泡泡网笔记本频道 PCPOP首页      /      笔记本     /      新闻    /    正文

Intel推出了VPU 希望借助它加速PC的AI应用普及

    人工智能是当下科技行业最为火爆的话题,从 Google 的 AlphaGo 到特斯拉的自动驾驶,从各式各样的语音助理到能诗词歌赋的微软小冰,这些人工智能的载体都不是 PC,而且都有其特定的应用场景,当脱离了围棋、脱离了汽车、脱离了问答,人工智能又能够帮助人们做什么呢?在大部分人还没有想清楚这个问题时,Intel 推出了 VPU。

    在早前的主题演讲中,Intel 提到“智能将是现代自适应性PC体验不可或缺的一部分。我们计划在PC中引入人工智能,通过为开发者社区提供工具和资源,并与 OEM 通力合作,在新设备中加入人工智能功能。”并在台上第一次展示了 VPU 产品,今天我也终于在 Intel 的技术开放日中近距离接触到它。

    VPU 的全称为英特尔 Movidius 视觉处理单元,它具有高速的视觉计算性能,能够实时处理相机画面、计算机视觉、深度学习。Intel 对它的定位是服务机器人、无人机、智能摄像机、安防监控、智能家居、可穿戴设备等领域。

    VPU 目前的形态是一个 U 盘大小的设备,通过 USB 3.0 接口与机器连接,数据的处理和计算位于 VPU 当中,独立在 CPU 和 GPU 之外。

    Intel 的技术人员告诉我们,VPU 的运算方式更接近于 GPU,它有着高效的图形处理能力,可以同时处理多层次的画面,但是它比 GPU 更为专注,有着更低的功耗。在现场的 DEMO 中,VPU 可以在复杂的画面中识别人脸,并与事先学习好的数据进行比对,从而识别出每一个人。

    如果有预先进行过深度学习,那么 VPU 的运算可以在脱离网络的情况下实现,有数据更新之后可以对它进行升级。Intel 认为无需联网即可实现 AI 功能是它比亚马逊 Alexa 等语音助手更好用的主要原因,因为所有的计算即可在终端实现,相对于云端计算减少了数据传输的过程,也间接提高了安全性。

    不过在 PC 上究竟能实现什么样的 AI 创新呢?

    Intel 没有给我们答案,但是 Intel 发布了名为 PC 人工智能开发者计划(AI on PC Developer Program)的项目,旨在为开发者提供工具和培训,让开发者可以充分利用硬件功能,释放人工智能创新。

    Intel 表示,虽然现在 VPU 是 U 盘的形态,但是未来 Intel 会提供基于 M.2 接口的 VPU 产品,让 OEM 厂商可以将 VPU 集成于机器内部。

    或许现在讨论 PC 上的 AI 应用还太早,但是在 Windows 的下一次更新中,微软会更加强调智能边缘的概念,那时或许会是 PC 端人工智能爆发的一个窗口,在那之前我们不妨开动脑筋,想象一下 PC 上的人工智能究竟会是怎样的形态,实现怎样的功能,带来怎样的好处。如果你是一名开发者,现在可能是加入 AI on PC 的最好机会。■

本文编辑:李佳辉

关注泡泡网,畅享科技生活。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注