涡轮增压“游戏机” 性价比旗舰荣耀Play评测

2018年06月06日 17:40     出处: 泡泡网原创    作者:张哲   分享

    6月6日,荣耀在北京发布了革命性图形处理加速技术GPU Turbo,以及首款采用该技术的手机荣耀Play。荣耀Play是一款定价在1999到2499元的性价比旗舰机。那么GPU Turbo到底有多“革命”?荣耀Play是否是一部优秀的手机?本篇评测将为你揭晓。

▼外观设计

    荣耀Play采用了大家熟悉的设计。包括19.5:9比例刘海屏、下巴品牌logo、类似P20的背部左侧纵置相机和背部指纹识别。另外荣耀Play保留了3.5毫米音频接口。

    荣耀Play出乎意料地采用了金属机身。这让它成为了2018年刘海屏旗舰里的异类,给了不喜欢玻璃机身的朋友一个选择。而且从实用性角度来讲,金属比玻璃更抗摔、更抗指纹。

    手机有幻夜黑、极光蓝、星云紫3种普通配色,以及幻夜黑和魅焰红的酷玩版。设计风格多样,能照顾大多数人的审美。

▼游戏性能

    以往,图形处理能力并不是海思麒麟SoC的强项,然而荣耀Play却要通过“GPU Turbo”技术改变这一现状。GPU Turbo会通过软硬件协同的方式提高图形处理效率,换句话说就是让游戏更流畅、更稳定。下面我们就以《王者荣耀》为例,看看GPU Turbo究竟能起多大作用。

    荣耀Play有4GB+64GB和6GB+64GB两种版本,测试机是6GB运存的版本。在游戏中,我们把所有画质调到最高。

    下面是游戏帧数表现:


    游戏时,荣耀Play的画面全程保持丝般顺滑,屏幕触控跟手性也无可挑剔。再看实测数据,荣耀Play发热不高,没有降频,全程60帧,帧数稳定性100%,完美流畅运行《王者荣耀》。

    相比于还没有GPU Turbo技术的同门兄弟,荣耀Play游戏性能提升很大。这让人非常期待GPU Turbo在其它麒麟SoC手机和配置要求更高的游戏(AR/VR)上的表现。

▼充电续航

    荣耀Play采用了18W快充和3750mAh大容量电池。根据使用强度不同,荣耀Play能坚持1.5到2天。充电方面,荣耀Play能在短时间内从0%充到50%,从0%充到100%要2个小时。充电速度和主流18W快充一样。

▼拍照

    相机方面,荣耀Play前置搭载了一颗1600W摄像头,后置搭载了1600W + 200W的AI双摄。

    荣耀Play具备AI摄影模式、智能场景识别、3D人像光效、大光圈模式(虚化)、专业模式和乐趣AR等拍照模式。


AI模式识别界面

    废话不多说,咱们来看看样张。

  •  虚化:

    无论是白天还是黑天,室内还是室外,荣耀Play的虚化模式都很优秀。而且用户可以在拍照时和拍照后调节虚化程度。唯一缺点是有时同一场景下表现不稳定。比如连续拍两张照片,一张效果很好,一张噪点有些多。

  • AI模式和其它模式对比:

    在非虚化拍照方面,荣耀Play的成像素质几乎无可挑剔 ,至少对于我来说,但前提是选对模式。下面我们来比较一下自动模式、HDR模式和AI模式的成片区别,看看哪种更符合你的口味。


自动模式:颜色真实,细节尚可


HDR模式:细节表现好很多


AI模式:天空更鲜艳,细节和HDR模式一样好


自动模式


HDR模式:暗处和明处细节还原明显提升


AI模式:颜色鲜艳,细节表现和自动模式差不多


自动模式:色彩还原真实


AI模式:颜色更鲜艳,画面更通透


自动模式:颜色更真实


AI模式:颜色鲜艳
自动模式:ISO和噪点适中,暗部细节一般


AI模式:ISO更高,噪点增多,暗部细节很好


手动模式:拉低ISO到真实亮度(肉眼所见),噪点大幅减少,但暗部细节不好

  • 更多AI模式样张:

 
树荫下和树荫外的动态范围优秀

    总体来说,自动模式色彩还原最真实;HDR模式细节还原最好,但色彩稍显暗淡;AI模式色彩最艳丽、最惹眼,细节还原有时和HDR模式一样好,有时和自动模式一样。

    所以说只要选对模式,荣耀Play拍出的照片就会让99%的人满意。大家不要嫌麻烦,因为自动模式、AI模式和HDR模式的切换很方便。而且一旦切换完成对准目标直接按快门就行,比手动模式方便的多。

▼系统

    荣耀Play搭载了基于安卓8.1的EMUI 8.2操作系统,并具备2018年5月安全补丁。

    EMUI 8.2还是那个熟悉的配方,充满人性化细节功能。这次AI在系统中的存在感更强,各种APP和系统功能都受益于EMUI 8.2和NPU的AI能力。由于好用的功能太多,我就不一样列举。下面是一些具有代表性的功能截图:


相册内智能图片分类


以图片识别为基础的智能图片搜索


AI加持、丰富的负一屏功能


长时间游戏后,负一屏自动推送应用使用统计


通过缩略图和大图内标识轻松分辨出照片所使用的拍摄模式

▼总结

    从评测结果来看,荣耀Play是一部全方位优秀、游戏性能突出的性价比旗舰机。GPU Turbo技术对于游戏流畅性的提升也是有目共睹。这让人很期待GPU Turbo在其它荣耀/华为手机上的表现。预计未来一两个月内,不少荣耀和华为机型都将会通过HOTA推送的方式加入GPU Turbo技术。


本文编辑:张哲

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
行车视线精品文章推荐