更精准的拼接!ASPEED展示6镜头全景摄像解决方案

2018年06月06日 00:10     出处: 泡泡网原创    作者:李佳辉   分享

    全景摄像机已经不是什么新鲜事物,它伴随着 VR 眼镜火爆,曾经在新浪微博掀起过一阵波澜,但火的快凉的也快,最近提到它的人越来越少。不过来自台湾的 ASPEED 信骅科技坚信这一市场未来会有无限的发展前景,基于这一信念,ASPEED 带来了全球首款 360 度影像专用处理芯片 Cupola360。

Cupola360 是什么?

    同事第一次和我介绍 ASPEED 时和我说这是一家显卡公司,严格来说 ASPEED 并不是,传统意义上的显卡公司指的是基于图形处理芯片设计、生产图形输出卡的公司。然而 ASPEED 做的事情确是设计、生产图形处理芯片,它今天的产品就是 Cuploa 360。

    没错,理论上来说,Cupola 360 和我们所理解的 GP106、Mali-400 MP 等图形芯片是同类型的产品,与这些处理数字渲染图形的芯片不同的是,它直接负责处理来自摄像头的图形信号,并且可以同时处理六颗摄像头的图形画面。

    Cupola 360 的难点主要有两个。

    第一,它需要同时接受多个摄像头的实时信号。

    这相当于处理器的多线程任务,当频率不变时,核心越多,能够同时处理的任务也就越多,也就可以处理更多的摄像头信号,ASPEED 没有明确告诉我芯片的具体规格,不过他们表示,目前市场上大部分全景摄像头只有两个镜头的主要原因就是芯片处理能力不够。

    而带有多个摄像头的产品售价往往高昂,参考之前的 NOKIA OZO。ASPPED 告诉我们,Cupola 360 定位与主流市场,未来推出的产品售价预计在 300 美元到 600 美元之间,也就是人民币 2000 元到 4000 元。相对于 OZO 的高达 39 万元人民币的售价,这个价格可以接受。

    第二,它需要将来自六个摄像头的画面合成拼接为一个全景画面。

    在过去,全景摄像头的拼接方法有很多种,大部分产品的解决方案是将摄像头边缘的畸变、角度、相对位置固定,通过算法简单粗暴地合成为一张。而 Cupola 360 的做法要复杂得多,它会计算每个摄像头画面之间的重复图像,将畸变、重复的画面尽可能完美地拼接,直接输出拼接好的画面。

    所有的计算动作全部在芯片内完成,无需借助 APP 或是 PC 上的应用程序就能够输出完美的全景画面。

    ASPEED 在现场展示了基于 Cupola 360 的原型机,它支持 H.264/HEVC 视频录制,能够录制 4K/30fps 视频画面,拍摄 4K 静态图像。

    与此同时,用户还可以通过它直接推流视频信号,实现全景直播,让观众有更为身临其境的感觉。

ASPEED 眼中的全景摄像机都有什么功能?

    ASPEED 开发的 Cupola 360 是一套软硬件一体的解决方案,除了芯片处理外,ASPEED 还带来了一款已经足够成熟的 APP,它同时支持 iOS 和 Android 平台。在蛇形界面,可以看到设备电量、存储空间、软件版本等信息,原型机最高支持 2TB Micro SD 卡存储,对于 4K 视频来说已经足够。

    APP 配有简单明了的全景图片展示功能。

    在拍摄界面,提供了照相、录像和直播三个功能,直播功能无需第三方插件,只要有相应代码即可推流。目前 APP 仅支持曝光亮度的手动调节,不过负责人表示,未来如果 ODM 厂商有需求,可以开放更多的画面调节选项。   

ASPEED 眼中全景摄像机的未来

    在位于南港展览馆的 ASPEED 展台现场,我们和 ASPEED 讨论的最多的问题是全景摄像机为什么一直没有火爆起来,以及他的未来出炉在哪里。

    ASPEED 认为,VR 没能继续火爆是因为缺乏内容支持,而全景摄像机没能火爆是因为它所拍摄的内容一直以来没有一个可供大家分享自己生活的平台,随着 Google Daydream 等 VR 平台的入门门槛不断降低,有越来越多平台支持全景内容,在大陆地区,微博和爱奇艺就率先支持了此类内容的播放和分享。

    ASPEED 给 Cupola 360 的 Solgan 是“memory in 360”,ASPEED 希望未来每一个人都可以通过 360 度全景影像记录自己的生活,让每一个美丽的场景都有更全面的记忆。

    为了吸引更多的用户和厂商关注,ASPEED 将会在未来提供更多样化的精品内容,让更多的人体验到美妙的全景世界。■

本文编辑:李佳辉

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
行车视线精品文章推荐