内外兼修 小米米家八位插线板开箱及拆解

2018年06月11日 08:09     出处: 泡泡网原创    作者:李伏胜   分享

    有些人可能觉得插线板只要不坏就一直能用,其实不是这样的,一些老旧的插线板虽说用着没问题,很可能已经存在安全隐患,而且从去年4月14日起,第三版新国标已经正式施行,插座的安全等级有了明显的提升,主要体现在电源线加粗、增加保护门、更高的阻燃要求、强制3C认证等方面,还是换个符合新国标的插座用着踏实。

    小米“百货商店”肯定少不了插线板,刚刚又上架了米家六位插线板和八位插线板两款新品,下面通过开箱及拆解来看看其中的八位版到底怎么样。

↑可能是为了便于放在线下店面进行展示,最近接触的一些小米产品经常采用这种透明的外包装,直观明了。

↑制造商依然是小米生态链企业青米科技,最早的小米插线板就是这家公司做的。

↑这次发布的应该是基础版,没有USB插口,也没有智能联网的功能,设计风格和最早发布的小米插线板基本一样。

↑实体开关键,里面藏了一个白色的电源指示灯。

↑电源线和插线板的连接处有一个较长的保护套,避免产生破损、断裂等隐患。

↑底部有四个橡胶垫,另外还有相关参数信息。

↑电源线的长度是1.8m,魔术贴比较实用,可以用它把过长的电源线收纳起来。

↑电源线的规格是3×1m㎡,符合新国标的规定(GB 2099.7—2015)。

↑插头采用了超薄的设计,便于隐藏在柜子后面。我们这款是没有MI标的版本,有的版本会有MI标,两者随机发货。

↑八个插孔都有儿童保护门,这也是新国标的规定(GB 2099.7—2015)。

↑了解外观及设计之后,下面就开始拆解。扣开底部的橡胶垫,拧下四个螺丝,因为后壳和前面板有八个卡扣固定,取下来比较费劲。

↑内部运用了青米核心的集成电路技术以及铜带一体化技术。

↑因为固定的很紧,费了很大功夫才把这些铜带取了下来。

↑这种是锡磷青铜,相比过去常用的黄铜弹性更好,导电性能也更强,还降低了虚接、发热、着火的风险。

↑在这里发现了PC的标识,米家八位插线板在PC材质中添加阻燃成分,符合750℃阻燃标准,黑色的装置是它的过载保护器。

↑下面再来看看保护门到底是什么样。

↑保护门采用双极设计,也就是说只有同时按下L和N极才会打开,有些插线板虽然看上去也有保护门,但用的却是地极驱动,起不到安全防护的作用。

↑米家八位插线板的售价是59元,从它的外观设计及内部做工用料来看,是完全对得起这个价格的。未来除了进一步丰富孔位数量,也希望能增加3m、5m等更多规格的版本,让消费者有更丰富的选择。■

本文编辑:李伏胜

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
扯扯车精品文章推荐