灵异之地圣多娜 松下LUMIX无反行摄美国亚利桑那(4)

2018年06月25日 06:30     出处: 泡泡网原创    作者:申沛   分享

    关于亚利桑那的自然风光仅仅一个大峡谷自然不能算是全部囊括,除了Grand Canyon外还有一个地方也是让不少人为之着迷,那就是充满神秘和灵异气氛的圣多娜(Sedona)。而这次使用松下LUMIX GX9行摄美国亚利桑那州的行程也接近尾声,一路上这台小巧便携的准专业无反相机也确实为我记录下了不少好照片,那么最后再与分享下在GX9镜头里的圣多娜是多么美丽。

   "Sedona"起源于美洲印第安神话,实际上是美国亚利桑那州北部的一个非常小的小镇,不过这里的名气主要来自与该地被认为拥有许多超自然源自灵界的事物。因此,这座城市是印第安人的"圣地",每年都有许多朝圣者和术士前来朝拜。但其实抛开这些用来吸引游客的“噱头”,我倒认为Sedona不失为一个很正宗的具有美国西部风情的小镇子。

     Sedona 还有一个别称叫做“Red Rock”,因为这里还以红色岩石山所著名,随便站在小镇的任何一个地方,四下望去皆是被色彩浓烈、造型各异的红石山所包围。至于山和岩石为什么是红色的,是因为这里的山大部这里的山大部分都有8亿年以上的历史,岩石分好多层,而大部分岩石层里都含有赤铁矿或者氧化铁,这就是构成整个山为红色的原因。分布在小镇各个角落有着数不清的艺术中心和画廊,既有粗旷的美国西部风情工艺品,也有色彩丰富的墨西哥风情手工艺品,当然还有在夏季最受欢迎的甜品店,尤其是冰淇淋的份量让我十分满意,一个球就差不多抵得上国内三个球大小。

   小镇不大但很有情调。虽然艳阳高照,但小镇街上的遮阳伞下,还是坐满了喝咖啡的人们,因为这里的一切都是休闲的,本想找一处座位坐下来慢慢地“品”的,但还是不由自主地挪动脚步,去在有限的时间里,看看最佳的风景。不过在红色为色调的小镇里,还有一抹粉色经常穿梭在马路和人群中,其实这是当地非常有特色医德一项旅游体验,乘坐粉色吉普去看red rock。

   粉色吉普车载着我们在石子路和泥泞的山路上一路狂奔,这也算是我真正体验到吉普强大的越野能力,即便是比篮球还大的石块也完全无惧。坐在车上的感觉只能用极其颠簸来形容,而且灰尘很大,好在松下LUMIX GX9足够小巧轻便,因为一只手需要紧紧握住把手才不会让自己被颠来倒去,而单手操控一台可换镜头相机,GX9绝对是毫无压力,如果是单反相机我觉得刚举起来可能就无法进行取景和拍摄了吧。另外,值得一提的是,GX9的可靠性很不错,在大土路上狂奔不仅脸上身上一层灰,手里的相机自然也不能幸免,但相机的防尘非常OK,无论是按键缝隙还是传感器都无事发生。

    另外,不得不说的就是松下LUMIX GX9的对焦真的非常快,虽然司机有时候会在途中停车,但是不少好的角度其实是在吉普车上随手抓拍的,但颠簸的程度之大基本上无法做到准确的构图对焦拍摄,所以我完全是看到不错的景色或者角度,使用全区域对焦直接按快门,但从GX9实际拍摄的照片来看,每张对焦都非常清晰锐利,而且5轴防抖也确实发挥了不小作用。

    粉色吉普带我们上来所看到的这一片就是著名的红石国家公园,号称亚利桑那州的小好莱坞,好莱坞在这里已拍摄了几百个电影和电视节目,基本上美国西部片大部分都是在这里拍摄的,这里的美确实让人着迷和窒息。 由于这里特殊的地质地貌,遍地都是红砂岩,并且岩石质地坚硬, 是由石灰岩、泥岩、砾岩组成,很多呈赭红色的岩石是因为含有较高氧化铁成分的缘故。与我们Pink Jeep的司机聊天后才知道原来他也正式为这美丽的景色所吸引,所以放弃了贝斯手的工作来着专职当吉普司机,而且一干就是10年。

    来这之前说实话我并不知道地球上原来还有这样一个地方,Sedona也确实咱们国内声名不显,几乎也很少有旅游团来到这个小镇,就连司机也跟我们吐槽“这么美丽的地方怎么都没有人来看呢,好多美国人自己都不知道还有个Sedona”,我们只能开玩笑说怪就怪美国太大了。不过也挺人说这里是美国人梦想旅游度假的圣地,在杂志里看到这样一句话来形容Sedona:上帝创造了大峡谷(Grand Canyon),但是却住在圣多娜(Sedona)。 

    从Sedona离开后我们驱车来到了今晚入住的另一个小镇,普雷斯科特(Prescott)。普雷斯科特其实是一个十分有历史的小镇,在美国十九世纪五十年代淘金掘宝的风气下,当时也有人在亚利桑那的山里发现了银矿并开始开采,吸引人一些人来到今天亚利桑那州所在地工作和创业,因距离新墨西哥准州首府圣它斐较远,所以有人向美国联邦政府要求另外再成立一个亚利桑那准州,但是这个要求直到美国南北战争爆发后才实现,很大程度上是由于执政的林肯政府恐怕这些美国新开发地区及其矿产资源落入分裂出去的南方联盟之手。

家族从1876年就在Prescott生活的Melissa女士为我们介绍小镇和亚利桑那的历史

    1863年二月十四日美国总统林肯签字批准亚利桑那准州成立,被认命为准州州长的John N. Goodwin及其助手在现在的Prescott (普雷斯科特)造了一幢楼房开始工作,算是准州政府的所在地;1867年州政府搬到Tucson(图桑),十年以后州政府又再度搬回到Prescott普雷斯科特,直到1889年才最后确定在新建的城市Phoenix (凤凰城)。

   Prescott也不算大,仅一个路口的距离,Melissa带我们参观了当地著名的The Palace Restaurant and Saloon餐厅,而这个餐厅之所以有名是因为这是美国历史最久的的三个酒馆之一,Melissa父亲的照片也挂在餐厅的墙上。

Melissa女士与父亲的照片

    虽然“The Palace”现在是家餐厅和小酒吧,但这里原封不动的陈列展出了不少西部淘金时代的物件,感觉更像是是一家具有历史氛围的酒吧主题博物馆,就连里面的装潢和服务员都依旧还是百年前的模样和装扮,让人有种穿越时空的错觉。

    在美国的最后一日我们终于来到了亚利桑那的州府菲尼克斯,俗称凤凰城。而在这里我们有幸参观了the Heard Museum赫德博物馆,这是一个为大家介绍和了解当地印第安文化的好地方,虽然在全美有很多介绍美国原住民文化及历史的博物馆,但是the Heard Museum赫德博物馆是全美前五名的博物馆之一。博物馆展示了亚利桑那、新墨西哥、科罗拉多州等西南部地区美国原住民的生活用品、装饰品、绘画工艺品等共计3.5万件作品,同时还不少艺术展览也都在这边可以看到。

   博物馆一般光线都十分昏暗,好在松下LUMIX GX9的高感与对焦在这样的环境下也完全能应对,我把ISO设置为自动,基本上感光度都在ISO 3200左右,从在博物馆实际拍摄的照片可以看到,几乎看不到任何噪点,细节也非常丰富,全新的维纳斯引擎和无低通的优势在GX9上还是体现的很明显的。另外,GX9还具备静音拍摄模式,可以做到在拍摄时从对焦点选择到对焦确认再到快门都完全无声,非常适合博物馆静谧的环境下使用,不会打扰到其他参观的人。

   除了使用高感外,在博物馆内我还非常喜欢使用松下LUMIX GX9的黑白模式,并且这次GX9加入了全新的L. Monochrome D黑白模式,相比于之前普通的单色黑白,L. Monochrome D黑白模式更加强调高光和阴影的动态单色,同时保留大量细节,另外还可以为照片加上颗粒效果,更接近胶片风格。虽然是一台小小的微单,但GX9的L. Monochrome D黑白模式让我感觉到了徕卡的德味黑白。

    此次美国亚利桑那之行给我留下非常深刻的印象,天气的热辣记忆犹新,绝美的自然风光流连忘返,既有大峡谷的壮阔,也有西部小镇的情调,总之是值得这辈子来一次的地方。当然,让我留下深刻印象的还是有松下LUMIX GX9这款微单相机,一方面小巧轻便的设计让我在这趟旅行节省了不少体力,即便是搭配超望远镜头也十分方便;另一方面无论是画质、性能以及操控,这台小小的微单相机都完全满足我的拍摄需求,可以说是旅游出行的最佳选择了。


本文编辑:申沛
关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
行车视线精品文章推荐