支持自定义3D打印灯罩 英睿达铂胜Tracer RGB内存评测

2018年06月29日 08:43     出处: 泡泡网原创    作者:李佳辉   分享

    凭借着多彩的设计、亲民的价格以及出色的稳定性,镁光旗下的英睿达铂胜系列内存条一直是广大消费者升级电脑、组建整机的首选产品之一,铂胜运动系列的白色、红色和灰色完美地适应各种不同配色的机箱、主板。伴随着不断普及的 RGB 狂潮,英睿达也正式推出了铂胜 Tracer 系列 RGB 灯光内存条,可自定义灯罩的设计让它与众不同,下面我们一起来深入了解它。

外观-百搭金属灰色

    铂胜 Tracer RGB 的外包装采用透明塑料材质,炫彩的斜纹巧妙地表明了它具备 RGB 灯光的素质。

    内存条采用该了百搭的金属灰色马甲外壳,内存条本体也是酷炫的黑色,可以与大部分主板、机箱搭配,优雅又不失电竞气息。

    Tracer RGB 顶部配有半透明的柔光灯罩,BALLISTIX 的字样印刷在这里。

    Tracer RGB 的灯罩采用可拆卸设计,将中间的两个橡胶棒拔出后即可抽出灯罩。

    灯罩采用推拉的方式与内存本体连接,稳定性很好。

    拆下灯罩后就能看到里面的 LED 灯了,Tracer RGB 提供了 8 个区域共 16 个发光点,让用户可以随心所欲定制调整内存的灯效。

灯光-可定制灯罩

    既然是 RGB 灯条,大家最关心的肯定是它的灯效如何,下面带来一组简单的灯光展示。

    简单来说,Tracer RGB 的灯光亮度很高,色彩过渡自然。用户可以通过英睿达提供的 M.O.D 软件调整灯效,M.O.D 预置了 12 种基础灯效,用户还可以根据自己的喜好自定义灯光模式。

    不可否认的是,RGB 灯条的发展已经进入到瓶颈期,灯光本身已经很难再有革命性的创新。这时 Tracer RGB 的自定义灯罩就显得尤为珍贵,用户可以 DIY 出各种各样不同的灯罩,实现各种不同的效果。

    这是我们在台北电脑展上看到的为 COMPUTEX 定制的灯罩。相对于竞品的 1+1=2 组合,Tracer RGB 能够带来 1+1>2 的效果,多个灯条的组合并不仅仅是多了一些发光点这么简单,可同步、可异步的设计结合个性化灯罩,能带来各种不一样的表现方式。

    用户可以在 BALLISTIX 官网获得官方推出的部分灯罩设计方案,如果你愿意,你还可以根据官方给出的参数自行设计,这是其它灯条所不能给予的个性化选择。

M.O.D 软件-可调整灯光、查看温度

    目前 Tracer RGB 还没能支持诸如 AURA 的灯光协议,不过英睿达表示这一项目正在推进的路上,以后都会支持。在那之前,用户可以通过铂胜 M.O.D 工具来对内存进行控制。

    第一个界面很简单,只是一些基础的信息。

    第二个界面可以查看不同内存的实时温度。

    最重要的灯效调节在 LED CONTROL 选项卡中。英睿达提供了非常细致的调节选项,不同内存条是否同步,灯光效果、灯光亮度、灯光颜色等等,都可以在这里调节。

    在设置界面中,用户还可以选择将内存的温度实时放在屏幕上查看。

    比较遗憾的是,目前 M.O.D 软件还不支持中文,相信日后会添加对中文的支持。

性能-3000MHz 频率

    RGB 大行其道的今天,大部分人选购内存条都不再将性能作为首要参考指标。甚至很多人使用 B360 芯片组的主板搭配具有 3000MHz 频率的内存,只为了好看的灯光。

    但 Tracer RGB 并没有因此放弃对性能的追求,它具有 16-18-18-36 的内存时序,标称频率为 3000MHz。我们使用 i7-8086K 和 M10H 主板对 Tracer RGB 的性能进行测试(8GB × 2)。

AIDA 64 内存读写测试

    在 AIDA 64 中,Tracer RGB 内存的读取速度为 43204MB/S,写入速度为 44302MB/S,拷贝速度为 38555MB/S,延迟时间为 53.0ns。性能发挥正常。

SiSoftware Sander 内存带宽测试

    在 SiSoftware Sander 的内存带宽测试中,Tracer RGB 的总体内存性能为 29.56GB/S,整数内存带宽为 29.44GB/S,浮点数内存带宽为 29.67GB/S。

SiSoftware Sander 内存延迟测试

    在内存延迟测试中,Tracer RGB 取得了 19ns 的内存延迟,与相同时序的竞品相比没有差别。

    凭借着较高的频率和出色的时序,Tracer RGB 的性能表现符合我们的预期。

总结-个性化定制首选

    为什么 RGB 能在 DIY 圈子火爆起来呢?很大一个原因是它带给了用户更多的个性化展示空间,铂胜今天更进一步,让用户的灯罩也能够与众不同,随着 3D 打印门槛的不断降低,3D 打印个性化灯罩也会越来越容易,这将会让 Tracer RGB 有更多的自定义空间。在我看来这是 Tracer RGB 相对于其他发光内存条最大的优势。

    此外,3000MHz 的高频率、镁光原厂内存颗粒、出色的马甲设计等等保证了它的性能、稳定性和散热,奠定了最基础的品质要求。如果你需要一个足够个性化的 RGB 发光内存条,那么 Tracer RGB 会是一个非常不错的选择。■

本文编辑:李佳辉

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
行车视线精品文章推荐