除了销量和销售额 手机厂商的618成绩单还有哪些隐藏信息?

2018年06月20日 21:35     出处: 泡泡网原创    作者:刘洋   分享

    尽管此前争议不断,随着京东手机官方战报公布,手机厂商们今年的京东618终于尘埃落定。根据京东官方公布的数据,今年618当天,手机品类的销量相比去年增长了134%,小米、荣耀等品牌也在各项数据中表现出色。

    每年的618,销量和销售额都是大家最喜欢谈及的两个话题,但事实上,透过这些数据,一些有趣的“隐藏信息”同样值得关注。今天,我们就来一起分析一下,618战报中的“隐藏信息”!

● 战报统计方式变革:数据更真实

    如果你关注过近几年的京东618销售额数据,那么你一定会发现:近年来,仅在去年京东公布了自己的618销售成绩——1199亿元,这一成绩甚至与2016年双十一天猫的1207亿销售额相差无几,但因为统计中存在存在下单未付款、到货后退货的数据,有专家也对这一销售额提出质疑,并指出实际的成交额可能只有一半,即500多亿。

    可能也是为了消减这类的质疑,今年的618手机最终战报的呈现的是6月19日6:00以后的数据——即剔除了下单未付款的部分。这也是为什么会出现小米在当日22时超过荣耀登顶销量榜,第二日又被荣耀反超的原因:在荣耀产品售罄的情况下,仍然有备货的小米产品仍然在售,从而在销量上超越了荣耀。但这部分订单中有用户因未付款而被取消,荣耀再次居前。

    毫无疑问,与往年相比,去除了未付款订单的618数据明显是更加真实的。这一点,也能看出京东对于618数据统计的进步。

● 成绩单“对调”,小米618产品均价超荣耀

    作为线上最热门的两大品牌,荣耀和小米依然是今年618的热门。其中,荣耀夺得了整个618期间以及618当日的销量冠军,小米则夺得了618当日的销售额冠军以及整个618期间的国产手机销售额冠军(全部品牌冠军为苹果,小米位居第二)。

    值得注意的是,在去年京东公布的数据中,618期间荣耀和小米的成绩是完全相反的:小米拿下了品牌销量的冠军,荣耀则拿下了国产手机品牌的销售额冠军。如果按照去年的数据进行计算,荣耀去年的产品均价将高于小米,因为二者定价基本持平,即所售出的中高端和旗舰产品会更多。

    而今年,荣耀方面透漏,大力度的促销之下,荣耀今年的产品均价与去年基本持平。也就是说,在618期间,小米手机所售出的产品均价大幅提升,甚至超越了荣耀。

● 小米新品备货能力提升

    而小米取得这一成绩并不让人意外,在今年的618期间,已经现货的小米MIX 2S冲入3000-3999元价位段前五、刚刚发布不久的小米8拿下了2000-2999元价位段冠军,小米6X、新机小米8 SE则夺得了1500-1999元价位段第一、第二名;在1000-1500元价位段中,红米Note 5同样销量最佳。

    需要注意的是,小米6X、小米MIX 2S、小米8、小米8 SE都是近三个月里发布的产品,小米8、小米8 SE正式上市时间甚至还不足一个月,雷军此前曾表示,小米8系列6月份出货量将突破100万台,尽管仍然没有办法现货购买,但可以看出:小米旗舰新品的备货能力明显增强。

● 苹果高端市场依然占据绝对优势

    值得注意的是:近两年,荣耀和小米分别在去年和今年618当天在销售额上面超越了苹果,但在整个618期间,苹果的销售额依然稳居第一,占据着绝对的优势。

    这一优势非常大的一部分原因来自于在4000元以上的市场,苹果依然拥有其他品牌不可比拟的优势:iPhone X、iPhone 8&8Plus包揽了该价位段销量的前三名,并且占据了前五的四个名额。甚至在更低一点的3000-3999价位段,两年前的iPhone 6s Plus在销量上依然可以和一众安卓新旗舰并居前五。

● 华为P20 Pro表现出色,成功站稳4000+市场

    值得注意的是,在去年华为P10 Plus之后,华为P20 Pro在4000+市场同样站稳了脚跟。凭借着徕卡三摄,起售价接近5000价位段的华为P20 Pro依然备受消费者欢迎,同期发布的华为P20在3000-3999元价位段同样表现亮眼,品牌溢价进一步提升。

● 消费升级,各品牌旗舰系列攻入3000价位段

    而且,随着元器件采购价格、旗舰手机起步配置的提升,一加、华为P系列、小米MIX系列,甚至是新品牌黑鲨的主销产品都上升到了3000+价位段。同时,用户对于这一消费升级也并不反感,甚至可以说是乐于接受。

● 荣耀旗舰“称霸”2000元价位段

    另一互联网品牌荣耀,其定位最高的荣耀V10由于发布较早,在618期间优惠力度较大,因此缺席3000+价位段,正因如此,荣耀10、荣耀V10和荣耀Play三大旗舰共同跻身2000-2999元价位段当中,尽管单品销量没能超越小米8,但应该总销量十分可观。

● 最畅销的千元级市场,小米&荣耀上演两雄争霸

    当然,尽管各品牌旗舰手机销量表现抢眼,但今年618真正走量的依然是千元级手机产品。

    在京东公布的单品销量TOP10榜单之中,10款产品均为定价千元左右的产品。而且,是个席位均被荣耀和小米所包揽。

    其中,荣耀凭借荣耀畅玩7C、荣耀畅玩7、荣耀9青春版、荣耀畅玩7X、荣耀畅玩6以及荣耀畅玩7A占据了6个名额;小米则凭借红米5 Plus、红米5A、红米6A以及红米6,占据了4个席位。甚至可以说,今年618,在销量最大的千元手机市场,荣耀和小米上演了一场两雄争霸的大戏。

    尽管没有具体的数据,但笔者猜测,千元手机的销售情况也很大的决定了小米和荣耀在销量和销售额榜单上的表现。因为占据更多席位,荣耀手机在销量上较小米更为出色;而小米因为在1500元以上价位段表现更好,因此销售额和均价更具优势。

总结:

    不可否认的是,无论是荣耀、小米,还是苹果、华为、一加,在今年的618期间,其表现都是非常值得称赞的。对于消费者而言,618是年终购物狂欢节,但对手机厂商而言,618更像是一场”期中考试“。手机厂商们所交出的成绩单,充分证明了它们可以在产品、销售、备货、品牌价值等方面做得更好,也让大家看到了手机厂商们的成长与进步。

    或许,这也是618的另一个意义所在吧!

本文编辑:刘洋

关注泡泡网,畅享科技生活!

推荐文章
行车视线精品文章推荐