比亚迪"DiLink系统":连通未来汽车躯壳和灵魂

2018年06月22日 10:40     出处: 泡泡网原创    作者:马景东   分享

      随着汽车产业的快速变革,电动化已成定局,而智能化同样也是势所趋,而各国关于禁售传统燃油车的时间表已经陆续发布。2017年,中国市场新能源汽车销量占比由2011年的0.03%上升至2.69%,成为全球最大的新能源汽车市场。

      传统的机械车只能作为一个交通工具,就像算盘上产生不了互联网,这种机械车很难产生智能化。电动车以电为驱动,有电机、电控等,这是产生智能化汽车的基础。随着电动车和通信5G的普及,将给汽车智能化发展创造突破性的条件。

DiLink智能网联系统  或将成为功能汽车和智能汽车的分水岭

       在手机行业,从功能手机到智能手机,实际上是一个分水岭。而在当下的汽车行业,也同样面临着功能汽车和智能汽车的分水岭。其中功能汽车主要满足代步的需求,而未来的智能汽车,则将满足人们各种出行场景的需求。

       作为新能源车的引领者,比亚迪是较早做电动车的企业,在电动车的技术积累、产品布局和商业运营都有优势,目前已实现了全球新能源汽车销量三连冠。早在2008年,比亚迪就已经开展车联网应用工作,比如将车辆GPS监控、视频传输应用于商用车鹰眼系统;2011年,则在推出的e6电动车上加载了第一款自主研发的车联网产品——比亚迪云服务。

       今年,比亚迪推出了DiLink智能网联系统,定位为“智能、开放的软硬件平台及生态服务”,由Di平台、Di云、Di生态和Di开放四大部分组成,推出全球首创的智能自动旋转大屏Di平台,将手机生态的海量应用尽揽其中,并且通过在全球率先开放汽车的341个传感器和66项控制权,全面丰富汽车生态,希望“技术驱动创新、连接创造价值”,推动汽车智能化的发展,重塑人类出行方式。

全球首创智能自动旋转大屏  100%兼容手机的逾百万个应用

      根据数据显示,排名前100的手机应用软件,有70%以上不支持横屏,而与现有汽车中控屏普遍采用的横屏不同,比亚迪全球首创自动旋转大屏,汽车大屏可根据软件的应用场景和交互方式提前预判,智能、自动旋转,实现“想横就横、想竖就竖”,还可以“自动横竖”给用户带来更好的使用体验。

      比亚迪智能自动旋转大屏通过智能自动旋转实现了“横竖通吃”——既能承载竖屏软件,又能支持横屏软件,保证体验最佳,100%兼容手机的逾百万个应用,远超行业平均水平。例如,在使用导航app时,屏幕会旋转成路线信息更丰富的竖屏状态,帮助车主提前预判;使用视频app全屏观看时,则会自动旋转成视觉效果更好的横屏状态。

      不仅如此,用户可以根据使用需要,随时随地通过应用市场下载各种智能应用,相当于所有在手机上能安装的应用,也能下载安装到比亚迪智能自动旋转大屏上,真正实现“想用什么,就装什么”。

基于最新的安卓系统深度定制  确保用户极致体验

      作为全球唯一同时获得安卓和芯片厂商开发授权的汽车企业,比亚迪基于安卓系统和芯片厂商的底层技术,可深度开发、定制各类应用,如智能钥匙、智能语音、网联行车记录仪等,并实现这些应用的快速迭代升级,确保极致体验。

       关于汽车大屏的配置,比亚迪智能自动旋转大屏搭载8核、64位,主频2.0GHz的CPU,反应速度极快,测试跑分数据超过8万,通过强悍性能确保了行云流水般的畅快体验,就连时下对配置要求较高的“吃鸡手游”也能全效运行。另外,这块比亚迪智能自动旋转大屏还能像智能手机和iPad一样,支持 OTA 远程升级,确保用户可及时享有最新版本的应用。

全球率先大规模开放传感器和控制权,打造“超级汽车生态”

      区别于行业仅开放车载信息系统,比亚迪此次开放的DiLink智能网联系统,还有行业史无前例的突破——开放汽车几乎所有的传感器(总计341个)和66项控制权。

 

      参考手机仅有10多个传感器,就衍生了千万级应用。可想而知,比亚迪汽车341个汽车传感器和66项控制权的全面开放,衍生出的将是一个具有无限可能的“超级汽车生态”。

      超级汽车生态和手机生态将共同构筑Di生态。Di生态将可完美兼容全球海量应用,全面连接人-车-生活-社会。同时,这也为广大开发者提供了自动驾驶开发平台,进而助推自动驾驶技术以更快的速度进入日常生活。

行业领先的智能Di云  随心掌控用车生活

      比亚迪云服务Di云是基于移动互联网、车联网、大数据和AI所打造,通过强大的云平台,为用户提供全面的网联应用。用户通过手机上安装比亚迪云服务APP,即可实现丰富的远程控制、车况监测、位置查看和数据应用等诸多功能。

      无论是在炎热夏季想要远程提前打开车内空调,还是实时查看车辆车门/胎压/充电等状态,通过手机云服务APP均能实现。同时,云服务APP中的“一键寻车”、“一键寻桩”等功能,则会让车主远离寻找车辆、查询充电桩位置等困扰。此外,包含能耗排名、服务预约功能在内的数据应用,则能实时记录车主用车心得,让用车生活“一机在手,轻松掌握”。

      随着Dilink系统在全新一代唐上搭载,比亚迪全面开启以“国际化、电动化、智能网联”为核心的造车新时代。DiLink系统的全面推广应用也将驱动比亚迪乘用车全产品矩阵智能车载能力进化,真正连通汽车的躯壳和灵魂。

       未来,比亚迪DiLink智能网联系统还将继续迭代,融入更多与时俱进的创新科技,实现汽车生态服务及绿色出行之间的无缝连接,推动汽车行业的智能化发展。■

推荐文章
行车视线精品文章推荐