充分释放的强劲性能 海尔凌越GT游戏笔记本评测

2018年06月22日 09:04     出处: 泡泡网原创    作者:金旷宇   分享

    海尔集团创业于1984年,是全球大型家电品牌,大家对海尔的电冰箱、空调和洗衣机等家电都很熟悉。但事实上在PC领域,海尔也有着自己品牌旗下的产品,比如今天我给大家带来的这台海尔凌越GT游戏笔记本。大型家电品牌出品的笔记本电脑到底是否优秀呢?让我们通过评测一起来了解一下。

外观鉴赏


    海尔凌越GT笔记本的A面造型如雄鹰展翅,装饰纹理与位于A面中心偏上位置的“展翅鹰”标识十分般配。

    机身正面以灰黑色调为主,显得低调,沉稳。凌越GT采用了一块15.6英寸的 IPS 屏幕,分辨率为1920×1080,展翅鹰造型的logo位于屏幕正下方。

    海尔凌越GT的键盘排布规规矩矩,拥有完整尺寸的方向键与数字小键盘。键盘手感比较舒适,打字时能感受出键程较深。

    键盘支持五档白色背光,免去在黑暗环境下使用时看不清键盘的烦恼。

    电源按钮位于C面左上角的位置。C面右上角也相应地刻画了与之对称的图案。

    触控板采用分离式设计,鼠标左右键与滑动互不干扰。

    触控板左侧贴有三个标识,从上到下分别代表了海尔凌越GT的 SOUND BLASTER CINEMA 5 专业级声音调教、NVDIA GeForce GTX 1050 Ti 独立显卡与HDMI接口支持。

    触控板右侧的标识意为该机搭载了 Intel 第八代酷睿处理器和 Windows 10 系统。

接口一览

    除了后侧的两个出风口外,机身右侧还有一个出风口,三出风口的设计能有效提升散热能力。

右侧接口从左到右分别是耳机接口、麦克风接口、USB 2.0接口、USB 3.0接口,出风口右侧的是防盗锁孔。

    机身左侧从左到右分别是电源接口、RJ45网线接口、两个miniDP视频接口、一个HDMI接口、USB 3.1 Type-C、USB 3.0接口和SD读卡器。接口非常丰富,可见凌越GT的扩展性能还是很强的。

底面细节

    D面中心是本机的一些信息,靠前的位置可以看见两个较大的扬声器。为了方便进风,部分位置采用了镂空设计,隐约可以看见内部的结构。

    在许多厂商选择了内置电池的情况下,海尔凌越GT依然采用了一块可拆卸的电池,为更换电池提供了可能。电池位于在D面靠后位置,并不突兀,与机身浑然一体。

    47Wh锂电池细节。

    海尔凌越GT虽然是一台游戏本,但是并没有过于厚重,裸机重量为2.330kg,旅行重量为2.866kg。

    整体上看,海尔凌越GT游戏本棱角分明,机身线条比较硬朗,彰显着“实力派”的机械气质。

性能测试


    海尔凌越GT笔记本搭载了 i7-8750H 处理器与 GTX 1050Ti 独立显卡,使用了8GB DDR4内存与128GB PCIe SSD + 1TB HDD 的存储方案,属于游戏本的主流配置。使用了一块15.6英寸的IPS屏幕,分辨率为1920×1080。

屏幕检测

    使用红蜘蛛校色仪检测海尔GT凌越的屏幕素质,结果显示这张IPS显示屏的色域为64% sRGB 色域,同时还达到了46% NTSC 色域以及48% AdobeRGB 色域,在游戏本中属于主流素质。

CPU性能测试

    使用CineBench R15检测CPU的运行性能。结果显示,这颗六核心十二线程的i7-8750H处理器的多核分数高达1156分,单核分数178分。如此优秀的成绩不是上一代处理器能够企及的,八代酷睿的升级幅度很大。

显卡性能测试

    使用3DMark Fire Strike测试GTX1050 Ti显卡的性能。最终海尔凌越GT游戏本收获了7370分的图形分数,证明这张GTX 1050 Ti显卡的发挥很不错,能够以中画质以上流畅运行大多数主流乃至大型游戏,包括比较火热的“绝地求生”。

控制中心

    海尔凌越GT笔记本的初始系统比较纯净,没有预装一些花里胡哨的第三方软件,而且还附带了一个非常实用的控制中心(Control Center 2.0),方便玩家直接对风扇转速进行调节,还可以很直观地观测到系统温度、风扇转速以及CPU和显卡的频率等信息。

硬盘速度测试

    经过 CrystalDiskMark 软件的检测,128GB的建兴PCIe SSD发挥出了比普通SATA固态好得多的读写水平,读取速度高达1400MB/s以上。1TB的HDD也表现正常。

散热测试

    经过软件测试显示海尔凌越GT的性能较强还不能完全说明问题,必须要通过长时间的烤机测试才能判断这台机器的高性能是否有可持续性。因此,我们用 ADIA 64 软件同时满载该机的CPU与GPU,使其在保持在极高负载下20分钟以上。

    期间,我们观察实时的CPU及显卡频率,发现CPU频率能稳定在2.99GHz,显卡也能保持在1683MHz附近,并没有发生降频现象。这证明海尔GT凌越游戏本能够保持稳定的高性能运行状态,在玩大型游戏时也无需担心会经常发生丢帧了。

    20分钟后,使用热成像仪检测机身表面温度。结果,无论是键盘表面还是机器底面,最高温度均未超过52摄氏度,大部分区域都在40度以下。尤其是WASD键、方向键以及数字小键盘这些游戏中经常使用的区域的温度表现十分优异。

拆机观察

    这台性能释放与温度控制都不错的游戏笔记本的内部结构如何呢?我们将底面螺丝拧开,带大家一起一探究竟。

    海尔凌越GT的内部做工不错,散热模组为双风扇四铜管设计,因此才有比较优秀的散热能力。两颗体积较大的扬声器分别位于左下角和右下角。两个DDR4 内存插槽中已经安装了一条三星原厂的DDR4 2400MHz内存,还有一个空位可供扩展,最高支持DDR4 2666MHz内存。左侧是2.5寸硬盘位,安装了希捷的1TB 5400转 HDD。

    两个DDR4内存插槽右侧从上到下分别是主板芯片组、无线网卡和M.2 2280 固态硬盘位,M.2接口支持PCIe 3.0 x4通道与NVME协议。海尔凌越GT搭载了Intel Wireless-AC 9462无线网卡与建兴的128GB PCIe SSD。

总结

    海尔虽然主营家用电器业务,但是从其在PC领域上的产品上我们也能感受到大厂风范。成熟的设计方案与稳健发挥的主流配置,这就是性能强劲的海尔凌越GT游戏笔记本给我们带来的表现。期待海尔为PC消费级市场带来更多发挥出色的产品。■

本文编辑:金旷宇

关注泡泡网,畅享科技生活

推荐文章
行车视线精品文章推荐