商务部点赞618,品质、物流、平台一个也不能少

2018年06月22日 16:47     出处: 泡泡网原创    作者:郝梦佳   分享

  今年6月1日起,各电商平台启动年中大促活动。截至6月18日24点,京东累计下单金额达1592亿元,整个购物季全站已出库订单金额同比增长超过37%。对于618活动产生的影响及反映的电商发展趋势方面,商务部新闻发言人高峰在商务部例行新闻发布会现场指出:电商行业发展出现了三个新特点——品质化消费趋势日趋明显、物流配送效率大幅提升、线上线下融合发展。

  随着电商销售平台的日益发展,产品质量、服务、价格的竞争日趋白热化,消费者购物更加倾向于对高品质的追求。京东大数据显示,6月1日至6月18日,75英寸以上及OLED高端电视销售同比均超10倍,以戴森、莱克为代表的高端吸尘器销售额是去年同期的3倍,叮咚智能音箱销量同比增长12倍,进口生鲜销量是去年同期的2.5倍。服务类消费迅速走红,汽车用品实物安装一站式购买量是去年同期的5倍,以维修和售后服务为代表的“京东服务+”订单量同比去年增长568%。高端、智能类以及服务类商品销售的大幅提升,正说明价格不再是用户购物决策的唯一考量因素,而是兼顾对品牌、品质、服务与价格等多重因素进行综合考量。

  商务部新闻发言人高峰指出,由于大数据、云计算、智慧物流、人工智能等新技术的广泛应用,物流配送的效率大幅提升。发货延迟、快递堆积等现象在京东平台是越来越少,京东618大数据显示,6月1日至6月18日,京东自营订单实现当日达或次日达占比超过90%,京东物流开放业务仓配一体单量同比增长200%,大件物流开放业务单量同比增长超过30倍,全球供应链出口单量同比去年增长近6倍,无人仓日订单处理能力同比增长1415%,同时,京东还在全国投入超过100台配送机器人,进一步推动京东智慧物流全面发展。

(京东智慧化无人仓内,分拣AGV正在繁忙运行)

(京东配送机器人在北京市海淀区开启了全球首次全场景常态化配送运营)

  “凌晨下单醒来收货”,这样的体验在京东早已不是梦想。618期间,京东物流刷新了消费者的收货体验。本次618与世界杯碰撞出“爱的火花”,球迷们的要求,京东必定第一时间满足,通过前置仓模式,京东物流还开通了24小时“闪电送”,球迷们在傍晚、在深夜赛事期间下的订单,一小时内就能送达。消费者们在京东获利的极致物流体验,,纷纷给出了诚意满满的评价。

  线上线下整合发展是今年618的一大特点。高峰认为,电商平台与线下的商超实现了优势互补,联动发展,正由相互竞争加速向合作共赢转变,我国零售业数字化转型正在加快,电子商务高质量发展的态势初步显现。此言非虚,京东现在已有50万家线下门店,包括京东便利店、京东家电专卖店、京东之家、京东母婴店、7 FRESH等,以及大量第三方合作伙伴的超市、便利店作为京东线上消费的补充,尤其对于4线以下城市的消费者来说,是一种通过渠道下沉、线上线下融合的方式,让城乡消费者能共享618购物狂欢盛宴。数据表明,全国过万家京东家电专卖店销售额大爆发,达到去年红六月同期销售额的6倍,占整个红六月销售大家电的近45%。京东新通路旗下一站式B2B订货平台——掌柜宝在6.18当天第1个小时的销售额超去年618全天,而从6月1日至18日,累计销售额是去年同期的13倍。此外,618购物狂欢节也大大带动了京东便利店的销售额,超过40000家线下店在618期间通过京东便利店线上店铺小程序售卖商品。

  京东还与奥康、鸿星尔克、七匹狼、迪信通等众多品牌开启“无界狂欢 全民嗨购618”活动,通过线上领券线下消费的形式让利消费者,也为品牌增加新会员、提高销售额提供强劲动力。据统计,14日—18日参与活动的万家门店订单量环比之前5天增长了300%。京东到家平台也销量爆增,618当日,沃尔玛销售额达去年同期4倍;永辉超市销售额达去年同期5倍;步步高销售额环比达2.6倍;世纪联华销售额达去年同期7倍。

  618已不再是某一家电商平台的独舞秀,随着各大电商的日益发展、成熟,618逐渐发展成为集消费者、零售业、全社会共同参与的年中盛事,也是让消费者在众电商的同台竞争中获得高性价比的商品,体验到高品质和优质服务的一种方式,线上线下的融合更让618成为了“无界零售”格局下的年中大阅兵。在高峰看来,我国电子商务经过十几年的发展,在全球范围内已实现从“跟跑”到“领跑”的跨越,在市场规模、技术应用等方面,已成为全球领军角色,随着我国电子商务业态模式创新层出不穷,花样翻新,线上线下日益紧密的融合,市场秩序日趋规范,相信在不久的将来,中国电商行业将成为世界电商的楷模。

推荐文章
行车视线精品文章推荐