纪念8086的40周年!Intel 酷睿 i7-8086K 处理器评测

2018年06月26日 04:51     出处: 泡泡网原创    作者:孙斌   分享

    Intel作为PC行业毫无疑问的龙头企业,在如今的全球科技行业拥有着极强的话语权。而这家“巨无霸”的崛起还要追溯到1978年一颗名为“8086”的处理器。正是这颗只有4万个晶体管,时钟频率仅4.77MHz~10MHz的16位处理器开启了X86架构处理器的辉煌历史。在整整40年后的2018年,Intel推出了一颗6核心12线程,出厂最高睿频高达5GHz的限量版处理器来纪念当年的历史时刻。这就是我们今天要和大家分享的这颗具有特殊意义的酷睿i7-8086K处理器。

    关于 8086 和 8086K 更多的有趣事实,各位可以点击《硬件历史学堂:开创时代的 Intel 8086 处理器》一文查看。

包装&外观


    作为限量版,在包装上自然会有一些独特的小心思,深谙此道的Intel当然不会忘记。

    国行版外包装上和普通的八代酷睿i7没有什么区别,只是在正面增加了“限量版”三个汉字。这里需要特别说明一下本次酷睿i7-8086K全球限量发售量为5万颗,另外还有8086颗以免费抽奖的形式送出。 (中国大陆2000颗)

    侧面标注了关于这颗处理器的一些技术参数,基本上和所有的八代i7没有区别。

    而小心思则提现体现在内部包装的细节上。包括一张证明这颗处理器为正品酷睿i7-8086K的《真品证书》和一张来自Intel CEO布莱恩·柯再奇(现在应该是前CEO了)的感谢信。

    回到处理器本身:

    外观上基本和所有的第八代酷睿处理器没有什么区别,只是盖子上的文字才能证明这是一颗真正的默频4.0GHz的酷睿i7-8086K处理器。

    LGA1151接口可以兼容所有300系主板,当然如果你想超频的话,Z370是必要的选择。

与酷睿i7-8700K的规格对比


 

    可以说毫无意外,从规格上来看酷睿i7-8086K完全就是一颗出厂预超频版本的酷睿i7-8700K。物理规格上完全一致。但在更高频率下仍然保持95W意味着这些产品是特挑而来的好体质核心。

测试平台


    为了更好的展现两者的差距,我们使用了完全相同的平台进行对比测试。

    我们使用一块来自华硕的玩家国度MAXIMUS X HERO主板。这是目前最顶级的Z370主板,不仅产自华硕全自动化工厂,还拥有高达10相超合金数字供电。同时顶级声卡网卡也不在话下。细节之处也丝毫不缩水,为M.2固态硬盘专门配备了散热装甲。当然喜闻乐见的AURA神光同步系统也不会缺席。

性能对比测试


    可以明显看出,作为“特挑超频版i7-8700K”的酷睿i7-8086K在多线程和单线程性能上都领先酷睿i7-8700K 10%左右。与频率上的差距基本符合。

总结:


    作为Intel为8086推出40周年而推出的纪念版CPU,5GHz出厂睿频的酷睿i7-8086K毫无疑问是一颗非常强劲的CPU。由于经过专门筛选而拥有着更好的体质,在保持95W的TDP水平下更高的主频带来了相比酷睿i7-8700K 10%左右的性能提升。但对于大多数考虑使用酷睿i7-8700K的玩家来说,这样的性能差距完全可以通过简单的超频操作来达成,所付出的也可能只有稍微高一些的温度。而对于极客玩家来说,开盖上液金之后,更好的体质可以带来比大多数普通酷睿i7-8700K更高的极限超频成绩和更好的稳定性。

    这款CPU目前的官方售价在3999元,而一些其他渠道盒装产品价格已经来到了2600元左右,相比酷睿i7-8700K而言价格不算很高,如果感兴趣还是值得考虑一下的。当然对于玩家而言选择这颗CPU的最大动力还是限量版体现出的“个性化”以及心理上的一些舒爽。

本文编辑:孙斌

关注泡泡网,畅享科技生活。■

推荐文章
行车视线精品文章推荐