不仅仅是更大分辨率 松下G9无反8000W像素拍摄体验

2018年06月02日 00:55     出处: 泡泡网原创    作者:申沛   分享

    作为松下LUMIX系列最新款的拍照旗舰机型,G9的一大亮点就是具备高分辨率模式,可通过拍摄加合成8个连续拍摄的图像,同时移动传感器,生成一个等效8000万像素图像,分辨率能达到惊人的10368 x 7776,这甚至超过了135系统的单反相机。并且G9可直接在相机中生成JPEG和RAW格式图像,不需要软件处理。今天,我们就来看看松下LUMIX G9的8000W像素到底有多大“威力”吧。

    其实高像素拍摄模式松下不是第一家,现在不少相机也都有类似的功能,但大部分机型只能拍摄高像素的素材,之后还需要使用电脑后期进行合成,这就为拍摄以及输出带来不便。所以松下LUMIX G9的高像素模式可以直接在相机上进行拍摄+合成的操作,而且还能存储RAW格式,这大大提高了该功能的通用性。

高分辨率模式

可记录8000万和4000万像素照片

可直接记录高像素RAW格式文件

    LUMIX G9的高像素模式分别有两档,分别是XL尺寸下8000万像素,和L尺寸下4000万像素。实际操作时,相机会快速拍摄8张图片,并且对图片进行合成。拍摄完成后,G9会保留两个文件,一个是原始的2000万像素照片,一个是合成的8000万超高像素照片。而且很人性化的,因为高像素文件都较大,JPEG+RAW差不多有将近160MB的大小,所以相机还会提示你相机的储存卡是不是还有容量。

拍摄场景

2000万像素 100%放大截图

8000万像素 100%放大

2000万放到至8000万像素后 100%截图

    在实际拍摄时,可以看到,在同样的100%放大比例下,很明显8000万高像素模式下因为分辨率尺寸可达10368 x 7776。所以可截图的范围更加宽裕,这也在一定程度上弥补了M4/3机型像素输出尺寸较小的短板。松下LUMIX G9具备的8000万像素最直接的好处就是能提供更大的分辨率和图片输出尺寸非常适合专业用户以及大幅商业广告拍摄的需求。

拍摄古建筑的屋顶壁画

8000万像素 100%放大

2000万像素 100%放大

8000万像素缩减至2000万像素后 100%放大

    但其实松下LUMIX G9的高分辨率不仅仅只是可以获得更大的输出尺寸而已,8000万像素更大的好处是可以缩减像素来实现更为精致的细节表现,如8000万缩减至2000万像素后就相当于进行了一次4:1的超采样,可获得细节更丰富、画面更清晰锐利的照片,比如上面的对比图无论是红墙砖的纹理还是建筑的边缘细节都更加扎实清晰。不过在拍摄时需要注意的是,由于高分辨率模式是通过多张合成而实现,所以并不是所有环境都适合使用,主要适用于搭配三脚架进行风景拍摄或者建筑、艺术品、景物产品的拍摄,对于移动的物体会出现重影。

拍摄木雕窗花

2000万像素 100%放大

8000万像素缩减至2000万像素后 100%放大


    另外,我认为实现LUMIX G9的高分辨模式也非常适合一些艺术品拍摄、文物记录等专业领域,一方面是相比其他高像素机型笨重的外形来说,M4/3系统的G9明显要轻便的多,灵活性更高。其次无论是对输出尺寸的需求还是需要更为精致细节的需求,G9的8000W高像素也都很很好满足。

松下LUMIX G9高像素模式样片

松下LUMIX G9高像素模式样片

松下LUMIX G9高像素模式样片

松下LUMIX G9高像素模式样片

松下LUMIX G9高像素模式样片

    从这次实际的拍摄体验来看,8000万像素最大的特点是提升了相机的输出能力,让非全幅相机也有输出更大幅面的可能性,这在风光摄影和商业摄影上有着很大意义,进一步扩展了G9的使用环境以及用途。

本文产品
相机类型:机身 有效像素数:2001-4000万 传感器尺寸:M4/3画幅 颜色:黑
推荐文章
行车视线精品文章推荐