板,也可以手动DIY或直接上传照片,让系统自动形成3D建模。

    据介绍,整个操作过程中,只需你轻松扫描二维码,选择食材、造型,支付完成后等待3分钟,一款专属甜品便可取走食用,甜品的客单价在10~20元人民币左右。

    时印科技成立于2015年5月,是一家将3D打印技术应用于数字化加工个性化食物的科技型公司。据创始人兼CEO李景元介绍,3D打印食品的技术2013年从国外开始兴起并在2015年得到快速发展,时印科技是国内最早一批从事食品3D打印业务的公司之一。

    但是,与传统美食业相比,食品3D打印机虽然可以快速成型,但却往往受到材料和效率的限制,应用范围较窄,比方说煎饼打印机只能打煎饼,巧克力打印机只能打巧克力。这也限制了食品3D打印的发展。

    但如今,时印科技的研发产品可以打印20多种不同的食材,如土豆泥、切碎的肉类、巧克力、豆沙等,而且一个小的造型只需几分钟的打印时间,也满足现场体验的时间要求。这家拥有多项专利技术的食品3D打印公司,真正将这个领域推向了简单直观多选择的消费级应用。

    “3D打印+”虽然可以“+”航空航天、生物医疗等行业领域、甚至可以打印骨骼、卵巢,但在接地气方面,显然不如打印食物要来的“接地气”。

    “我们希望将食品3D打印技术与餐饮行业更深入的结合,创造出视觉与味觉体验,最终走进千家万户。”李景元表示。他是浙江大学工业设计专业的高材生,也是浙大3D打印协会的创始人,曾获得德国工业设计红点奖。

    在他眼中,食品3D打印机是一种智能厨具,不仅兼具美感和美味,而且还可以为老人和儿童等特殊人群方便快捷地制作符合其身体所需的营养膳食,例如肉泥、土豆泥、奶黄等材质的拣选。

    据了解,该公司的3D甜品贩售机已经销往国内十余个城市甚至一些欧洲国家。

    该产品核心的恒温打印(控温在30℃)与食材原料都由团队自主研发,并获得15项专利认证。可实现0.4mm的打印精度与±0.1℃打印温度,确保食物的营养成分免受损害。

    7月5-8日,时印科技也将携其食品3D打印机在深圳蛇口价值工厂举办的零一科技节亮相,为这个国内首个、也是唯一一个全场景沉浸式体验的科技展会增添一道道美味甜品。

    零一科技节通过一系列智能产品创造一个“无人之境”,其中,如食品3D打印机等将会为现场观众带来惊喜的体验。据了解, 目前科技节已经邀请到了国内外100多家企业参与,是在人工智能各个细分领域的TOP级别企业。7月5日,这场科技盛宴即将点燃整个深圳。还在等什么?快来零一科技节DIY自己的专属美味吧~■ 

推荐文章
行车视线精品文章推荐