能力越大责任就越大,京东全力助推小熊电器冲刺IPO

2018年06月06日 11:48     出处: 泡泡网原创    作者:郝梦佳   分享

  说起小熊电器,相信大家不会陌生,小熊蒸蛋器、小熊酸奶机都是他家的代表性产品,虽然没到人手一件的程度,但其在厨房小家电领域的市场占有率还是很高的。一个创立于2006年,以做酸奶机起家的品牌,在这几年又全面杀入了小家电领域,用萌而可爱的风格征服了广大消费者,独辟蹊径,眼下又在冲刺IPO,这事儿可真是不简单啊!

 

 

小熊系列产品线

  身边不懂股票的朋友一脸懵逼的问我,什么是OPI?这里跟大家科普一下,IPO是Initial Public Offerings的缩写,是指一家企业或股份有限公司第一次将它的股份向公众首次公开发行,首次向社会公众公开招股的发行方式。一般来说,一旦首次公开上市完成后,这家公司就可以申请到证券交易所或报价系统挂牌交易。也就是说,小熊家电就要成为上市公司了,这是多少企业梦寐以求的事情!

  一家在外界看来没有太多技术门槛的小家电企业,是如何从单一的酸奶机,一越成为拥有300多项专利技术,覆盖30余个小家电品类、拥有300多个单品产品线,营收超过16亿元的国内小家电行业领军企业的呢?从小熊电器最近IPO冲刺中公开发行的股票招股说明书中我们发现了小熊家电成功的奥秘——依靠线上电商的赋能成为小熊电器立足并不断发展的重要动力。其中,京东家电对于小熊电器的支持最为给力,小熊电器2017年营收中有接近四分之一来自京东家电。

  小熊电器从成立之日起,就确立了以线上电商销售做为主要销售渠道的营销思路,随着近几年电商平台高歌猛进式的发展,小熊电器的销量也随之水涨船高,销量节节攀升。根据招股书的数据,2015年至2017年,小熊电器线上收入占主营业务收入的比例分别为87.55%、91.24%和91.59%,线上销售具有绝对优势。在众多电商中,京东家电在2015年至2017年均为小熊电器的第一大客户,连续三年为小熊电器贡献了约1/4的营业收入,在京东的销售额分别约为2.07亿元、2.99亿元、4.1亿元,占小熊电器当年营业收入的比重依次为28.55%、28.33%、24.89%。可以说,小熊电器冲刺IPO,其在京东三年的销售保障起着决定性作用,京东可谓是绝对的功臣。

2018年6月1日、6月5日京东中式厨电销售排名表

  工信部家电网购分析报告已经连续三年显示京东以超六成份额稳居家电网购市场第一,并在2016年年底成为全渠道最大家电零售商。2017年1-6月,京东拿下家电网购市场61.3%的份额,仍保持全渠道最大家电零售商的地位;“猫宁”组合份额略有增长,天猫增至28%,苏宁易购占9.4%,家电网购市场格局保持不变。

2017年上半年各大电商平台家电零售份额占比

  好平台带来的效益是看得见的竞争力,所谓背靠大树好乘凉,京东不仅为小熊提供强有力的销售平台,还利用线上大数据的赋能和在线下门店的铺货,给了小熊电器从产品研发到渠道拓展这两大重要层面的支撑。在京东家电平台上,千万消费者的反馈、潜在需求、核心消费者画像等大数据智慧赋能,给了小熊电器在其他小家电厂商那里难以获得的销售数据支持。术业有专攻,小熊家电要想在众多同类产品中杀出重围,就必须弄清消费者的消费心理和使用感受,而通过京东大数据这个媒介,与消费者进行“面对面”的沟通,帮助小熊家电快速深入的洞察目标受众的需要,进而研发生产出符合广大消费者需求的产品。例如,2017年一则消费者的无理由退货申请让小熊家电的研发团队豁然开朗,他们从中知晓了消费者的需求和痛点,并将产品依据消费者的使用感受和个性化的需求研发了升级版,一经推出即得到了众多消费者的青睐,成为了一款热卖商品。

  光是利用大数据帮助企业弄清消费者的需求是远远不够的,为了让消费者能第一时间体验到实际产品,京东已经通过京东帮服务店、京东家电专卖店和各种品牌体验店,在线下市场快速开设门店,现已从线上到线下打通了全国各地1-6线城市和乡镇农村市场,企业研发的最新产品,消费者通过实体门店触手可及,大大提高了企业的产品销量,提升了消费者的体验感受,为企业减少了自己开拓渠道所要面对的风险和人员资金等成本投入,使得企业得以将更多精力投放到产品的研发升级。

  京东家电通过大量的零售运营和服务能力,包括会员运营体系、营销触达网络、SKU管理系统,以及高效的物流服务能力、完整的零售数据、可靠的金融工具等,在企业和消费者之间建立起一座沟通的桥梁。如今,京东家电将这些“能力”全面开放给供应商合作伙伴,成为赋能合作伙伴的零售基础设施,让整个家电行业共享京东的资源和能力。能力越大,责任就越大,京东家电愿携手众多家电企业,共同创造美好的未来,相信会有更多像小熊电器一样的家电企业,因京东家电的赋能而受益。

推荐文章
行车视线精品文章推荐