高原火线救援 双尾蝎无人机圆满完成森林防火应急演练

2018年05月30日 19:27     出处: 泡泡网原创    作者:马景东   分享

       四川腾盾科技有限公司(简称腾盾科技)自主研发的双尾蝎多用途模块化双发中空长航时无人机今日圆满完成川西高原复杂地形森林防火应急演练。

      2018年5月30日11时25分,我国西南某机场一架双尾蝎无人机安全降落,由中国林学会森林防火专业委员会、国家林业局南方航空护林总站、四川省森林防火指挥部联合京润华创科技股份有限公司组织的川西高原复杂地形森林防火应急演练至此圆满成功。

       时值全国国土绿化、森林防火和防汛抗旱工作电视电话会议刚刚落下帷幕,李克强总理做出“做好国土绿化、森林草原防火和防汛抗旱工作,为保障经济社会发展、建设生态文明做出积极贡献”重要批示的关键时期,腾盾科技双尾蝎无人机担负并圆满完成此次复杂地形森林防火应急演练工作,对国家全面实施创新驱动发展战略具有极强的示范意义。而双尾蝎在实现首飞的9个月时间内,已多次完成物资投送、联合补给以及森林防火等演示演练任务,标志着我国已全面掌握智能飞行器设计、制造和试飞等关键领域的核心技术,并已领先进入大型高端商用无人机成熟应用阶段。

      据现场负责人介绍,此次川西高原复杂地形森林防火应急演练的科目包括昼夜防火巡护、火场全域信息实时侦察传输、通信盲区应急通信组网以及指控中心对火场实时远程指挥。指挥中心设在位于成都市的腾盾科技的指挥控制大厅,双尾蝎通过卫星通讯设备将无人机巡视画面与监测数据实时回传指挥中心,供指挥中心情报分析、远程决策与指挥使用。

      2018年5月30日11时,随着演练总指挥长、森林防火专委会副主任兼秘书长王高潮一声令下,双尾蝎无人机在我国西南某高原机场起飞升空。11时10分,火场出现,双尾蝎立即对火场坐标、海拔进行了定位,对火场地形、植被类型和覆盖面积等进行了测量,并将定位、测量数据连同周边水源情况与道路交通等信息实时回传成都指挥中心。成都指挥中心根据火场态势,立即组织消防力量出警。借助双尾蝎提供的火场信息,消防力量迅速抵达火场,并在川西高原通信盲区通过便携式单兵通信装备建立起天地一体化通信网络,完成无人机与火场之间,无人机与各级指挥中心之间的语音视频互联互通,实现指挥中心对火场的不间断指挥。11时15分,明火扑灭,双尾蝎继续利用红外探测设备执行火场验收,确保火场无地下火和余火。11时25分,双尾蝎安全返航,本次演练圆满成功。

       据了解,川西高原平均海拔3500米以上,受当地气候、地质条件影响,森林火灾时有发生,而林区空气稀薄、地形复杂以及气候多变等因素也对传统的人工和有人机护林巡查提出了极大的考验。相较于传统的护林巡查手段,大型高端无人机应用于森防领域具有不可比拟的优势,一是无人机受地面条件、气象因素以及昼夜环境影响较少,出勤效率较高;二是长航时巡航飞行可确保对灾区及附近敏感区域保持不间断的持续监控,任务效率较高;三是无人机可针对不同情况搭载多种任务载荷,巡视范围广、监测精度高;四是大型无人机抗风能力强,足以应对火场频发的不稳定气流,可靠性和安全性更高。

       此次演练任务的圆满成功,既充分验证了双尾蝎卓越的高原快速机动部署能力、优异的中空长航时飞行能力,以及突出的环境适应性、应用适配性和使用延展性等,更积极探索了大型高端无人机及其指挥控制系统在森林防火巡、察、防、灭中的深度应用模式和全新解决方案,为“科学做好森林草原防火工作”提供了一种崭新手段。■

推荐文章
扯扯车精品文章推荐