泡泡网新闻频道 PCPOP首页      /      新闻频道     /      动态    /    正文

产业界共贺5G标准冻结 中兴要加速度了

      近日通信届最大的热点当“5G标准冻结”莫属了,这次,我们离5G又近了一步。6月14日上午,首个完整意义的国际5G标准正式确立——3GPP批准了第五代移动通信标准5G NR独立组网(SA)的冻结,这标志着5G通信技术第一阶段的全功能标准化工作已经完成。来自全球主要电信运营商、网路设备商、终端和芯片厂商、仪器仪表厂商、互联网公司和其它垂直行业公司纷纷表达了对于这一里程碑事件的感想和期望,通信业有史以来汇聚了更为开放和广泛的合作推动行业发展和社会进步。

  随后的几天,相关报道更是霸屏各行业媒体首页,“中移携手爱立信、英特尔实现SA标准5G多厂商互通”、“中国5G技术研发实验第三阶段面向R16标准评估试验稳步进行 华为持续支撑3GPP R16标准推进”、“5G标准制定 vivo负责这些工作,光技术提案就超过1000篇”...... 此时也恰逢中兴解禁在即,接下来,作为全球第四大通信设备商,需要加速度的中兴能否重燃斗志、续写辉煌呢?

  中兴即将解禁,怎么看?

  节前,中兴股市复牌。天风证券认为,5G大方向确定,板块承压因素消除(指随着中兴事件的解决),对于通信行业来讲,或走出底部行情。对于即将解禁的消息,路透社也发文表示,如果中兴能够聘用优秀的领导,摆脱困境,5G的推出仍将带来希望。中国通信行业知名观察家徐勇认为,中兴的造血机能没有受到伤害,中兴由于此前在5G领域的重金投入和先发优势,目前正处于上升势头,只要恢复生产运营,假以时日,中兴还有更好的未来。

  5G是新一轮科技浪潮的开始,也是全球新经济浪潮的引擎。可以看出,诸多外媒、证券分析机构、行业分析师普遍有条件地看好中兴5G发展。只要继续加强研发投入、保证有生力量,相信中兴可以在短期内重新回到5G建设的主力军中并继续扮演重要角色。

  5G当口,失去中兴的通信行业还怎么玩儿?

  众所周知,5G有别于前几代技术,其影响更为深远,受到了除相关企业和行业组织之外的全球重点国家的空前关注,推动计划可谓力度空前。对于国内通信业来说,几十年来通信业在中国的迅猛发展离不开中兴华为等的贡献,这个行业更是带动了现在的互联网等行业的蓬勃发展。在全球各国大力投入5G建设的当下,中兴需要活下来继续履行自己的责任。另外,目前全球仅剩四家通信设备商,如果缺了中兴,全球运营商的选择将更加有限,对于整个产业的有效推动和健康发展,将造成巨大影响。路透社也认为,作为全球第四大电信设备供应商和中国第二大电信设备供应商,中兴在运营商争相升级5G超高速无线技术方面发挥着关键作用。

  不可否认,经过三十多年的发展,中兴一次次抓住了通信行业的一系列重大机遇,成为全球市场份额13%的第四大通信设备商,其业务遍及移动、数据、光通信、终端等多个领域,行业需要这样一家有实力的设备商参与5G建设。

  中兴,准备好了吗?

  中兴这次跌倒了,但之前的成绩不能全盘否认。为了更快地爬起来继续走,伴随其一路壮大的核心理念不能丢。中兴在通信领域取得的成绩,其中一个重要因素就是其对研发的投入,从而不断满足市场需求。中兴拥有3万多名研发人员,年研发投入超百亿。其中5G相关无线研发人员4500多人,每年投入30多亿元。从长期的投入来看,其确实也在践行着“5G先锋”的角色,中兴早在2009年开始就进行5G关键技术和产品的研发工作,目前在5G无线基站,承载网,核心网,产业生态等方面均取得非常好的进展,处于业界领先地位。今年4月初,中兴在广州打通了第一个5G电话,这标志着中国5G进程的重要一步。在标准领域,中兴加入并参与了全球主要标准机构的标准制定工作,截至目前已战略性部署5G标准2000件。在核心芯片方面,多模软基带MCS芯片,数字中频芯片已经进入第三代研发,保证5G产品商用。

  没有人比中兴更期望尽快回到这场5G建设中。从其近期针对5G标准冻结的表态中可充分感受到这一点:“5G标准第一阶段完整版本的如期诞生,凝聚了运营商及产业伙伴们的集体智慧和卓绝努力,必将进一步加速全球5G产业进程。一个更加开放、敏捷、智能的极速全连接时代已经触手可及,企业和行业应用的扩展更将使全社会受益。中兴通讯将继续携手业界同仁,为全球数字化发展贡献力量”。

  美国的禁止令已经过去了两个月,看得见的损失自不必说。通过其内部信可以看出,此次反思也相当深刻。现在最重要的是尽快恢复运营,希望中兴痛定思痛,全力加速,赢回时间,赢回信任,赢回尊重。


0人已赞

泡泡网

手机扫码关注